Wie schon im letzten Jahr mit dem Glenglassaugh „Old Bottle Flavoured“ handelt es sich auch beim 31 Jahre alten Bunnahabhain aus dem Jahr 1978 um Stock, der bereits 2010 abgefüllt wurde, in Schottland verblieb und mehr oder weniger in Vergessenheit geriet. Aus einem Sherry Hogshead abgefüllt mit 31 Jahren in Fassstärke von 57,4 % und nun seit über 12 Jahren in der Flasche. Da der Glenglassaugh bereits fast zwölf Jahre in der Flasche verbracht hat, hat er sich doch verändert. Eine Entwicklung hat stattgefunden, die man oft bei vor sehr langer Zeit abgefüllten Whiskies beobachten kann und die gerne als „Old Bottle Flavour“ bezeichnet wird. Eine aromatische Entwicklung hin zu süßen kräutertönigen Aromen, wie Salbei zum Beispiel.
Für die Serie „Symington's Choice“ trifft Signatory-Gründer Andrew Symington persönlich eine Auswahl aus seltenen, mit hoher Kunstfertigkeit besonders lang gereiften Fässern. Sein Clynelish 1990/2025 ist eine der raren Abfüllungen der Brennerei aus den nördlichen Highlands. Der naturbelassene Single Malt durfte 35 Jahre im Bourbon Barrel ruhen.
Für die Serie „Symington's Choice“ trifft Signatory-Gründer Andrew Symington persönlich eine Auswahl aus seltenen, mit hoher Kunstfertigkeit besonders lang gereiften Fässern. Sein Clynelish 1990/2025 ist eine der raren Abfüllungen der Brennerei aus den nördlichen Highlands. Der naturbelassene Single Malt durfte 35 Jahre im Bourbon Barrel ruhen.
Der aus der 1983 geschlossenen Brennerei stammende Dallas Dhu 1969/2019 reifte in einem Refill Sherry Hogshead. Für ein halbes Jahrhundert lang zur Perfektion gereift, wurde der rare Vintage-Whisky in Dekanter abgefüllt und in repräsentativen Echtholzboxen aufbewahrt.
Aus einzelnen Sherry Butts abgefüllt, demonstrieren der Edradour 35 y.o. – Enigma 1 und Enigma 2 die Extreme der Reifebedingungen. Das traditionelle, feuchte Dunnage-Warehouse verursachte während der Reifung des Enigma 1 weniger Flüssigkeits-, aber größeren Alkoholverlust. Das trockene Lagerhaus aus Beton bewirkte im Enigma 2 einen viel höheren Flüssigkeitsverlust, bewahrte jedoch einen höheren Alkoholgehalt.
Aus einzelnen Sherry Butts abgefüllt, demonstrieren der Edradour 35 y.o. – Enigma 1 und Enigma 2 die Extreme der Reifebedingungen. Das traditionelle, feuchte Dunnage-Warehouse verursachte während der Reifung des Enigma 1 weniger Flüssigkeits-, aber größeren Alkoholverlust. Das trockene Lagerhaus aus Beton bewirkte im Enigma 2 einen viel höheren Flüssigkeitsverlust, bewahrte jedoch einen höheren Alkoholgehalt.
Der Girvan 1985 - 2025 reifte 40 Jahre in einem Refill Sherry Butt und ergab einen von Toffee, Nüssen und alter Eiche geprägten Single Grain Whisky.
Mit dem The GlenAllachie 35 Jahre hat Billy Walker seine bislang älteste Abfüllung für The GlenAllachie kreiert. Für das optimale Zusammenspiel von Brennereicharakter und Holz wählte er eine Kombination aus drei Pedro Ximénez Sherry Hogsheads, einem Oloroso Sherry Puncheon und zwei Virgin Oak Barrels. Das Ergebnis spricht bei einem hohen Alkoholgehalt von 48 % vol., in natürlicher Farbe sowie ungefiltert für sich selbst.
Die neue Abfüllung einer Glenfarclas 35 Jahre mit 43% kommt in einer schönen Holzbox daher.
Die Neuauflage des Glenfarclas 40 Jahre mit 43% kommt in einer schönen Holzbox daher. George Grant komemntierte die aktuelle Abfüllung mit den Worten: "After almost two years, we are truly proud to relaunch such a quality whisky. Maintaining the age statement and recreating a similar style to previous bottlings has been utmost in our work and we truly believe it’s been worth the wait”.
Der Glenfarclas Family Cask 1985 - Summer 2022 reifte in einem Refill-Sherry Hogshead.
Der Glenfarclas Family Cask 1989 - Summer 2022 reifte in einem Sherry Butt.
Der Glenglassaugh 34 Jahre 1976 - 2010 hat eine ganz interessante Geschichte. Er wurde bereits 2010 unter anderem Label herausgebracht, jedoch verblieben 96 Flaschen in Schottland und gerieten in Vergessenheit. Jetzt unter neuem Label sind diese Flaschen nun unter neuem Label erhältlich. Da der Glenglassaugh bereits fast zwölf Jahre in der Flasche verbracht hat, hat er sich doch verändert. Eine Entwicklung hat stattgefunden, die man oft bei vor sehr langer Zeit abgefüllten Whiskies beobachten kann und die gerne als „Old Bottle Flavour“ bezeichnet wird. Eine aromatische Entwicklung hin zu süßen kräutertönigen Aromen, wie Salbei zum Beispiel.
Der Glenlivet 45 Jahre 1976 - 2021 reifte in einem Refill Sherry Hogshead.
Der Glenlivet 43 Jahre 1978 - 2021 reifte in einem Refill Sherry Hogshead.
Mit seinen 32 Jahren überdauerte der Single Malt die Schließung der Speyside Brennerei im klassischen Bourbonfass. Nur 127 Flaschen konnte Signatory noch abfüllen.
Der 1990’er Invergordon aus dem Refill Sherry Butt, abgefüllt unter dem Grainman Label ist ein cremiges Leckerchen, das nach viel "Naschkram" wie Werthers Echte, belgischer Waffel, Vanillesoße und gebrannter Mandel schmeckt.
Mit 50 Jahren kommt der 1974’er „Grainman“ Invergordon aus dem Bourbon Barrel daher. Ein derart alter Single Grain ist schon per se etwas Besonderes. Ist er auch noch lebendig und keine Fassleiche, dann erfreut sich unser Gaumen an einem komplexen Facettenspiel von tropischen Früchen, Vanille, Kokosnuss und Butterscotch und süßer Eiche gut eingebunden.
Ganze 50 Jahre schlummerte dieser Single Grain aus Invergordon, bis er exklusiv für die Master of Malt-Kollektion abgefüllt wurde. Destilliert 1974, reifte er sowohl in Refill-Hogsheads als auch in Bourbonfässern. Komplex, mit Anklängen von Vanille und Honigmelone.
Der Longmorn 1966/2019 reifte in einem First Fill Sherry Butt. Für mindestens ein halbes Jahrhundert lang zur Perfektion gereift, wurde der rare Vintage-Whisky in Dekanter abgefüllt und in repräsentativen Echtholzboxen aufbewahrt.
Der Longmorn 1966/2021 reifte in einem First Fill Sherry Butt. Für mindestens ein halbes Jahrhundert lang zur Perfektion gereift, wurde der rare Vintage-Whisky in Dekanter abgefüllt und in repräsentativen Echtholzboxen aufbewahrt.
Der Macduff aus dem Jahr 1990, der nach 32 Jahren Reifung üppig komplex in seinen Aromen auftritt: Fruchtdrops zu Beginn, gefolgt von Ananas, frisch gebackenem Brot und Zuckerguß am Gaumen. Der Nachhall wird bestimmt von Apfelkuchen und Zimt. Ein toller „Old School“ Genuss.
Der Mortlach 1978/2021 aus der für ihre Vielfalt bekannten Speyside-Brennerei verließ nach 43 Jahren das Refill American Hogshead Nr. 992.
Der Mortlach 1988/2021 aus der für ihre Vielfalt bekannten Speyside-Brennerei verließ nach 33 Jahren das Refill American Hogshead Nr. 4594.
Ein reichlich alter North British Single Grain aus dem Jahr 1988 in der Serie “The Sovereign”. Nach 32 Jahren in voller Fassstärke abgefüllt, bietet er die herrlichen Fruchtaromen alter Grains in Hülle und Fülle, vorrangig Cranberry und Banane, aber auch weiße Schokolade und Toffeenoten.
Mit dem North British 33 Jahre liefern die Thompson Bros. ein unschlagbares Preis-Genuss-Erlebnis. Ölig schmiegt sich der Single Grain an den Gaumen und überzieht ihn mit Bienenwachs und Pflaumenmarmelade, bevor Honig und eine spritzige Zitrusnote das Finale einleiten.
Der North British 1989 - 2025 von Master of Malt reifte 35 Jahre in einem einzelnen Refill Hogshead und ergaben einen wundervoll cremigen Single Grain Whisky.
Der North British 1991 - 2024 aus der Cask Strength Serie von Signatory reifte 33 Jahre in einem Refill Sherry Butt und wurde nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt.
Eigentlich erübrigen sich Tasting Notes für diesen Tobermory 31 Jahre 1994 - 2025 von Maltman – Donald Hart würde sagen: „blows your socks off“ ?? Über allem liegt eine tropische Fruchtigkeit, Papaya und Guave lassen grüßen. Samtweich und lebendig zeigt er sich am Gaumen, fettes Marzipan, kandierter Apfel, süße Birne und etwas Kokos haben das Sagen. Im Finish kommen dann alle Fruchtnoten zusammen und sorgen für einen langen Abgang. Ein altehrwürdiger Tropfen, der durch lange Reifung vielschichtig nussig und exotisch auftritt.