Bladnochs Master Blender Dr. Nick Savage ist tief eingetaucht in die Dunnage Warehouses und hat zwei herausragende Canasta Sherry Butts aus dem Jahr 2001 ausgesucht, die die ganze Eleganz und Fülle eines reifen Bladnochs zeigen.
Kingsbarns stellt nun das allererste Mal eine Qualität vor, die mit Torfeinfluss daher kommt. Doch nicht das zur Herstellung verwendete Malz war getorft, sondern der Kingsbarns Spirit durfte sechs Jahre durchgehend in einem Fass reifen, das zuvor einen schwer getorften Malt beherbergte. Abgefüllt aus einem einzigen Fass ist dieser besondere Kingsbarns exklusiv in Deutschland verfügbar.
Wie schon der Vorgänger aus dem Jahr 2021 ist auch die neue Version eine Cuvée aus 30% ex Bourbon- und 70% ex Oloroso-Sherry Fässern, hat also einen kräftigen und üppigen Sherryfass-Einfluss. Abgefüllt wurde der neue Bell Rock jedoch dieses Mal nicht in Trinkstärke, sondern in Cask Strength von 61,1%, in einer Auflage von 3600 Flaschen. Für diese Limited Editon hat Master Blenderin Isabella Wemyss ex Sherry- und Bourbonfässer besonderer Güte ausgewählt - das Ergebnis ist eine hervorragende Ergänzung zur Kingsbarns Core Range.
Die Kingsbarns "Distillery Reserve" wird jährlich aus besonderen, ausgewählten Fässern in limitierter Stückzahl aufgelegt. Die letzte Release hat eine ganz besondere Rezeptur: 40% first fill STR Casks (portugiesische Rotweinfässer, die in einem besonderen Verfahren aufgearbeitet werden). 60% first fill Bourbon Fässer. Das Ergebnis ist ein extrem leckerer Tropfen, üppig, vielschichtig, voller Energie und doch elegant und ausgewogen.
Der Kingsbarns DOOCOT ist der neue Flagship Malt der Brennerei. Er reifte länger in ex-Bourbon- und ex-STR Rotweinfässern.
Dieses First-Fill ex Bourbon-Fass, das wir eigens mit Peter Holroyd, dem Distillery Manager für den deutschen Markt ausgewählt haben, hat 233 Flaschen ergeben. Abgefüllt in natürlicher Stärke und ohne Zusatz von Farbstoff.
Das frische portugisische STR Barrique (ein Rotweinfass, das speziell neu aufbereitet wurde) ist der Kontrapunkt zum Bourbon Cask. Diese STR Fässer, für die Kingsbarns Distillery bekannt ist, haben einen besonders fruchtig-würzigen Charakter und kommen auch im Kingsbarns "Dream to Dram" (10% Anteil) zur Verwendung.
Dieser Sonderedition des Epicurean Lowland Malts erhielt ein Finish in einem einzelnen Ruby Portweinfass.
Dieser Sonderedition des Epicurean Lowland Malts erhielt ein Finish in einem einzelnen Tawny Portweinfass.
Der Bladnoch 14 Jahre ist der Nachfolger des Adela und reifte ebenfalls komplett in Oloroso Sherry Fässern.
Eine Komposition aus Ex-Oloroso-Sherryfässern und frischen Ex-Bourbon-Fässern. Diese harmonische und blumige Abfüllung ist die erste Qualität, die Fässer aus alter und neuer Produktion enthält. „Vinaya“ bedeutet Respekt und Dankbarkeit in Sanskrit - eine Homage an die Gründer und bisherigen Besitzer der Destillerie.
Der Bladnoch 19 Jahre Jahrgang 2024 erhielt eine durchgehende Reifung in PX Fässern und hat schwere, üppige Aromen hervorgebracht.
Der Epicurean (deutsch: Genußmensch) ist ein Blended Malt Whisky aus Brennereien der Lowlands. Dieser Whisky komplettiert die Remarkable Regional Malts Reihe von Douglas Laing mit Scallywag (Speyside), Rock Oyster (Inseln), Big Peat (Islay) und Timorous Beatie (Highlands).
Das streng limitierte (inoffizielle) sechste Mitglied der Remarkable Regional Malts öffnet sein zweites Batch! Der Vertreter der Region Campbeltown überzeugt erneut mit einer schönen maritimen Salzigkeit, einem leichten Rauch und einer schönen Süße. Abgefüllt in Fassstärke mit 58,6% Alkoholgehalt, ungefärbt und nicht kältefiltriert kommt der starke Charakter dieses Stadtgeistes perfekt zur Geltung.
Der Epicurean (deutsch: Genußmensch) ist ein Blended Malt Whisky aus Brennereien der Lowlands. Dieser Whisky komplettiert die Remarkable Regional Malts Reihe von Douglas Laing mit Scallywag (Speyside), Rock Oyster (Inseln), Big Peat (Islay) und Timorous Beatie (Highlands).
In der Nase beginnen saftige Honigwaben und kandierte Mandeln. Am Gaumen werden süße Noten und frische Zitronenschalen wunderbar von reifen Pfirsichen ergänzt. Der Abgang hat einen Anklang von frisch geschnittenem Gras und Kräutern in Verbindung mit feinen Kokosflocken und braunem Zucker.
Die Epicurean Munich Edition wurde mit kräftigen 53,6% Volumen in Fassstärke abgefüllt und strotzt nur so vor einer frisch-fruchtigen Eleganz mit einem leichten Sherryfinish. Reife Äpfel, Vanille untermalt von einer schönen Honignote und dunkler Schokolade. Dieser Epicurean ist das Ergebnis eines Blending-Events Münchener Bartender.
Vom Epicurean Cognac Finish wurden nur 2 Fässer mit jeweils 402 Flaschen abgefüllt. Natürlich ganz in Douglas Laing Manier ungefärbt und nicht kältefiltriert wartet der Lowland Blended Malt mit schönen 48% Vol. auf. Der Whisky erinnert mit seiner golden schimmernden Farbe an die Sonnenuntergänge im spätsommerlichen Frankreich. Geschmacklich erinnert der Whisky an tropische Früchte wie Litschi, an feurigen Ingwer, Sandelholz und Kokosnuss.
Die Epicurean White Port Limited Edition ist neuestes Mitglied der Epicurean Wood Finish“ Serie. In der leidenschaftlichen Überzeugung, dass das die Fasslagerung dem Whisky bis zu 70% seines Geschmacks verleihen kann, hat Douglas Laing in Sachen Wood Series unermüdlich den Globus bereist, um nach den feinsten Fässern zu suchen, in denen Epicurean Whisky veredelt wird. Nach der anfänglichen Reifung in traditionellen Eichenfässern über mehrere Jahre wurde der Whisky in einem handverlesenen White Port Single Cask aus dem Douro-Tal im Norden Portugals veredelt.
Die The Gauldrons Sherry Cask Edition #2 ist ein Blend aus den besten Single Cask Single Malts aus der Region Campbeltown, der durch eine lange Reifezeit in spanischen Sherryfässern eine süß-salzige Geschmacksexplosion verspricht.