Dieser Ardmore 10 Jahre vom unabhängigen Abfüller Best Dram erhielt sein Finish in einem First Fill Ruby Port Fass.
Dieser Ardmore 11 Jahre vom unabhängigen Abfüller Best Dram erhielt sein Finish in einem First Fill Ruby Port Fass.
Dieser 12-jährige Armorik reifte durchgehend in einem Port-Fass. Destilliert im Jahr 2008 und nach 12 Jahren in der Stärke von 55,1% abgefüllt, überzeugt dieser Tropfen mit viel Frucht und Würze üppig und langanhaltend am Gaumen.
Der Ben Nevis 2012 - 2025 von Best Dram verbachte zwölf Jahre im Ruby Port Butt welche ihm ihm Noten von Mürbeteig und für den Fasstyp erstaunlich hellfruchtige Noten verliehen. Spannend: Eigentlich handelt es sich um ein sehr altes Tawny Port Butt, in dem Ruby Port zur Abfüllung transportiert wurde.
Den strahlenden Bernsteinton des Highlanders Ben Nevis 2014/2022 – Archangel No.1 beleuchtet der Erzengel Gabriel. Seine köstliche Botschaft reifte für 8 Jahre in einem First Fill Oloroso Sherry Butt und einem Second Fill Port Pipe.
Das neueste Beispiel der Dingle-Handwerkskunst haben Feinschmecker hierzulande ganz für sich allein: der Dingle Distillery 2014/2022 ist erst das zweite Single Cask der Brennerei für den deutschen Markt. Diese Mal wurde ein Portweinfass in insgesamt 312 Flaschen abgefüllt. Der rotbraune Single Malt verspricht bei 59,6% vol. Cask Strength eine Fülle an dunkelfruchtigen, weichen Noten. Mit seinen 8 Jahren Reifung im milden, feuchten Küstenklima ist der rotbraune Whiskey eine der ältesten Dingle-Abfüllungen. Bei 59,7% vol. Cask Strength steht dunkelfruchtiger, süßer Hochgenuss auf dem Programm.
Mit Grianstad an Gheimhridh zelebrieren die Iren jetzt den Winter. Der Single Malt ist eine Hommage an das gleichnamige keltische Fest zur Wintersonnenwende. Grianstad bedeutet übersetzt so viel wie „das Stillstehen der Sonne“. Und so ist auch Dingles Grianstad an Gheimhridh ein Ausdruck für die Jahreszeit, in der die Dunkelheit Einzug hält. Geschmacklich drücken dies die Brenner aus, indem sie ihren Single Malt nach initialer Reifung in Bourbon Casks in dunkelfruchtigen Tawny Port Casks veredelten. Grianstad an Gheimhridh verströmt in der Nase Aromen von schwarzem Johannisbeergelee, Granatapfel, Zimttoast und warmem Ingwer. Am Gaumen finden sich Anklänge an rote Beerenfrüchte und dunkle Schokolade mit einem Hauch von warmen Nelken und cremig-weichem Fudge. Der würzige Nachklang ebbt langsam ab und hinterlässt eine anhaltende Süße auf der Zungenspitze.
Die zweite Auflage des ElsBurn Ruby Port war eine aromaintensive Reifezeit in Fässern gegönnt, die zuvor Portwein enthielten. Der Likörwein vom Typ Ruby ist besonders kräftig und fruchtig. Entsprechend kennzeichnen eine komplexe Süße und herrliche Fruchtnoten das limitierte Bottling.
Die Epicurean White Port Limited Edition ist neuestes Mitglied der Epicurean Wood Finish“ Serie. In der leidenschaftlichen Überzeugung, dass das die Fasslagerung dem Whisky bis zu 70% seines Geschmacks verleihen kann, hat Douglas Laing in Sachen Wood Series unermüdlich den Globus bereist, um nach den feinsten Fässern zu suchen, in denen Epicurean Whisky veredelt wird. Nach der anfänglichen Reifung in traditionellen Eichenfässern über mehrere Jahre wurde der Whisky in einem handverlesenen White Port Single Cask aus dem Douro-Tal im Norden Portugals veredelt.
Der edle Glenallachie 10 Jahre Ruby Port Wood Finish in natürlichem Bernsteinton sicherte sich in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche klassische Vanille- und Gewürznoten. In Ruby Port Hogsheads veredelt, schmiegt sich die Exklusivabfüllung weich und samtig an den Gaumen. Kräftige dunkle Fruchtnoten und üppiger Mokka verbinden sich dabei harmonisch mit dem honigartigen Charakter des The GlenAllachie Whiskys und lassen ein Geschmackserlebnis mit auffallender Tiefe entstehen.