Vor einigen Jahren experimentierte das Whisky Creation Team von Ardbeg mit dem Verhältnis gemälzter Gerste und Wasser im Maischeansatz. Ein höherer Gerstenanteil, auch „High Gravity Mash“ genannt, verstärkte die Intensität besonders fruchtiger, tropischer Aromen. Nach der Reifung in ehemaligen Bourbonfässern entfaltet Ardbeg Smokiverse Noten braunen Rohrzuckers, reifer Gerste und geröstetem Sauerteigbrots, mit saftig-reifen Früchten und süßem Torf.
Noch unter Billy Walkers Führung wurde der Benriach 2014/2025 in der experimentierfreudigen Brennerei gebrannt. Signatory lagerte den Speyside Single Malt in erstbefüllten Oloroso Sherry Butts – für Noten von Marzipan bis Pflaume.
Noch unter Billy Walkers Führung wurde der Benriach 2014/2025 in der experimentierfreudigen Brennerei gebrannt. Signatory lagerte den Speyside Single Malt in erstbefüllten Oloroso Sherry Butts – für Noten von Marzipan bis Pflaume.
Der Balblair 15 Jahre ist ein eleganter Highland Single Malt, der klassische Fruchtigkeit mit würziger Tiefe verbindet. Gereift in Ex-Bourbonfässern und anschließend veredelt in First-Fill-Sherry-Butts aus spanischer Eiche, zeigt er die Handschrift der Brennerei in einem wunderbar ausgewogenen Stil. Mit 46 % Vol., nicht kühlgefiltert und in natürlicher Farbe abgefüllt, richtet er sich an Genießer, die Komplexität ohne Schwere suchen.
Auf First Fill Oloroso Sherry Butts setzt der ausdrucksstarke Ben Nevis 2015/2025 und lässt so karamellisierte Walnüsse mit Cranberrys verschmelzen.
Der Blair Athol 2007/2025 verbrachte mehr als 17 Jahre in Sherry Butts. Erstbefüllt mit Oloroso, unterstreichen sie den voluminösen Charakter des als Single Malt seltenen Highlanders: würzig, nussig und mit kräftigen Sherrynoten. Zum ungehemmten Genusserlebnis tragen der Verzicht auf Kühlfiltrierung und die rein natürliche Farbgebung bei.
Die Speyside-Brennerei Longmorn produziert seit 1894 durchgängig einen leichten, malzigen Single Malt – weitestgehend unentdeckt. James Eadie bringt ihn mit dem Longmorn 2014/2025 auf die Bühne. Der Geheimtipp verbrachte seine elf Jahre in einem First Fill Bourbon Barrel.
Die dritte Abfüllung der Ardbeg Anthology Serie ist benannt nach der Geschichte des Beithir – ein furchterregendes Seeungeheuer, das sich der Legende nach in das Destillerie-Warehouse schlängelte. Gesichtet unter den Fässern, hatte das Monster drei wertvolle Fässer verschlungen. Nur Jackie, Ardbegs wortgewandte Vorsitzende des Committees, konnte das Biest mit einer Melodie ihrer Spielpfeife verzaubern. Hypnotisiert floh es zurück in den Atlantik und spieh die Fässer aus, die nun auf den Wellen trieben. Manchmal braucht Ardbeg nur einen Spritzer Wasser…
Für Sinteis Part I, den The GlenAllachie 2014/2025 – Chinquapin & PX Casks, wählte Billy Walker aus einem Bestand von 50.000 Fässern sowohl Virgin Oak Barrels als auch First Fill Sherry Puncheons aus. Die seltenen Fässer aus Chinquapin, einer in den Ozarks von Missouri beheimateten amerikanischen Eiche, geben typischerweise Noten von süßen Gewürzen und Anis ab. Die Pedro-Ximénez-Sherryfässer hingegen bringen Aromen von dunkler Schokolade und reifen Früchten ein. Beide Eigenschaften entfalten sich ungehemmt – bei fassstarken 57,8% vol. und Verzicht auf Farbstoff und Kühlfiltration..
Nach 14 Jahren in seltenen First Fill Bolgheri Wine Hogsheads trifft im Linkwood 2010/2024 florale Fruchtigkeit auf die dunkle Intensität des toskanischen Spitzenweins.