Ardmore
Die Brennerei Ardmore wurde 1898 durch Adam Teacher gegründet. Die ursprünglich zwei Brennblasen wurden 1955 auf 4 und 1974 auf acht erweitert. 2005 kaufte Pernod Ricard die Brennerei Ardmore, musste diese aus kartellrechtlichen Gründen wieder davon trennen, so dass Beam Global Eigentümer wurde. Im Januar 2014 wurde Beam Global durch den japanischen Getränkekonzern Suntory übernommen.
Ardmore produziert hauptsächlich für Blends (insbesondere Teacher's) wird aber auch als Single Malt abgefüllt.
Der Ardmore 22 Jahre 2000 - 2023 vom unabhängigen Abfüller James Eadie erhielt sein Finish in einem Sherry Butt.
Dieser Ardmore 2003 - 2022 Peated stammt aus der Distillery Labels Serie von Gordon & MacPhail.
Der Ardmore 2009 - 2024 mit 53,6% vol. Cask Strength erhielt sein Finish im Ex-Madeira Cask.
Dieser Ardmore 11 Jahre vom unabhängigen Abfüller Best Dram erhielt sein Finish in einem First Fill Ruby Port Fass.
Die Winter Edition 2021 unserer Seasons-Reihe hat alles, was ein Dram für die aktuelle Jahreszeit braucht – angefangen beim Farbton. Warm-goldig wie die herbeigesehnte Sonne fließt der Single Malt Scotch ins Glas. Verantwortlich für die schöne natürliche Färbung ist das Finish im Sherry Butt Nr. 4 aus dem Fasslager von Signatory Vintage. Hier ruhte der Highlander über 11 Jahre lang, bis sein Profil reif war für den Dram der Saison. Bei kräftigen 60,4% vol. verbinden sich Rauch und Asche, Holz und Leder, Orangenschale und Datteln und setzen ein komplexes Gegengewicht zur grauen Eintönigkeit dieses Winters.
Wer seinen Whisky kräftig mag, liegt mit dem von Rauch, Schwarztee und süßen Brombeeren geprägten Ardmore 2009/2024 richtig.
Die Highlands, Islay sowie Frankreich treffen im Ardmore 2013/2023 zusammen, der im Caol Ila Pomerol Wine Cask veredelt wurde. Das Ergebnis? Maritimer Torfrauch mit reifen Früchten und deutlicher Süße.
Dieser Ardmore 10 Jahre vom unabhängigen Abfüller Best Dram erhielt sein Finish in einem First Fill Ruby Port Fass.
Dieser Ardmore von Duncan Taylor ist ein Privat Cask Bottling für den deutschen Markt. Dieser Whisky reifte für 11 Jahre in einem Peated Cask.
Der 13 Jahre alte Ardmore aus dem Bourbon Hogshead zeigt den hohen Standard, mit dem die Brennerei ihren Malt produziert. Leckere maritime Aromen münden vollmundig in intensive Eindrücke von Aprikose, Ingwer und Mandeln am Gaumen.