Caol Ila
Die Destillerie Caol Ila wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson in einer Bucht an der Ostküste von Islay gegründet. Aufgrund dieser Lage wurde der Whisky über 100 Jahre lang ausschließlich per Schiff transportiert. Nach zahlreichen Eigentümerwechseln und kleinerer Ruhepausen wurde die Brennerei zwischen 1972 und 1974 grundlegend saniert und die Brennblasen von 2 auf 6 erweitert. Originalabfüllungen des Caol Ila Single Malt Whiskys sind seit 1988 wieder erhältlich.
Der Caol Ila 12 Jahre gehört seit 2006 als zweiter Islay Malt zur "Classic Malts" Serie. Diese Serie umfasst ebenso die Caol Ila Distillers Edition.
Der Caol Ila 2014/2021 genoss seine Nachreifung im Pedro Ximénez Sherry Cask aus der namhaften Bodega Ximénez-Spínola und vermählt Küsten-Torf mit Frucht und Mokka.
Smoky Scot fängt den Charakter der unter Whisky-Fans wohl beliebtesten Insel Schottlands ein: Islay. Der Single Malt Scotch Whisky aus dem Hause Aceo, u.a. Eigentümer des unabhängigen Abfüllers Murray McDavid, wird an der Nordostküste des Hebrideneilands gebrannt und steht synonym für die ikonischen Whiskys seiner Heimat. Der fassstarke Smoky Scot 12 y.o. aus Bourbon Casks ist ein herausragendes Beispiel für den klassischen Stil der Insel. Kräftig, aber herrlich ölig, vereint er Lagerfeuerrauch mit Seegras, Salz, Zitrusfrüchten und floralen Anklängen.