Dingle
Mit der achten Abfüllung der Wheel of the Year Serie, dem Cónocht An Fómhair, ehrt Dingle das gleichnamige Fest zur Herbsttagundnachtgleiche. Der goldene Single Malt ist ein Toast auf die farblichen und geschmacklichen Schattierungen der Jahreszeit. In Bourbonfässern gereift und in Rum Casks veredelt, bringt Cónocht An Fómhair Aromen von frischer Minze, Rhabarber-Crumble und kandierten Äpfeln zu Genießern. Ein Hauch von tropischen Früchten und süßen Rosinen weicht Noten von Honig, Kokos und Haselnüssen, bevor das limitierte Erlebnis mit wunderbar ausgeprägten gewürzten Früchten und warmen Karamellnoten ausklingt.
Die letzte und neunte Zusatzabfüllung namens Lá an Dreoilín (dt. „Tag des Zaunkönigs“) ist nicht Teil des keltischen Jahresrads, wurde jedoch zu Ehren der Bedeutung dieses Tages kreiert. Bis heute gehört es zur irischen Tradition, am 26. Dezember, dem „Wren‘s Day“, den Zaunkönig zu jagen und dies zu feiern. Der Ursprung des Rituals liegt in der keltischen Mythologie, die den Vogel als Symbol des vergangenen Jahres sieht. Dingle Lá an Dreoilín reifte in Bourbonfässern mit anschließendem Muskateller-Finish. In der Nase verbindet der Single Pot Still Whiskey Aromen von gezuckerten Mandeln und schwarzen Kirschen, mit dunkler Schokolade und karamellisierten Bananen. Am Gaumen machen Noten von geröstetem Zimt, Honig und Ingwer den Weg frei für gewürzte Mandeln. Abschließend tritt ein edles Mundgefühl mit cremigen, warmen Gewürzen und getrockneten Früchten in den Vordergrund.
So bringt Grianstad an tSamhraidh in der Nase frisch geschnittenes Heu, Zitronensorbet, cremiges Toffee und frisch gemahlenen Pfeffer zum Ausdruck. Am Gaumen zeigen sich Kräuterwürze, geröstete Vanille, Honig, gewürzte Pekannüsse und Zitronenbonbons. Der Nachklang ist würzig, mit einem Hauch von Lakritz und Pfeffer.
Der Dingle Distillery 2015/2024 – Bourbon Cask ist eine exklusive Single Casks für den deutschen Markt. Dreifach destilliert, reiften der nur in kleinen Mengen verfügbare Single Malt rund acht Jahre lang im maritimen Mikroklima des äußersten irischen Westens.
Der Dingle Distillery 2015/2024 – Oloroso Sherry Cask ist eine exklusive Single Casks für den deutschen Markt. Dreifach destilliert, reiften der nur in kleinen Mengen verfügbare Single Malt rund acht Jahre lang im maritimen Mikroklima des äußersten irischen Westens.
Mit dem Cónocht An Earraigh geht das sechste Erlebnis an den Start – zur Feier des Frühlingsäquinoktium. Wenn sich Tag und Nacht wieder angleichen, beginnt eine Zeit von Vitalität und Wachstum. Der kräftige Irish Single Malt Whiskey bringt dies mit satten roten Früchten, zarten Gewürzen, gerösteten Mandeln und Muscovado-Zucker zum Ausdruck. Dafür reifte er in Cabernet Sauvignon Casks nach.
Mit Grianstad an Gheimhridh zelebrieren die Iren jetzt den Winter. Der Single Malt ist eine Hommage an das gleichnamige keltische Fest zur Wintersonnenwende. Grianstad bedeutet übersetzt so viel wie „das Stillstehen der Sonne“. Und so ist auch Dingles Grianstad an Gheimhridh ein Ausdruck für die Jahreszeit, in der die Dunkelheit Einzug hält. Geschmacklich drücken dies die Brenner aus, indem sie ihren Single Malt nach initialer Reifung in Bourbon Casks in dunkelfruchtigen Tawny Port Casks veredelten. Grianstad an Gheimhridh verströmt in der Nase Aromen von schwarzem Johannisbeergelee, Granatapfel, Zimttoast und warmem Ingwer. Am Gaumen finden sich Anklänge an rote Beerenfrüchte und dunkle Schokolade mit einem Hauch von warmen Nelken und cremig-weichem Fudge. Der würzige Nachklang ebbt langsam ab und hinterlässt eine anhaltende Süße auf der Zungenspitze.
Dreifach destilliert, reifte der Dingle Distillery 2015/2023 insgesamt 8 Jahre lang im maritimen Mikroklima des äußersten irischen Westens. Dingle-Premiere: Veredelt wurde er dabei erstmals in einem mit Cognac vorbelegten Fass, das ihm zusätzliche fruchtige Frische und Würze verleiht.
Nach den Single Malts Samhain zum keltischen Neujahr, Lá le Bríde zum Frühlingsanfang und Bealtaine zur Sommersaison starten die Iren jetzt mit Lúnasa in den Herbst. Der Single Malt ist eine Hommage an das gleichnamige Fest, das die keltische Gottheit Lugh im Andenken an seine Ziehmutter Tailtiu stiftete. Als Erdmutter wachte sie über Irlands fruchtbare Landschaften. Nachdem sie die Felder der Grünen Insel für den Anbau vorbereitet hatte, soll sie an Erschöpfung gestorben sein. Lúnasa reifte in Bourbon Casks mit einem erlesenen Finish in Bourbonfässern von Widow Jane aus Brooklyn, New York. Mit roten Beeren, Salzkaramell, Ingwer und Gewürzen stiftet er Vorfreude auf die kommende Jahreszeit.
Nach den Single Malts Samhain und Lá le Bríde zum keltischen Neujahr und dem Frühlingsanfang, starten die Iren mit dem Single Pot Still Whiskey Bealtaine nun in die Sommersaison. Weder Blend noch Single Malt, entstehen Whiskeys dieser irischen Kategorie in einer einzelnen Brennerei, die dafür eine Mashbill aus gemälzter und ungemälzter Gerste zusammen in traditionellen Kupferbrennblasen destilliert. Der Bealtaine steht im Zeichen des gleichnamigen keltischen Festes, das den Beginn des Sommers markiert. Die auf 5.000 Flaschen begrenzte Abfüllung ist eine Hommage an lange Sommerabende und das Bealtaine-Feuerfest. Nach Reifung in erstbefüllten Bourbon Casks und ausgiebigem Finish in First Fill Shiraz Wine Casks, entfaltet sie entsprechend gefeierte Noten von Trockenfrüchten, nussigem Karamell und dunkler Schokolade.