Kilchoman
Die Brennerei Kilchoman wurde erst im Jahre 2005 gegründet und ist damit eine der jüngsten Whiskybrennereien Schottlands. Das erste Fass wurde am 14.12.2005 abgefüllt und im September 2009 brachte die Brennerei ihren ersten Whisky (Inaugural Release) auf den Markt.
Kilchoman ist eine von nur sechs schottischen Whiskybrennerei, welche die Gerste für den Single Malt Whisky selber mälzen. Hierfür wird die auf der angeschlossenen Rockside Farm angebaute Gerste verwendet (nur in den "100% Islay" Whiskys). Für die weiteren Abfüllungen wird die Gerste von der Port Ellen Mälzerei zugekauft.
Der Kilchoman Madeira Cask Matured reifte für über 5 Jahre in 46 frischen Madeira Fässern.
Der Kilchoman Casado (portugiesisch für Hochzeit) Edition 2022 reifte zunächst für 6 Jahre in 38 frischen Bourbonfässern und erhielt ihr Finish für 2 Jahre in zwei 6000 Liter fassenden portugiesischen Rotweinfässern.