Aus einem First Fill Oloroso Sherry Butt abgefüllt, zeigt der Glasgow Distillery 2018/2025 die erst 2014 gegründete Brennerei von ihrer sanft torfigen und dunkelfruchtigen Seite.
„Peat heads“ werden mit dem 1770 Glasgow 2018/2024 fündig. Die Exklusivabfüllung für Kirsch-Kunden wurde aus einem Oloroso Sherry Cask abgefüllt. Bei knackigen 62% vol. kombiniert der limitierte Lowlander Rauch und Tabak mit Orangenschale, Ingwer, Nüssen, Anis und Eichenwürze.
Für die auf 2000 Flaschen limitierte „2023 Batch Release“ in der neuen Peated Collection hat Master Distiller Dr. Nick Savage ausschließlich First Fill Amontillado Sherry Hogsheads ausgesucht, die dann in natürlicher Farbgebung, unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung und in der für Bladnoch Single Malt üblichen Stärke von 46,7% in die Flasche durften. Alle Fässer stammen aus dem Jahr 2009 – hier haben die Vorbesitzer von Bladnoch Distillery ein einziges Mal in ihren acht Jahren des Schaffens eine Charge von 18 Tonnen schwer getorften Malzes verarbeitet. So gibt es nur äußerst begrenzte Fassvorrräte, weshalb wir hier wahrlich von einer Bladnoch Rarität reden.
KinGlassie ist ein stark getorfter Fife Single Malt Scotch Whisky, der jährlich für nur zwei Wochen im Winter in der InchDairnie Distillery gebrannt wird. Für seine Herstellung wird ausschließlich Gerstenmalz aus Fife verwendet, das mit Torf vom Festland auf über 50 ppm gemälzt wird. KinGlassie reift in den Lagerhäusern der Brennerei in zwei unterschiedlichen Fassarten: Zunächst lagert er fünf Jahre lang in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche, anschließend drei Jahre lang in Amontillado Sherry Fässern.