Der Torabhaig 2018/2025 ist eine Exklusivabfüllung für Deutschland. Das seltene Single Cask nahm seinen Ursprung an der Küste der Isle of Skye, wo Torabhaig seit 2017 klassisch rauchigen Insel-Malt brennt. Als einer der ältesten Whiskys der Brennerei reifte er sieben Jahre im First Fill Bourbon Barrel.
Die limitierte Edition wurde aus den Kilchoman Gerste-Ernten 2014 und 2015 destilliert und reifte anschließend mindestens 9 Jahre in 54 unterschiedlichen Ex-Bourbon Fässern. Abgefüllt mit einem Alkoholvolumen von 50,0 % präsentiert der Single Malt durch die sorgfältige Reifung in Ex-Bourbon Fässern intensive Noten von Karamell und Vanille, die in einem Zusammenspiel mit der natürlichen Zitrus-süße von Kilchoman und dem Islay peat-smoke harmonieren.
Arran Distillery ist in erster Linie bekannt für ihren ungetorften fruchtig-malzigen Single Malt, der für seine an grüne Äpfel erinnernde Kopfnote geschätzt wird. Doch es werden auch getorfte Destillate hergestellt und ein solches reifte 11 Jahre in einem frischen Bourbon Barrel, bevor es in die Alba Trail-Flasche durfte. Mit 20ppm Malzspezifikation tritt der Arran so in einer verführerischen Kombination von Frucht, Karamell und Rauch auf. Ein nicht alltäglicher Malt von der Insel Arran, abgefüllt in 46% Trinkstärke.
Im Jahr 2000, während des Millennium-Bug-Wahns eingelagert, ist Ardbeg Y2K 24 Years Old die zweite Abfüllung aus einem äußerst raren Bestand. Gereift in ehemaligen Bourbonfässern, wurde ein Teil in Amontillado-Sherryfässer umgefüllt, um diese Premiere für Ardbeg zu vollenden.
Von einer Insel stammt der Williamson und ist korrekt als Islay Blended Malt deklariert (nur der Vollständigkeit halber: teaspooned Islay South). Nach 13-jähriger Reifung in Refill Bourbon Barrels und abgefüllt in 46% zeigt er sich klassisch und typisch, so wie es sich für einen Malt dieser großartigen Brennerei gehört: Lagerfeuerduft, Meeresbrise, jodartig und mit dem berühmten Zitrusspritzer!
Der Dragonjuice 10 Jahre – Islayüberzeugt mit einer Kombination aus Bourbon und Pedro Ximénez Sherry Casks: cremig, maritim-torfig und mit frischen Noten von Zitruszeste und Nektarine.
Der Port Margadale 11 Jahre 2013 - 2025 Single Malt stammt von einer Islay-Brennerei, gelegen am River Margadale, die neben ihrem nahezu untorfigen Hausstil auch schwer getorfte Destillate wie dieses erzeugt, die oft ohne Namensrecht erhältlich sind. Neun Jahre Reifung in einem Bourbon Hogshead bilden bei diesem Fass die Basis, auf der eine 26-monatige Schlussreifung in einem saftigen Ruby Port Fass aufbaut und das Ergebnis kann sich riechen und schmecken lassen. Von der ersten Sekunde an präsentiert sich zarter Rauch in toller Kombination mit Himbeer- und Orangenoten.
Der Ardmore 2012/2025 zeichnet sich durch eine interessante Balance aus leichtem Highland-Torf und den klassischen Bourbonfassaromen aus. Nach zwölf Jahren Reifung vereint er feine Rauchnoten und malzige Würze mit süßer Honigmelone, cremiger Vanille und einem Hauch Ingwer.
Der Williamson 2010/2025 mit 56,8% vol. holt Rauchfans mit rußigem Zitronenduft, Eukalyptus und geräucherten Früchten ab. Salziges Toffee, Vanille und erneut Zitrusnoten lassen das Herz von Bourbon-Cask-Fans höherschlagen.
In der ikonischen Brennerei an Islays Südküste destilliert, reifte der Islay (LA) 1990/2025 stolze 34 Jahre in dem klassischen Fass. Das Ergebnis? Gereifter, aber unverfälschter Islay-Charakter, fokussiert auf die Klarheit des Destillats und den langen Bourboneinfluss. Dieser entfaltet sich ohne Finish, ohne Farbstoff und ohne Kühlfiltration – in noch immer kraftvoller Fassstärke von 51,7 % vol.