In ehemaligen Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern gereift, strotzt Ardbeg Wee Beastie vor intensiven Aromen frischgemahlenen Pfeffers, saftigem Kiefernharz und beißenden Rauchschwaden. Eine Eruption am Gaumen mit Schokolade, Kreosot- Teeröl und Teer, gefolgt von herzhaften Fleischnoten, die ein salzig-langes Mundgefühl auflösen.
Hergestellt mit getorftem Gerstenmalz aus den Schottischen Highlands, reifte der Bud Spencer Whisky über 3 Jahre in Amarone-Fässern und ex-Bourbon-Fässern. Er wurde bei St. Kilian zweifach destilliert in original schottischen Pot-Still-Brennblasen, mit torfiger Rezeptur.
Der neue Daftmill 2011/2024 basiert auf Gerste der Sorte Publican, die von John und Sandy am 28. und 29. August 2009 geerntet wurde. Im Sommer 2010 bei Crisp Malt in Alloa gemälzt, destillierte die Farmbrennerei daraus ihr Winter Batch Release. 27 First Fill Bourbon Casks wurden im Dezember 2011 befüllt und kürzlich in 7.500 Flaschen abgefüllt.
2022 füllte die Eigentümerfamilie Cuthbert ihren bislang ältesten sowie ersten Single Malt mit Age Statement ab – und sorgt nun mit dem Daftmill 15 Jahre für Nachschub. Die Optic-Gerste für den Lowland Whisky stammt von den südlichen Feldern der Farm. In den beiden Kupferbrennblasen destilliert, wurden schließlich 20 First Fill Bourbon Barrels und ein mit Pedro Ximénez vorbelegtes Sherryfass zu Daftmills neuem Ältesten kombiniert. Abgefüllt wurde er in Fife Strength, einer für die Region traditionellen Stärke von 56,3% vol.
Der neue Daftmill 2011/2023 basiert auf Gerste der Sorte Publican. 27 First Fill Bourbon Casks wurden 2011 befüllt, um bis zur diesjährigen Abfüllung in 6.550 Flaschen zu ruhen.
Die zweite Auflage des ElsBurn Ruby Port war eine aromaintensive Reifezeit in Fässern gegönnt, die zuvor Portwein enthielten. Der Likörwein vom Typ Ruby ist besonders kräftig und fruchtig. Entsprechend kennzeichnen eine komplexe Süße und herrliche Fruchtnoten das limitierte Bottling.
ElsBurn The Harz wird zu 100 Prozent aus regionaler Gerste destilliert. Durch die Reifung in First und Second Fill Sherry Hogsheads sowie einem geringen Anteil an First Fill Bourbon Barrels betont der Single Malt den Destilleriecharakter – und zwar noch stärker als bei The Journey oder der Distillery Edition.
Dr. Bill präsentiert eine brandneue Schöpfung: Der exklusive Calvados Cask Finish von Glenmorangie. Dieser Whisky, erstmalig gereift in seltenen Calvados-Sherry-Fässern, repräsentiert die fünfte Abfüllung der Barrel Select Release Serie. Mit einer Reifezeit von 12 Jahren verkörpert diese experimentelle Abfüllung perfekt den zarten Stil Glenmorangie‘sHighland-Destillerie. Die seltenen Calvados-Fässer weckten das besondere Interesse von Dr. Bill, um zu sehen, wie sich die eleganten Kernobst-Noten erstmals mit dem fruchtigen Stil unseres Whiskys verbinden würden – eine Premiere für Glenmorangie. Das Ergebnis ist eine wunderbare Erweiterung der Barrel Select Release Serie, welche fruchtig-florale Aromen von Jasmin, gebackenen Birnen und Vanille enthüllt, und dem bekannten Obstcharakter von Glenmorangie eine neue, subtile Tiefe verleiht. Mit dieser Limited Edition schreibt Dr.Bill eine Hommage an die Kunst der Fassreifung.
Dieser zutiefst süße und nussige Small-Batch-Release ist der erste Glenmorangie, der jemals in seltenen Palo Cortado Sherry-Fässern hergestellt wurde. Mit einer Reifezeit von 12 Jahren verleiht er dem delikaten Stil den delikaten Stil der Highland Distillery. Die ersten acht Jahre reifte der Single Malt in Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Dann, begeistert von dem den weichen, sanften Charakter des Whiskys, wurde Dr. Bill dazu inspiriert eine ausgewählte Charge in Palo-Cortado-Fässern zu veredeln, die nie zuvor bei Glenmorangie verwendet wurden. Begeistert von den süßen und nussigen Aromen des Palo Cortado besorgte Dr. Bill eine Handvoll dieser Fässer, die nur sehr schwer zu bekommen sind. Er füllte sie mit dem Whisky und stellte sich die unvergleichliche Tiefe und Komplexität vor, die sie Glenmorangie verleihen könnten. Nach der Reifung in diesen wundervollen Fässern entwickelte Dr. Bills Kreation die ganze reiche Eleganz, von der er geträumt hatte.
Diese zweite Ausgabe resultiert aus einem der seltenen Experimente von Dr. Bill mit Cognac- Fässern, in der Hoffnung, durch das Finishing von Single Malt in solchen Fässern eine köstliche Verbindung von Aromen zu schaffen. Aber die Kraft der französischen Eiche überschattete bei früheren Versuchen immer den fruchtigen Stil von Glenmorangie. Diesmal wählte er sorgfältig eine Handvoll Fässer aus, die mehrmals mit Cognac befüllt worden waren, und stellte sich einen subtileren Holzeinfluss vor. Dieser eichige und fruchtige Small-Batch reifte in amerikanischen Weißeichen-Bourbonfässern. Etwa acht Jahre später, inspiriert von seinem weichen, sanften Geschmack, wählte Dr. Bill den Whisky für ein mehr als vierjähriges Finish in CognacFässern aus. Nach 13 Jahren Reifung lässt unsere zweite Ausgabe des Barrel Select Release seinen Traum endlich wahr werden, indem sie Noten von Gewürzen und Leder mit der wundersamen Fruchtigkeit von Glenmorangie vereint.
Der GlenWyvis 2018/2024 baut auf einheimische Gerste und eine lange Fermentation von ca. 96 Stunden. Nach Destillation in den mit erneuerbaren Energien betriebenen, kleinen Pot Stills reifte der duftende, fruchtig-malzige Rohbrand in einem First Fill Oloroso Sherry Butt. 671 Flaschen versprechen bei knackigen 61,5% vol. Cask Strength handgemachten, unabhängigen und unverfälschten Hochgenuss.
Mehr als 3.600 Unterstützer machten das Projekt GlenWyvis Distillery möglich. Die 2015 in den schottischen Highlands nahe Inverness gegründete Whiskybrennerei ist vollständig in Gemeinschaftsbesitz. Eine rekordverdächtige Crowdfunding-Kampagne finanzierte das Projekt im Wert von 3,8 Millionen Pfund und ließ nach 90 Jahren die Brennereitradition der Stadt Dingwall wieder aufleben. Die ganze Geschichte können Sie auf whiskyexperts.net nachverfolgen. Eingebettet zwischen den Ausläufern des Ben Wyvis bringt GlenWyvis erneuerbare Energien (die Brennerei ist komplett unabhängig vom Stromnetz) mit lokaler Gerste, langer Fermentation und traditionellen Kupferbrennblasen zusammen. So entsteht ein robuster Single Malt, duftend und fruchtig. Ende 2021 veröffentlichte die kleine Brennerei ihren ersten Whisky. Für ihren Highland Single Malt Scotch Whisky verwendet GlenWyvis ausschließlich einheimische Concerto-Gerste. Ca. 96 Stunden fermentiert die regionale Maische, bevor sie in der gedrungenen 2.500-Liter-Wash-Still und der 1.700-Liter-Spirit-Still destilliert wird. Ein kompromissloser Heart Cut wurde für das 2022 Release in 23 Fässer abgefüllt: First Fill Tennessee Whiskey Casks verleihen ihm komplexe Süße, Oloroso Hogsheads steuern üppige Fruchtnoten bei und Refill Scotch Whisky Hogsheads unterstreichen den duftenden, würzigen Charakter des New Makes.
Pünktlich zum ersten Schnee im Harz hat das Team um Head of Distilling Anna Buchholz den Heartgow Winter abgefüllt. Ähnlich saisonal geprägt wie der ElsBurn Cosy Winter, ist der Single Malt zugleich rauchiger und milder. Dabei spielt er mit Aromen wie Lebkuchen und Rosinenkeks, Vanille und Karamell, der typischen Mokkanote sowie Orangenzesten, dunkler Schokolade und Kaminrauch.
Sieben süße (Spezial-)Malze und zehn fruchtige Hefen bilden das geschmackliche Fundament der neuesten Abfüllung Ambir. Benannt nach dem schottischen Wort für Bernstein, ist der so unverfälschte wie üppige Ambir der Wahl-Whisky für alle Süßschnäbel. Karamell, Fudge, rote Früchte und Vanille prägen den Charakter des Dessert-Malts. Abgerundet wird dieser in Bourbon- und einem kleiner Anteil Sherryfässern.
Für den neuen Single Malt im Sortiment, Pitch, verwenden die Craft-Brenner schottisches Pot-Still-Malz und Brown Malt. Beide werden üblicherweise für dunkle Porter-Biere eingesetzt. Zudem erforscht das Team mit Pitch das ungenutzte Potenzial von Rotweinhefen bei der Whiskyherstellung – mit den Sorten Pepe Nero und Toro Nero.
Diese Abfüllung von Holyrood stammt aus der Single Cask Series. Abgefüllt wurde Fass 89 im Jahr 2024, ein PX Sherry Hogshead welches 232 Flaschen ergab.
Die erste legale Whiskydestillerie der Hebrideninsel Raasay schlägt ein kraftvolles neues Kapitel auf: Mit dem Isle of Raasay Cask Strength Release 2024 präsentiert die Küstenbrennerei ihren bislang kräftigsten Single Malt. Für die limitierte Sonderabfüllung wurde der klassische Isle of Raasay Single Malt mit fassstarken 61,3% vol. abgefüllt. Hergestellt wurde er nach der innovativen Fassrezeptur der Inselbrenner aus getorften sowie ungetorften Rohbränden, die separat voneinander an Raasays Küste in jeweils drei Fasstypen reifen: First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks und First Fill Bordeaux Red Wine Casks. Das Ergebnis? Ein Maximum an Geschmack, bei dem zarter, aromatischer Rauch auf üppige Fruchtnoten von Kirsche, Aprikose und Schwarzer Johannisbeere trifft. Kandierter Ingwer, schwarzer Pfeffer und Zimt, Vanille, Butterscotch, Sandelholz und ein Hauch von Salz runden das komplexe Erlebnis ab.
Der Single Malt ist eine Hommage an seine Heimat auf den Hebriden und den ikonischen Gipfel des Dùn Caan (gälisch Dùn Cana), dem höchsten Hügel der Isle of Raasay. Typisch für die Brennerei verbindet er getorften mit ungetorftem Whisky. Nach initialer Reifung in Rye Casks aus Kentucky vermählt, wurde dieser für neun Monate in kleinen Quarter Casks (125 Liter) veredelt, die zuvor Pedro Ximénez und Oloroso Sherry der Bodega Miguel Martin enthielten. Bei 52% vol. verströmt Dùn Cana so pfeffrige Würze, getrocknete Sultaninen, geröstete Nüsse und einen Hauch von Vanille, bevor er mit salziger Schokolade und Anklängen von aromatischem Holzrauch ausklingt. Mit Dùn Cana startet die Brennerei in eine Abfüllungsreihe, die jährlich um eine Neuauflage erweitert werden wird. Jede Edition wird sich dabei in der Fasszusammensetzung oder im Alter leicht unterscheiden.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. In außen rot gefärbten, hochwertigen Bordeaux-Rotweinfässern frisch von den „Châteaus“ im Südwesten Frankreichs reiften der Peated First Fill Bordeaux Red Wine Cask und der Unpeated First Fill Bordeaux Red Wine Cask. Dabei entwickeln sie üppige Noten von dunklen Früchten und Trockenfrüchten, die sich harmonisch mit Holzrauch oder maritimen Einschlägen verbinden.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. Der Peated First Fill Rye Whiskey Cask reifte in einem Rye-Whiskey-Fass aus der Woodford Reserve Distillery in Kentucky, wo 53% Roggen in der Maische verwendet werden. Er entwickelte spannende Pfeffer-, süße Gewürz- und Butterscotch-Noten im Raasay Single Malt.