Der NC'nean Organic Whisky entsteht aus biologisch angebauter schottischer Gerste in einer Destillerie, die zu 100 Prozent mit erneuerbarer Energie betrieben wird. Abgefüllt wird Nc’nean Whisky in die erste 100%ig recycelte Klarglasflasche Großbritanniens. „Made by nature, not by rules“ lautet entsprechend das Motto einer der wenigen frauengeführten Whisky-Brennereien der Welt, die sich mit diesem kompromisslosen Fokus auf Nachhaltigkeit zu den Vorreitern der Spirituosenbranche macht.
Die Pionier*innen von Nc'Nean füllten den Whisky der Core Range erstmals in Fassstärke ab – und zwar exklusiv für die starke Fan-Basis in Deutschland. 4.998 Flaschen des Nc’nean Organic Single Malt Scotch Whisky – Cask Strength sind verfügbar. Er reifte in einer mit dem Standard identischen Fasskombination, wird jedoch aus den 55% STR Red Wine, 43% Bourbon und 2% Oloroso Sherry Casks unverdünnt abgefüllt. So entfalten sich typische Noten wie süße Zitronencreme, helle reife Früchte wie Pfirsich und Aprikose sowie Roggenbrot mit Kräutergewürzen in ausgeprägter Form bei 59,6% vol. Cask Strength.
Die Nc’nean-Reihe Quiet Rebels ist den Menschen gewidmet, die Schottlands führende Bio-Brennerei zu dem machen, was sie ist. Diese umweltbewussten Genießer*innen teilen die Leidenschaft für so innovative wie nachhaltige Spirituosen. Und: Jede und jeder von ihnen steht persönlich hinter einem Whisky der Serie, der mit Hilfe von Fassexperimenten oder Hefeversuchen individuelle Vorlieben zum Ausdruck bringt. Zum Beispiel: fruchtige, marmeladige Noten mit einem Hauch gerösteter Gewürze. So mag Amy, Nc’neans Head of Sustainability, ihren Whisky am liebsten. Ökologische Grundsätze sind fester Bestandteil ihrer Philosophie. Daher enthält ihr Nc’nean Quiet Rebels – Amy neben den typischen STR-Rotwein- und Bourbonfässern auch Whisky, der in seltenen, mit Bio-Maury vorbelegten Fässern reifte. Dieser Likörwein aus Frankreich wird auf ähnliche Weise hergestellt wie Portwein. Der Single Malt schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch ein perfektes Beispiel dafür, dass es nachhaltigere Wege gibt, die Dinge zu produzieren, die wir gerne genießen. Etwa Zitronencreme, Zwetschgenmarmelade und Muffins mit brauner Butter in einem klimaneutralen Single Malt von der wilden Westküste der Highlands.
Für eine samtige, vollmundige und cremige Abfüllung ganz nach seinem Geschmack erstellte der sympathische Distillery Manager Gordon eine Kombination aus STR-Rotwein-, Sherry- und Rivesaltes-Fässern. Im Ergebnis entfaltet sein Nc’nean Quiet Rebels Gordon bei leicht erhöhter Trinkstärke köstliche Noten von Crème brûlée, Pflaumenmus mit Gewürzen und kandierter Orangenschale.
Für „Nectar Grove“ wurden Highland Malts verschiedener Altersstufen – ausgewählt wie immer durch Charles MacLean - verwendet, die bereits ein besonders fruchtiges Aromaprofil aufwiesen. Diese wurden dann in ex Madeira Wine Casks miteinander vermählt, bzw. schlussgereift. Das Ergebnis ist ein üppiger, floraler, exotisch-fruchtiger und sehr süffiger Blended Malt, der Liebhaber fruchtigen Whiskys begeistern dürfte.
Klebrige, süffige und fruchtige Süße steht dagegen im Fokus der brandneuen Abfüllung Nectarosity. Aus teils eigens angefertigten Bourbon- und Sherryfässern, unter anderem befüllt mit Single Malt und Grain von Linkwood und Cameronbridge, entsteht ein Erlebnis, bei dem Whisky auf Patisserie trifft. Honig und saftige Aprikose werden dabei von Vanille und Karamellsoße abgelöst, die in ein langes Zimtschnecken-Finish münden.
Ein lebhaftes Duett der Aromen, mit Noten tropischer Früchte und einem Hauch exotischer Meeresbrise. Gereift in Pot-Still-Rum-Fässern aus der Karibik.
Fass Nummer 740 hat dem Old Pulteney 2006/2022 dabei Noten von Toffee und cremiger weißer Schokolade verliehen, die zu Äpfeln, Birnen und tropischen Früchten übergehen, bevor Vanille und warme Gewürze das anhaltende Finale einleiten.
Fass Nummer 740 hat dem Old Pulteney 2006/2022 dabei Noten von Toffee und cremiger weißer Schokolade verliehen, die zu Äpfeln, Birnen und tropischen Früchten übergehen, bevor Vanille und warme Gewürze das anhaltende Finale einleiten.
Der neue Orchard House vereint einige der fruchtigsten Whiskys Schottlands.