Mit dem The GlenAllachie 35 Jahre hat Billy Walker seine bislang älteste Abfüllung für The GlenAllachie kreiert. Für das optimale Zusammenspiel von Brennereicharakter und Holz wählte er eine Kombination aus drei Pedro Ximénez Sherry Hogsheads, einem Oloroso Sherry Puncheon und zwei Virgin Oak Barrels. Das Ergebnis spricht bei einem hohen Alkoholgehalt von 48 % vol., in natürlicher Farbe sowie ungefiltert für sich selbst.
Der neue Glenallachie 12 Jahre Marsala Wood Finish reifte über 10 Jahre lang in American Oak Barrels. In Fässer umgefüllt, die zuvor den sizilianischen Dessertwein Marsala enthielten, entwickelte er in seiner zweiten Reifeperiode zusätzliche Tiefe von Aromen wie Apfel, Aprikose und Zimt. Wie seine Vorgänger kam GlenAllachie 12 Jahre Marsala Wood Finish mit angenehmen 48% vol. in die Flasche und ist weder gefärbt noch kühlfiltriert.
Dieser wunderbar fruchtige Whisky reifte zunächst über 8 Jahre lang in Bourbonfässern. Um seine Komplexität noch zu steigern, füllte man ihn anschließend für eine Reifezeit von rund 42 Monaten in ausgesuchte Moscatel-Fässer um. Mit dem ausgesprochen aromatischen Dessertwein aus Portugal vorbelegt, steuern diese Casks blumige Aromen, gepaart mit einem seidig-weichen Mundgefühl bei. Das Ergebnis ist ein bronzefarbener Malt Whisky mit unverwechselbaren Noten von säuerlichen Früchten und üppigem Toffee.
Seine in über 50 Jahren Erfahrung erlangte Blend-Kunst demonstrierte Billy Walker bereits mehrfach in Form der Whisky-Cuvées. Jetzt selektierte und kombinierte die lebende Legende Barrels und Barriquefässer zu einer neuen Brennereiabfüllung, dem The GlenAllachie Cuvée Cask Finish 2012/2023. Der Single Malt reifte zunächst in Bourbon Barrels. Für die Veredelung zog Billy Walker verschiedene Barriquefässer aus europäischer Eiche heran. Vertreten sind Rotweinfässer der französischen AOC-Regionen (Appellation d'Origine Contrôlée) Languedoc und Médoc sowie mit Grattamacco und Recioto della Valpolicella vorbelegte Barriques aus Italien. Kunstvoll verschnitten, bietet das limitierte Release ein opulentes Erlebnis mit kräftigen roten Früchten, sanfter Würze und einem Hauch von Zitrusfrüchten.
Ausgewählte Hogsheads haben dem GlenAllachie 12 Jahre Sauternes Wood Finish köstliche Noten von reifem Pfirsich, Karamellsauce, Ingwer und Eiscreme verliehen, die Lust auf die anbrechende Saison machen.
Der Single Malt reifte zunächst in Bourbon Barrels. Für die Veredlung zog Billy Walker verschiedene Barriquefässer aus europäischer Eiche heran, teils aus den berühmten Regionen Languedoc und Valpolicella, teils von Premier Cru Classé-Schlössern in Bordeaux. Kunstvoll verschnitten, bietet das limitierte Release am Gaumen elegante Steinfrüchte, Noten von gerösteten Mandeln und pikante Orangenschalen.
Die Small-Batch-Abfüllungen der Reihe Reserve Casks bestehen aus „parcels“, die aus je mindestens zwei Fässern vermählt werden. Für Parcel No.10 schnürte Elixir Master Blender Oliver Chilton u.a. ein Paket aus fünf Fässern der Brennerei, die nach Schottlands höchstem Berg benannt ist, und vermählte sie meisterlich zum Ben Nevis 10 Jahre.
Hinter den Abfüllungen der Reihe Reserve Casks steht Oliver Chilton – oder besser sein ausgezeichneter Gaumen. Der Head Blender und Business Manager im Unternehmenskomplex der Singh-Brüder wählt zwei bis sechs Fässer aus, die dann meisterlich in kleinen Batches vermählt werden. Im Falle dieses Glencadam waren es 5 Fässer.
Douglas Laing veröffentlicht mit der Timorous Beastie Madeira Cask Edition die zweite Auskopplung aus der Cheese Cellar Collection. Nach dem erfolgreichen Start der Port Cask Edition folgt nun mit der Madeira Cask Edition eine wahre süß-fruchtige Geschmacksexplosion. Der Schweizer Käse Gruyère ist aufgrund der komplementären Aromen, der kontrastreichen Texturen und der ausgewogenen Intensität das perfekte Pendant um die Stärken des Whiskys komplett auszuspielen. Timorous Beastie ist weltweit auf 4.000 Flaschen limitiert und wurde komplett ohne Kältefiltration und Färbung abgefüllt.
Der Timorous Beastie Port Finish Limited Edition ist die erste Auskopplung der Cheese Cellar Collection. Der Whisky durfte in einigen der feinsten Portweinfässer reifen und bekam so eine unverwechselbare Tiefe und Komplexität im Geschmack. Als perfekte Käsebegleitung wird Stilton Käse empfohlen, aufgrund seines vollmundigen und intensiven Geschmacks sowie seiner cremigen Textur. Die würzigen Noten des Käses im Zusammenspiel mit den süß-fruchtigen Aromen des Whiskys sorgen hierbei für eine wahre Geschmacksexplosion. Die weltweit auf 4.200 Flaschen limitierte Timorous Beastie Port Finish Limited Edition ist selbstverständlich ungefärbt und nicht kältefiltriert.