Destilliert im Jahr 1996 und nach 24 Jahren im Refill Hogshead in voller natürlicher Stärke abgefüllt, zeigt der Fettercairn viel Frucht wie Pfirsich und Beeren, Milchschokolade, untermalt von Eiche und einer ausgeprägten Würzigkeit.
Dieser Glen Grant erhielt für 25 Jahre eine Vollreifung in einem Refill Oloroso Sherry Butt.
Der Glen Grant „THE ENTERTAINER“ stammt aus einem Bourbon Barrel. Seine 27 Jahre Reifung verliehen ihm einen weichen Charakter mit schönen Noten von süßen Früchten und frischer Zitrone, die in ein großes Karamell-Finale übergehen.
Der Glen Moray 2007/2024 entfaltet nach klassischer Bourbonreifung helle Fruchtnoten mit Shortbread und Heidekraut.
Der 1995’er Glen Moray aus dem Hogshead tritt mit ausgeprägten Aromen von Äpfeln und Stroh an, gefolgt von kräftiger Karamellsüße und Anflügen reifer Banane. Ein weicher eleganter Malt im besten Alter.
Nicht so oft zu finden ist unabhängig abgefülltes Benromach Destillat. Donald und Andy warten auf mit einem „Glen Mosset“ (distilled at Benromach) aus dem Sherry Hogshead, der nun mit 11 Jahren in die Flasche durfte. Hier geben sehr fruchtige Aromen wie Honigmelone, Sultaninen und Aprikose den Ton an, gefolgt von dunkler Schokolade und Milchkaffee.
Die Exklusivreihe Single Malt Journeys versetzt in die beschauliche Abendstimmung südländischer Hafenstädte. Das passt, denn das genüssliche Trio reifte ausschließlich in portugiesischen und spanischen (Einzel-)Fässern. Das vollmundige Single Cask Glenallachie 2009/2023 durfte in einem Fasstyp lagern, in dem es sich bestens entfalten kann: Das First Fill Oloroso Sherry Cask Nr. 150016 hat 297 Flaschen ergeben.
Der Glenallachie aus dem Jahr 2008 tritt fruchtig mit feinen Pfirsichnoten an, bevor sich am Gaumen Erdnussbutter, Sultaninen, gezuckerte Mandeln und etwas Ingwer breit machen. Ein mundfüllender Tropfen.
Mit dem GlenAllachie 2014/2024 hat sich der Druide hier ein Pedro Ximénez Sherry Hogshead einer der wenigen unabhängigen Whiskybrennereien Schottland gesichert. Der neunjährige Single Malt lässt Sherrywürze mit dunkler Schokolade, Rumrosinen und kräftig karamellisierter Crème brûlée verschmelzen und ist eine Hommage an die Künste der lebenden Master-Blender-Legende Billy Walker.
Eher selten zu finden ist der ölig nussige Glendullan. Mit 11 Jahren weist er zudem schöne Aromen von Vanille und Orangenblüten auf.