Für dieses Single Cask trafen zwei Branchengrößen zusammen: Der Benriach 2010/2024 wurde von Klaus St. Rainer exklusiv für die Goldene Bar bei Berry Bros. & Rudd ausgesucht.
Der Dalrymple 2011 - 2024 vom unabhängigen Abfüller Thomson Bros reifte 13 Jahre in einem Oloroso Hogshead.
Feinschmecker wissen: Jeder Whisky besitzt seine eigene Magie. Diesen Zauber bringt wohl keiner so deutlich zum Ausdruck wie Whisky of Voodoo. Seit Sommer 2021 zieht die Marke des unabhängigen Abfüllers Brave New Spirits aus Glasgow den Markt in ihren Bann. Dafür beschwört Whisky of Voodoo renommierte Brennereien aus allen Regionen Schottlands. Welche genau, bleibt ein Geheimnis. Ihre Zauberkraft entwickeln die mit mindestens 46% vol. abgefüllten „Mystery Malts“ in einer Vielzahl an überwiegend First und Second Fill Fässern – von Bourbon über Sherry und Port bis Cognac, Tequila oder Wein. Der Back Cat Bone ist ein 12-jähriger Benrinnes.
Diese Abfüllung von Duncan Taylor trägt den Namen An Iconic Speyside und reifte 12 Jahre in einem Sherryfass!
Captain Burnside ist hierzulande kein Unbekannter: Für den Namen des Blended Malts sammelte Brave New Spirits vorab unter Whisky-Fans Vorschläge. Der Gewinner-Titel ist auf geheimer Mission in der Speyside unterwegs. In einer der bekanntesten Brennereien aus dem Hause William Grant & Sons gebrannt, enthält der „teaspooned“ Whisky einen Teelöffel Whisky aus einer anderen Destillerie. Reifen durfte er für ganze 13 Jahre im First Fill Oloroso Sherry Barrique.
Der Dailuaine 12 Jahre aus der Old Particular Serie von Douglas Laing reifte in einem Sherry Butt.
Die „Wheel of the Year“- Serie orientiert sich am keltischen Rad des Jahres. Dieser Sonnenkalender zeigt die Zeit sowie Jahreszeiten an und ist in acht Abschnitte eingeteilt. Zu jedem von ihnen veröffentlicht Dingle einen limitierten Single Malt (und zelebriert mit einem Bonus-Whisky obendrein den traditionellen Zaunkönigstag). Der Samhain Single Malt markierte zum Start des keltischen Neujahrs den Beginn der Serie. Mit Lá le Bríde ehrt Dingle jetzt das gleichnamige keltische Fest, das für den Frühlingsanfang und die Ankunft der helleren, wärmeren Tage steht. Der Lá le Bríde Single Malt ist eine Hommage an die aufblühende Lebensfreude. Sein Profil? Entsprechend lebhaft: Hier trifft bei 50,5% vol. Honig auf Himbeeren und Kekse sowie Karamell auf Ingwer und einen Hauch Minze. Dafür reifte der dreifach destillierte Irish Whiskey zunächst in Bourbonfässern, bevor ihn Master Distiller Graham Coull in Rye Casks abrundete.
Kingsbarns stellt nun das allererste Mal eine Qualität vor, die mit Torfeinfluss daher kommt. Doch nicht das zur Herstellung verwendete Malz war getorft, sondern der Kingsbarns Spirit durfte sechs Jahre durchgehend in einem Fass reifen, das zuvor einen schwer getorften Malt beherbergte. Abgefüllt aus einem einzigen Fass ist dieser besondere Kingsbarns exklusiv in Deutschland verfügbar.
GlenDronach 10 Jahre Port Wood ist von der historischen Bedeutung des Portweins inspiriert, der im 19. Jahrhundert in Fässern nach Schottland importiert wurde. Im Laufe des 19. Jahrhunderts war der Portwein dort unerlässlich und viele der erlesenten Portwein-Fässer, die aus Portugal den Douro River hinunterkamen, waren für die Weinkeller des schottischen Adels bestimmt.
Dieser Ardmore 10 Jahre vom unabhängigen Abfüller Best Dram erhielt sein Finish in einem First Fill Ruby Port Fass.