Benromach
Die Benromach Distillery Company wurde im Jahre 1898 von den Brüdern Duncan und John MacCallum (Glen Nevis Distillery) und F.W. Brickmann gegründet. Im Mai 1900 begann die Produktion, welche jedoch schon 1907 wieder eingestellt wurde da Brickmann finanzielle Probleme hatte. In der Folge wurde die Brennerei immer wieder verkauft, geschlossen und umbenannt. Zuletzt wurde die Destillerie am 21.März 1983 stillgelegt und die Brennblasen demontiert. Erst 1993 kaufte der Abfüller Gordon and MacPhail die Räumlichkeiten inklusive der Lagerbestände und renovierte das Anwesen. Am 15.Oktober 1998 wurde Benromach offiziell durch Prince Charles wiedereröffnet.
Trotz knackiger Fassstärke behält der Benromach Cask Strength seine Weichheit. Im aktuellen Batch aus 2014 entdecken erfahrene Genießer üppige Aromen von Sherry und Zimt mit Orange, Fruchtkompott und dem charakteristischen Rauch im Finish.
Hier steht ein neues Batch des Benromach Contrasts: Peat Smoke bereit. In First Fill Bourbon Casks gereift, bietet er Rauch-Fans bei 57 ppm kräftige Vanillenoten, die zu Zitronensorbet und Aprikose übergehen und mit rauchiger Lagerfeuerglut ausklingen.
Der Benromach Peat Smoke 2010/2022 ist ein Single Malt Scotch Whisky, der in First-Fill-Bourbonfässern gereift ist. Er wurde aus stark getorftem Gerstenmalz hergestellt.
Nicht so oft zu finden ist unabhängig abgefülltes Benromach Destillat. Donald und Andy warten auf mit einem „Glen Mosset“ (distilled at Benromach) aus dem Sherry Hogshead, der nun mit 11 Jahren in die Flasche durfte. Hier geben sehr fruchtige Aromen wie Honigmelone, Sultaninen und Aprikose den Ton an, gefolgt von dunkler Schokolade und Milchkaffee.