Caol Ila
Die Destillerie Caol Ila wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson in einer Bucht an der Ostküste von Islay gegründet. Aufgrund dieser Lage wurde der Whisky über 100 Jahre lang ausschließlich per Schiff transportiert. Nach zahlreichen Eigentümerwechseln und kleinerer Ruhepausen wurde die Brennerei zwischen 1972 und 1974 grundlegend saniert und die Brennblasen von 2 auf 6 erweitert. Originalabfüllungen des Caol Ila Single Malt Whiskys sind seit 1988 wieder erhältlich.
Der Caol Ila 12 Jahre gehört seit 2006 als zweiter Islay Malt zur "Classic Malts" Serie. Diese Serie umfasst ebenso die Caol Ila Distillers Edition.
Der Caol Ila 13 Jahre lädt mit Aromen von Vanille und Geräuchertem ein, bevor sich Islay-Torfrauch mit reifer Banane und Aprikose verwebt. Kiwi und lebendige Anklänge von Zitrusnoten leiten schließlich in ein langes, süßes und rauchiges Finish über
Der Caol Ila 2010/2023 reifte zunächst in einem Refill Bourbon Barrel bevor er ein 1-jähriges Finish in einem Sassicaia Fass erhielt.