Dingle
Das neueste Beispiel der Dingle-Handwerkskunst haben Feinschmecker hierzulande ganz für sich allein: der Dingle Distillery 2014/2022 ist erst das zweite Single Cask der Brennerei für den deutschen Markt. Diese Mal wurde ein Portweinfass in insgesamt 312 Flaschen abgefüllt. Der rotbraune Single Malt verspricht bei 59,6% vol. Cask Strength eine Fülle an dunkelfruchtigen, weichen Noten. Mit seinen 8 Jahren Reifung im milden, feuchten Küstenklima ist der rotbraune Whiskey eine der ältesten Dingle-Abfüllungen. Bei 59,7% vol. Cask Strength steht dunkelfruchtiger, süßer Hochgenuss auf dem Programm.
Der Dingle Distillery 2015/2024 – Oloroso Sherry Cask ist eine exklusive Single Casks für den deutschen Markt. Dreifach destilliert, reiften der nur in kleinen Mengen verfügbare Single Malt rund acht Jahre lang im maritimen Mikroklima des äußersten irischen Westens.
Dreifach destilliert, reifte der Dingle Distillery 2015/2023 insgesamt 8 Jahre lang im maritimen Mikroklima des äußersten irischen Westens. Dingle-Premiere: Veredelt wurde er dabei erstmals in einem mit Cognac vorbelegten Fass, das ihm zusätzliche fruchtige Frische und Würze verleiht.
Der Dingle Distillery 2015/2024 – Bourbon Cask ist eine exklusive Single Casks für den deutschen Markt. Dreifach destilliert, reiften der nur in kleinen Mengen verfügbare Single Malt rund acht Jahre lang im maritimen Mikroklima des äußersten irischen Westens.
Nach den Single Malts Samhain und Lá le Bríde zum keltischen Neujahr und dem Frühlingsanfang, starten die Iren mit dem Single Pot Still Whiskey Bealtaine nun in die Sommersaison. Weder Blend noch Single Malt, entstehen Whiskeys dieser irischen Kategorie in einer einzelnen Brennerei, die dafür eine Mashbill aus gemälzter und ungemälzter Gerste zusammen in traditionellen Kupferbrennblasen destilliert. Der Bealtaine steht im Zeichen des gleichnamigen keltischen Festes, das den Beginn des Sommers markiert. Die auf 5.000 Flaschen begrenzte Abfüllung ist eine Hommage an lange Sommerabende und das Bealtaine-Feuerfest. Nach Reifung in erstbefüllten Bourbon Casks und ausgiebigem Finish in First Fill Shiraz Wine Casks, entfaltet sie entsprechend gefeierte Noten von Trockenfrüchten, nussigem Karamell und dunkler Schokolade.
Die „Wheel of the Year“- Serie orientiert sich am keltischen Rad des Jahres. Dieser Sonnenkalender zeigt die Zeit sowie Jahreszeiten an und ist in acht Abschnitte eingeteilt. Zu jedem von ihnen veröffentlicht Dingle einen limitierten Single Malt (und zelebriert mit einem Bonus-Whisky obendrein den traditionellen Zaunkönigstag). Der Samhain Single Malt markierte zum Start des keltischen Neujahrs den Beginn der Serie. Mit Lá le Bríde ehrt Dingle jetzt das gleichnamige keltische Fest, das für den Frühlingsanfang und die Ankunft der helleren, wärmeren Tage steht. Der Lá le Bríde Single Malt ist eine Hommage an die aufblühende Lebensfreude. Sein Profil? Entsprechend lebhaft: Hier trifft bei 50,5% vol. Honig auf Himbeeren und Kekse sowie Karamell auf Ingwer und einen Hauch Minze. Dafür reifte der dreifach destillierte Irish Whiskey zunächst in Bourbonfässern, bevor ihn Master Distiller Graham Coull in Rye Casks abrundete.
Nach den Single Malts Samhain zum keltischen Neujahr, Lá le Bríde zum Frühlingsanfang und Bealtaine zur Sommersaison starten die Iren jetzt mit Lúnasa in den Herbst. Der Single Malt ist eine Hommage an das gleichnamige Fest, das die keltische Gottheit Lugh im Andenken an seine Ziehmutter Tailtiu stiftete. Als Erdmutter wachte sie über Irlands fruchtbare Landschaften. Nachdem sie die Felder der Grünen Insel für den Anbau vorbereitet hatte, soll sie an Erschöpfung gestorben sein. Lúnasa reifte in Bourbon Casks mit einem erlesenen Finish in Bourbonfässern von Widow Jane aus Brooklyn, New York. Mit roten Beeren, Salzkaramell, Ingwer und Gewürzen stiftet er Vorfreude auf die kommende Jahreszeit.
Mit Grianstad an Gheimhridh zelebrieren die Iren jetzt den Winter. Der Single Malt ist eine Hommage an das gleichnamige keltische Fest zur Wintersonnenwende. Grianstad bedeutet übersetzt so viel wie „das Stillstehen der Sonne“. Und so ist auch Dingles Grianstad an Gheimhridh ein Ausdruck für die Jahreszeit, in der die Dunkelheit Einzug hält. Geschmacklich drücken dies die Brenner aus, indem sie ihren Single Malt nach initialer Reifung in Bourbon Casks in dunkelfruchtigen Tawny Port Casks veredelten. Grianstad an Gheimhridh verströmt in der Nase Aromen von schwarzem Johannisbeergelee, Granatapfel, Zimttoast und warmem Ingwer. Am Gaumen finden sich Anklänge an rote Beerenfrüchte und dunkle Schokolade mit einem Hauch von warmen Nelken und cremig-weichem Fudge. Der würzige Nachklang ebbt langsam ab und hinterlässt eine anhaltende Süße auf der Zungenspitze.
Mit dem Cónocht An Earraigh geht das sechste Erlebnis an den Start – zur Feier des Frühlingsäquinoktium. Wenn sich Tag und Nacht wieder angleichen, beginnt eine Zeit von Vitalität und Wachstum. Der kräftige Irish Single Malt Whiskey bringt dies mit satten roten Früchten, zarten Gewürzen, gerösteten Mandeln und Muscovado-Zucker zum Ausdruck. Dafür reifte er in Cabernet Sauvignon Casks nach.
Die letzte und neunte Zusatzabfüllung namens Lá an Dreoilín (dt. „Tag des Zaunkönigs“) ist nicht Teil des keltischen Jahresrads, wurde jedoch zu Ehren der Bedeutung dieses Tages kreiert. Bis heute gehört es zur irischen Tradition, am 26. Dezember, dem „Wren‘s Day“, den Zaunkönig zu jagen und dies zu feiern. Der Ursprung des Rituals liegt in der keltischen Mythologie, die den Vogel als Symbol des vergangenen Jahres sieht. Dingle Lá an Dreoilín reifte in Bourbonfässern mit anschließendem Muskateller-Finish. In der Nase verbindet der Single Pot Still Whiskey Aromen von gezuckerten Mandeln und schwarzen Kirschen, mit dunkler Schokolade und karamellisierten Bananen. Am Gaumen machen Noten von geröstetem Zimt, Honig und Ingwer den Weg frei für gewürzte Mandeln. Abschließend tritt ein edles Mundgefühl mit cremigen, warmen Gewürzen und getrockneten Früchten in den Vordergrund.