Highland
Der Aberlour Double Cask 16 Jahre lagerte sowohl in herkömmlichen Eichenfässern als auch in ausgewählten Sherryfässern. Durch diese Lagerung erhält dieser Single Malt Whisky seine prägnante Fruchtigkeit. Er ähnelt sehr dem 12-jährigen Aberlour, ist aufgrund seiner deutlich längeren Reifung aber viel komplexer.
Der Teaninich 16 Jahre reifte in einem Sherry Butt und wurde mit starken 63,6% vol. abgefüllt.
Der malzige Highlander Macduff 2007 profitierte in Form von Schokoladenkuchen, Beeren und Orangenzesten von 16 Jahren in den andalusischen Eichenfässern.
Neuestes Beispiel: der Speyside (GL) 16 y.o. Idealtypisch für seine Ursprungsregion, ist der geheimnisvolle Single Malt mit eleganten Eigenschaften ausgestattet. Nach über 16 Jahren in First Fill Oloroso Sherry Hogsheads stoßen tiefe Noten von Nüssen, reifen dunklen Früchten und Zartbitterschokolade hinzu, die sich bei kräftigen 100 Proof, also 57,1% vol., entfalten. George Smith wäre stolz.
Wer Sherry bevorzugt, holt sich mit dem Glenlossie 2009/2025 aus einem Oloroso Butt Noten von Erdbeermarmelade, Feigen und Zimt ins Glas.
Neuestes Beispiel: der Speyside (M) 16 Jahre Edition #13 Idealtypisch für seine Ursprungsregion, ist der geheimnisvolle Single Malt mit eleganten Eigenschaften ausgestattet. Nach über 16 Jahren in First Fill Oloroso Sherry Butts und bei kräftigen 100 Proof, also 57,1% vol., wurde dieser Single Malt abgefüllt.
Der Dailuaine 2008/2025 ist ein rares Beispiel für die schweren, süß-würzigen Whiskys aus der Speyside.
Der Royal Brackla 2008/2025, persönlich vom Signatory-Gründer für die Reihe Symington’s Choice ausgewählt, reifte in einem einzelnen First Fill Sherry Butt aus amerikanischer Eiche. Bei 58,2% vol. verbindet sich der elegante, fruchtige Brennereicharakter mit üppigen Noten aus dem Fass: Dunkle Beeren, Rosinen, Karamell und würzige Vanille sorgen für Komplexität.
Mit 16 Jahren im Sherry Butt kommt der Fettercairn daher. Er zeigt üppigen Sherry-Einfluss, an dunkle Schokolade, Karamellsoße und dunkle Früchte erinnernd. Ein schwerer mundfüllender Tropfen, der mit seinem Kakao- und Sandelholzfinish nicht weichen will.
16 Jahre alt und im Oloroso Butt gereift, zeigen sich beim Inchgower zarte Toffee-, Vanille- und Schokoladenoten im Duft, bevor salziges Karamell und rote Früchte mit leichter Pfeffrigkeit das Zepter auf der Zunge übernehmen.