Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat: volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.
Der 15-jährige Auchroisk begeistert mit einem fruchtigen Antritt, bevor Noten von Milchschokolade, kandierten Mandeln und Fudge die Hauptrolle übernehmen, die sich im Finish in feinem Marzipan-Aroma verlieren.
Der Macduff aus dem Jahr 1990, der nach 32 Jahren Reifung üppig komplex in seinen Aromen auftritt: Fruchtdrops zu Beginn, gefolgt von Ananas, frisch gebackenem Brot und Zuckerguß am Gaumen. Der Nachhall wird bestimmt von Apfelkuchen und Zimt. Ein toller „Old School“ Genuss.
Der 15-Jährige Fettercairn aus der Connoisseurs Choice Serie von Gordon & MacPhail reifte in einem Refill Sherry Hogshead.
Der 15-Jährige Glenburgie aus der Connoisseurs Choice Serie von Gordon & MacPhail reifte in einem First Fill Sherryfass.
Der Balmenach 2009/2023 verbrachte 13 Jahre in einem First Fill Sherry Hogshead.
Der Aberlour 2012/2023 reifte in zwei First Fill Oloroso Sherry Butts. Als Archangel No.2 sorgt hier vor dem Hintergrund natürlich dunkler Whisky-Farbe der Erzengel Uriel für geschmackliche Lichtmomente. Und schlägt zugleich eine Brücke in die Vergangenheit der beliebten Speyside-Brennerei, die 1898 fast vollständig durch ein Feuer zerstört wurde. Geschmacklich wird es hier aber nicht feurig, sondern üppig fruchtig, nussig und würzig.
Der Blair Athol 12 Jahre Ivy in Love des unabhängigen Abfüllers Brave New Spirits reifte in einem First Fill Oloroso Sherry Hogshead.
Der Glenfarclas Family Cask 1989 - Summer 2021 reifte in einem Sherry Butt.
Nach 14 Jahren im Sherry Butt krönte man den GlenAllachie 2008/2023 mit einem Finish im Tawny Port Barrique. Das Ergebnis? Eine überaus aromatische, üppige Version des gefeierten Speysiders.