Der 2016 neu veröffentlichte Longmorn 16 Jahre ist im Vergleich zu seinem Vorgänger komplett überarbeitet. Diese Abfüllung erhielt einen höheren Anteil an amerikanischen First Fill Eichenfässern, welche dem Whisky süße Vanille- und Karamellnoten verleihen. Insgesamt durfte dieser Whisky in 3 verschiedenen Fassarten reifen: Sherry-, traditionelle und amerikanische Eichenfässer.
Der Glenmorangie Nectar d'Or (Nektar aus Gold) reifte 16 Jahre zunächst in Ex-Bourbonfässern bevor er sein Finish in französischen Sauternes-Barriquefässern bekam. Diese Reifung verlieh diesem Single Malt Whisky ein süßes, sirupähnliches Aroma welches sich excellent mit den Zitrusaromen der Highlands verbindet.
Der Aberlour Double Cask 16 Jahre lagerte sowohl in herkömmlichen Eichenfässern als auch in ausgewählten Sherryfässern. Durch diese Lagerung erhält dieser Single Malt Whisky seine prägnante Fruchtigkeit. Er ähnelt sehr dem 12-jährigen Aberlour, ist aufgrund seiner deutlich längeren Reifung aber viel komplexer.