GlenDronach Traditionally Peated ersetzt den bislang auf dem Markt erhältlichen getorften Single Malt aus der GlenDronach Destillerie, den 'GlenDronach Peated'. Im Wesentlichen unterscheidenen sie sich durch ihre Fassreifung, Alkoholgehalt und Torfigkeit. Während GlenDronach Peated in Bourbonfässern lagerte und nur ein Finish in Sherryfässern erhielt, reifte GlenDronach Traditionally Peated die gesamte Lagerzeit in Sherry- und Portweinfässern. Durch die Vollreifung des Traditionally Peated in diesen Sherry- und Portweinfässern weist er einen wesentlich süßeren und fruchtigeren Charakter auf als sein Vorgänger. Die torfigen Noten des GlenDronach Traditionally Peated sind auf dem in den Highlands traditionellen Niveau und damit deutlich dezenter als beim GlenDronach Peated.
Mit PX und Oloroso vorbelegt, prägten diese den malzigen Ben Nevis 2014/2025 deutlich – mit der dunklen Süße von Schokolade, Himbeermarmelade und getrockneten Aprikosen.
Leicht, malzig und mit Zitrusnoten ausgestattet, zählt Glenturret Single Malt zu den Geheimtipps für Genießer. Die Tür zum 2025er-Release der Highland-Brennerei öffnet der Glenturret Triple Wood, ein weicher, süßer und frisch-fruchtiger Whisky.
Für die Veredelung ihres Glencadam Reserva PX bauen die Highlander auf süße Pedro Ximénez Sherry Butts. Üppig, mit Sirup- und dunklen Fruchtnoten, Schokolade und Gewürzen.
Den vollmundig-öligen Charakter der Craigellachie-Destillate unterstreicht Signatory mit einer dreifachen Reifung: Neben Fässern, die mit Pedro Ximénez und Oloroso Sherry vorbelegt waren, entwickelte sich der Craigellachie 2014/2025 in Dechar/Rechar Hogsheads. Für letzteren Fasstyp wird die Holzkohleschicht im Fass zunächst entfernt, bevor dieses erneut ausgebrannt und somit verjüngt wird.
Der Mannochmore 2014/2025 reifte in Quarter Casks und Hogsheads, die mit dem süßen Pedro Ximénez Sherry vorbelegt waren. Das Resultat? Bei öliger Textur wird die üppige Süße von Datteln und Rosinen durch fruchtige Frische und sanfte Eichenwürze harmonisch ausbalanciert.