Inseln
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. Der Unpeated First Fill Rye Whiskey Cask reifte in einem Rye-Whiskey-Fass aus der Woodford Reserve Distillery in Kentucky, wo 53% Roggen in der Maische verwendet werden. Er entwickelte spannende Pfeffer-, süße Gewürz- und Butterscotch-Noten im Raasay Single Malt.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. In außen rot gefärbten, hochwertigen Bordeaux-Rotweinfässern frisch von den „Châteaus“ im Südwesten Frankreichs reiften der Peated First Fill Bordeaux Red Wine Cask und der Unpeated First Fill Bordeaux Red Wine Cask. Dabei entwickeln sie üppige Noten von dunklen Früchten und Trockenfrüchten, die sich harmonisch mit Holzrauch oder maritimen Einschlägen verbinden.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. Der Peated First Fill Rye Whiskey Cask reifte in einem Rye-Whiskey-Fass aus der Woodford Reserve Distillery in Kentucky, wo 53% Roggen in der Maische verwendet werden. Er entwickelte spannende Pfeffer-, süße Gewürz- und Butterscotch-Noten im Raasay Single Malt.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. In außen rot gefärbten, hochwertigen Bordeaux-Rotweinfässern frisch von den „Châteaus“ im Südwesten Frankreichs reiften der Peated First Fill Bordeaux Red Wine Cask und der Unpeated First Fill Bordeaux Red Wine Cask. Dabei entwickeln sie üppige Noten von dunklen Früchten und Trockenfrüchten, die sich harmonisch mit Holzrauch oder maritimen Einschlägen verbinden.
Die jährlich neu aufgelegte Reihe ist eine Hommage an ihre Hebriden-Heimat, die durch den ikonischen Gipfel des Dùn Caan (gälisch „Dùn Cana“) gekrönt wird, den höchsten Hügel der Isle of Raasay. Typisch für die Brennerei, verbindet auch die Second Edition getorften mit ungetorftem Whisky. Nach initialer Reifung in Rye Casks vermählt, wurde dieser intensiv in kleinen Quarter Casks (125 Liter) veredelt, die zuvor Pedro Ximénez und Oloroso Sherry der Bodega Miguel Martin enthielten.
Der Single Malt ist eine Hommage an seine Heimat auf den Hebriden und den ikonischen Gipfel des Dùn Caan (gälisch Dùn Cana), dem höchsten Hügel der Isle of Raasay. Typisch für die Brennerei verbindet er getorften mit ungetorftem Whisky. Nach initialer Reifung in Rye Casks aus Kentucky vermählt, wurde dieser für neun Monate in kleinen Quarter Casks (125 Liter) veredelt, die zuvor Pedro Ximénez und Oloroso Sherry der Bodega Miguel Martin enthielten. Bei 52% vol. verströmt Dùn Cana so pfeffrige Würze, getrocknete Sultaninen, geröstete Nüsse und einen Hauch von Vanille, bevor er mit salziger Schokolade und Anklängen von aromatischem Holzrauch ausklingt. Mit Dùn Cana startet die Brennerei in eine Abfüllungsreihe, die jährlich um eine Neuauflage erweitert werden wird. Jede Edition wird sich dabei in der Fasszusammensetzung oder im Alter leicht unterscheiden.
Die erste legale Whiskydestillerie der Hebrideninsel Raasay schlägt ein kraftvolles neues Kapitel auf: Mit dem Isle of Raasay Cask Strength Release 2024 präsentiert die Küstenbrennerei ihren bislang kräftigsten Single Malt. Für die limitierte Sonderabfüllung wurde der klassische Isle of Raasay Single Malt mit fassstarken 61,3% vol. abgefüllt. Hergestellt wurde er nach der innovativen Fassrezeptur der Inselbrenner aus getorften sowie ungetorften Rohbränden, die separat voneinander an Raasays Küste in jeweils drei Fasstypen reifen: First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks und First Fill Bordeaux Red Wine Casks. Das Ergebnis? Ein Maximum an Geschmack, bei dem zarter, aromatischer Rauch auf üppige Fruchtnoten von Kirsche, Aprikose und Schwarzer Johannisbeere trifft. Kandierter Ingwer, schwarzer Pfeffer und Zimt, Vanille, Butterscotch, Sandelholz und ein Hauch von Salz runden das komplexe Erlebnis ab.
Getorfte und ungetorfte Rohbrände, separat gereift an der Küste von Raasay in je drei ausgesuchten Fasstypen: Der Isle of Raasay Hebridean Single Malt in der Kurzfassung. Die Kombination aus First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks und First Fill Bordeaux Red Wine Casks gab es in der Geschichte des Scotch Whiskys noch nicht. Was in Raasays Pionier-Fasskombination steckt? Eleganz, Komplexität und Charaktertiefe. Das gilt auch für das neue Batch der Brennerei. Im Insel-Whisky trifft Kirsche auf Aprikosen und Holzrauch auf Salzkaramell. Dunkle Fruchtnoten bringt bereits der Rohbrand mit. Zudem sorgen mineralreiches Raasay-Wasser und eine sehr lange Fermentation von bis zu 118 Stunden (5 Tage) schon vor jedem Fasskontakt für den charakteristischen Geschmack süßer Brombeerfrüchte.
Dieser Glen Scotia Victoriana erhielt sein Finish in feinsten intensiv ausgekohlten Eichenfässern.
Campbeltown im Jahre 1832: Wir begeben uns auf eine Zeitreise zu den Ursprüngen der Glen Scotia Distillery. Mit der zweiten Abfüllung der "Signature Series" fangen wir die wahre Essenz Campbeltowns ein – eine kleine Küstenstadt auf der Kintyre Halbinsel, die einst "the whiskiest place in the world" war. Inspired by the classic maritime style of historic Campbeltown, we undertake a journey back in time to the very beginning of Glen Scotia in 1832. A true taste of Glen Scotia‘s Bourbon Single Malt Whisky which will be preserved for lifetime. It is the signature of Glen Scotia from the beginning in 1832 to today and beyond. This second release fully encapsulates the signature maritime style and exotic spice nuances that define Glen Scotia. Firstly matured in Ex-Bourbon barrels. With a finish in First-Fill Oloroso Seasoned Casks.