Eigentlich erübrigen sich Tasting Notes für diesen Tobermory 31 Jahre 1994 - 2025 von Maltman – Donald Hart würde sagen: „blows your socks off“ ?? Über allem liegt eine tropische Fruchtigkeit, Papaya und Guave lassen grüßen. Samtweich und lebendig zeigt er sich am Gaumen, fettes Marzipan, kandierter Apfel, süße Birne und etwas Kokos haben das Sagen. Im Finish kommen dann alle Fruchtnoten zusammen und sorgen für einen langen Abgang. Ein altehrwürdiger Tropfen, der durch lange Reifung vielschichtig nussig und exotisch auftritt.
Unabhängige Arran-Abfüllungen sind eine Seltenheit. Im Holzschatz von Gordon & MacPhail ist der deutsche Importeur Kirsch Whisky dennoch fündig geworden – und hat sich das Single Cask Arran 2009/2025 exklusiv für den deutschen Markt gesichert.
Nach 15 Jahren im Bourbon Barrel können sich maximal 201 Whisky-Fans über eine Flasche freuen. Wer Glück hat, darf bei 58,1% vol. Cask Strength entdecken, wie süße Klementinen Aromen von Honigwaben und nach Kokos und Vanille duftenden Ginster begleiten, üppige Zitronenzesten auf zarte weiße Schokolade und getrocknete Banane treffen und Apfel- und Eichennoten bei mittlerem Körper ein Finale feiern.
Der Jura 2009/2025 ist eine von wenigen unabhängigen Abfüllungen der Insel-Brennerei. Signatory hütete einen der beliebtesten Single Malts Großbritanniens für 16 Jahre. Das Finish im Oloroso Sherry Butt untermalt den fruchtigen, öligen Jura-Charakter.
Das zehnte Batch des Kilkerran 8 Jahre reifte zu 100% im ex-Sherryfass und wurde in Fassstärke abgefüllt.
Mit dem 12-jährigen Glen Scotia Seasonal Release 2022 präsentiert uns die Campbeltown Destillerie eine streng limitierte Abfüllung, die für 11 Jahre in First Fill Bourbon Casks und American Oak Hogsheads reifte, um dann sein 12-monatiges Finish in Amontillado Sherryfässern erhielt.
Dieser 10 Jahre alte Balblair, schlussgereift in Limousin Oak XO Octave Casks (ex Cognac Fässer), überzeugt im Duft mit üppigen Noten von Sultaninen und kandierter Orange, bevor Butterscotch und süße Eiche den Gaumen erobern. Der Nachhall ist butterweich und klingt würzig aus. Man fühlt sich in eine altehrwürdige Bibliothek versetzt, umgeben von in Leder gebundenen Büchern und edlem Eichenmobiliar.
Der neue Scapa 10 Jahre reifte in amerikanischen Weißeichenfässern.
Der neue Scapa 16 Jahre reifte ausschließlich in Ex-Bourbonfässern.
Der neue Scapa 21 Jahre reifte in amerikanischen Eichenfässern und überzeugt mit seiner tiefen Fruchtigkeit und feinen Holzaromen.
Der Glen Scotia Jubilee Edition wurde zum 50. Jubiläum eines deutschen Importeurs abgefüllt. Der Whisky reifte von 2016 -2024 in einem Second Fill Pedro Ximénez Hogshead.