Irland
Der erste Irish Single Malt aus der vor Ort angebauten Gerste wurde im November 2020 abgefüllt. Dieser Whiskey wurde in einer anderen irischen Brennerei unter der fachkundigen Aufsicht von Stuart Nickerson nach seinen anspruchsvollen Destillationsvorstellungen gebrannt. Der Clou: Die Getreideart, die Sorte, die Anpflanzungszeiten und -bedingungen, die Bodenelemente und viele weitere Informationen sind alle über einen QR-Code auf dem Etikett abrufbar.
Der The Quiet Man Blended Whiskey reifte in First Fill Bourbon Barrels. Hinter der Marke "The Quiet Man" steht ein privat geführtes Unternehmen. Der Besitzer (Ciaran Mulgrew) benannte die Marke nach seinem Vater der 50 Jahre in einer Bar arbeitete und die Geheimnisse der Gäste für sich behielt.
Roe&Co Irish Whiskey besteht aus einer von Master Blenderin Caroline Martin handverlesenen Kombination irischer Malt & Grain Whiskeys – in Bourbon-Fässern gereift, nicht kaltfiltriert und mit 45 Vol.-% abgefüllt, was ihn durchaus zu einem interessanten Exemplar unter den Whiskeys macht. Der elegante Blend besitzt die typische Geschmeidigkeit eines irischen Whiskeys und verfügt gleichzeitig über eine überraschende Tiefe im Geschmack. Der hohe Anteil an First Fill-Fässern verleiht ihm eine Note cremiger Vanille, ausgeglichen durch fruchtige Nuancen und leichte Gewürzaromen.
Tullamore D.E.W. Honey zelebriert die überraschende Zusammenkunft von irischem Whiskey und natürlichem böhmischen Honig. Dadurch entsteht ein spannendes Liquid, welches den typischen Charakter von Tullamore D.E.W. Original mit einem zusätzlichen Hauch von Süße zeigt. Mit besten Honig aus der Region Böhmen, welche die weltweit höchsten Dichte von Imkern pro Quadratmeter aufweist.
Der Tullamore DEW XO erhielt ein Finish in First Fill Rumfässern, welche ihm einen tropisch-fruchtigen Charakter verliehen.
Der Jameson ist der weltweit am meisten verkaufte irische Blended Whiskey. Der Blend wird in einer einzigen Destillerie aus dreifach destilliertem Pot Still Whiskey (aus gemälzter und ungemälzter Gerste) und Grain Whiskey hergestellt. Es ensteht ein unglaublich milder und würziger Whiskey.
Der Jameson Crested Ten ist der Klassiker unter den irischen Blended Whiskeys.
Der Redbreast 12 Jahre reifte in ausgewählten Ex-Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern. Dieser Single Pot Still Whiskey ist sehr kräftig und intensiv mit einer wunderbaren Komplexität.
Der Redbreast 12 Jahre reifte in ausgewählten Ex-Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern. Dieser Single Pot Still Whiskey ist sehr kräftig und intensiv mit einer wunderbaren Komplexität.
Der Redbreast 12 Jahre reifte in ausgewählten Ex-Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern. Dieser Single Pot Still Whiskey ist sehr kräftig und intensiv mit einer wunderbaren Komplexität.
Der Redbreast Lustau ergänzt seit 2016 das Sortiment des Abfüllers. Der Whiskey erhielt eine Nachreifung in Sherryfässern der spanischen Bodega Lustau.
Der Redbreast 15 Jahre reifte in Ex-Bourbon und Ex-Oloroso-Sherryfässern.
Für den dreifach destillierten Jameson Black Barrel wurde hauptsächlich irischer Pot Still Whiskey und eine geringe Menge an Grain Whiskey verwendet. Die Lagerung erfolgte in ausgebrannten Bourbonfässern.
Für den dreifach destillierten Jameson Black Barrel wurde hauptsächlich irischer Pot Still Whiskey und eine geringe Menge an Grain Whiskey verwendet. Die Lagerung erfolgte in ausgebrannten Bourbonfässern.
Der Redbreast 15 Jahre reifte in Ex-Bourbon und Ex-Oloroso-Sherryfässern.
Die Herstellung des Redbreast 18 Jahre erfolgte aus gemälzter und ungemälzter Gerste, welche dreifach destilliert und dann in Ex-Bourbon-, Oloroso Sherry, Cream Sherry und Ruby Port Fässern gelagert wurde.
Der Tullamore Dew wurde dreifach destilliert und in ausgewählten Eichenfässern gelagert. Dieser Blended Whiskey ist angenehm sanft, mild und weich im Geschmack.
Der Bushmills Black Bush reifte in ex-Bourbon- und dunklen Sherryfässern. Der Anteil von Malt Whiskey in diesem Blend beträgt ca. 75%.
Der Bushmills 10 Jahre ist ein leichter Single Malt Whiskey. Er ist malzig mit deutlichen Sherrynoten und ist ganz ohne Rauch.
Der Bushmills 16 Jahre Three Woods ist eine Mischung aus in Ex-Bourbon, Sherry- und Portweinfässern gelagerten Whiskeys.
Aroma: Sherry, Zitrusnoten, Honig
Geschmack: weich, voll, cremig, ein Hauch von Sherry und Nüssen
Abgang: lang anhaltend, etwas Eiche
Dieser Tyrconell Single Malt Whiskey reifte zunächst in ex-Bourbonfässern bevor er sein Finish in ex-Sherryfässern erhielt.
Hersteller: Andrew A. Watt & Co. Riverstown Dundalk/IE
Der Tyrconell 10 Jahre Port Finish erhielt mit seiner abschließenden Lagerung wunderbare Noten von Gewürzen, Früchten und Eiche sowie eine angenehme Würze.
Hersteller: Andrew A. Watt & Co. Riverstown Dundalk/IE
Der Tyrconell 10 Jahre Madeira Finish erhielt mit seiner abschließenden Lagerung wunderbare Noten von Rosinen, Honig sowie eine leichte Würze.
Hersteller: Andrew A. Watt & Co. Riverstown Dundalk/IE
Aroma: fruchtig und voll, sanfte Zitrusnote
Geschmack: schön ausbalanciert, Honig, Orangen, starke Malznoten, ölige Süße
Abgang: lang anhaltend, Honig und Früchte
Der Tyconell Single Malt ist ein intensiv, malziger und fruchtiger Whiskey. Der Name der Brennerei wurde durch ein erfolgreiches Rennpferd bekannt.
Hersteller: Andrew A. Watt & Co. Riverstown Dundalk/IE
Nur sechs Ex-Bourbon-Fässer werden für die Abfüllung von Watershed sorgfältig von Malt Master Stuart Nickerson ausgewählt. Nachdem der Malt mit frischem Ballindoney-Wasser auf 47% Vol. reduziert wurde, wird jede Flasche einzeln nummeriert und so zu einem ganz besonderen Unikat. Das Wasser, mit dem Watersched auf Trinkstärke reduziert wird, stammt direkt von der Ballindoney Farm; aus den Bergen Galtee, Knockmeal-downs und Comeragh, die die Farm umgeben.
Grace O’Malley Blended Irish Whiskey ist ein komplexer, mehrfach mit Gold ausgezeichneter Blend mit hohem Malt-Anteil. Die Whiskeys im Alter von 3 bis 10 Jahren reifen in Fässern aus europäischer Eiche, Bourbon- sowie Rumfässer. Das Ergebnis: ein zwischen Fruchtigkeit, Reifecharakter, Komplexität und Weichheit ausbalancierter Blended Whiskey.
Grace O’Malley Dark Char Cask Irish Whiskey ist ein Blend für Kenner. Das Double Cask Finish in ausgekohlten Fässern der Stufe 4 verleiht dem weichen Whiskey einen markanten Holzcharakter sowie Noten von Zimt, Gewürzen und feinem Kokos.