Irland
Fünf Single Farm Origins wurden in Europa auf exklusiver Basis zugewiesen – an Deutschland: Tinnashrule: Edition 1.1. Seinen Ursprung nimmt der Terroir-Whisky im Regenschatten der Blackstairs Mountains, nördlich von Enniscorthy. Hier liegen die hügeligen Tiefland-Gerstenfelder von John Crowley Farms im Windschatten von Eschen- und Lärchenwäldern und profitieren von dem gut durchlässigen und tonhaltigen Lehm der sehr ertragreichen Clonroche-Serie. Separat angebaut, geerntet, gelagert und destilliert, kreiert diese Gerste einen Single Malt mit komplexen Noten von Honig über spritzige Früchte und dunkle Schokolade bis Wasabi-Würze. Wie alle Single-Farm-Abfüllungen macht Waterford seinen Tinnashrule: Edition 1.1 über den TÉIREOIR Code auf dem Rücketikett vollständig transparent und lädt mit Text, Bild und Ton in die Welt des Germany Exclusive ein.
Ein Ausnahme-Cabernet Sauvignon Fass (französische Eiche) hat diesem Hyde Whiskey tolle Aromen verliehen. Ausdrucks- starke Noten von Vanille, roten Beeren und roter Grütze sowie eine schöne Würze bieten ein herrlich fruchtiges Geschmackserlebnis.
Die Premiumqualität „The Horizon“ ist ein Blend aus Irish Malt und Grain Whiskey, gereift für mindestens 10 Jahre in ex Bourbon Fässern, bevor er in üppigen Barbados Rum Casks schlussreifen darf. Ein elegantes tropisches Schwergewicht!
Dr. Jack O’Se, der Genius hinter den Sailor’s Home Qualitäten, präsentiert seine neueste Kreation – den Sailor’s Home „Stormchaser“, ein aufregender dreifach destillierter Irish Single Malt mit Einfluss von vier verschiedenen Fassarten. Hierfür vermählt Jack den Single Malt aus Bourbon- und Virgin Oak-Fässern, die zuvor teilweise in Madeira- und in Irish Stout-Fässern schlussreiften! Wow – wir waren überrascht von Aromentiefe und Struktur dieses tollen Single Malts. Abgefüllt non-chillfiltered in 46%, ist er ein wahrer Wirbelwind! Das Ergebnis ist ein unheimlich würzig-fruchtiger Whiskey mit einem Aroma, dass derart attraktiv und intensiv ist, dass man nicht widerstehen kann.
Aroma: Sherry, Zitrusnoten, Honig
Geschmack: weich, voll, cremig, ein Hauch von Sherry und Nüssen
Abgang: lang anhaltend, etwas Eiche
Dieser Tyrconell Single Malt Whiskey reifte zunächst in ex-Bourbonfässern bevor er sein Finish in ex-Sherryfässern erhielt.
Hersteller: Andrew A. Watt & Co. Riverstown Dundalk/IE
Wie für Dingle üblich, ist auch die erste Abfüllung der Core Range das unverfälschte Ergebnis stolzer Handarbeit in jedem Schritt der Whiskyherstellung. In Forsyth’s Brennblasen langsam dreifach destilliert, reift der weiche Single Malt im idealen Klima der Dingle-Halbinsel zu 69 Prozent in First Fill PX-Sherry Casks und zu 31 Prozent in First Fill Bourbon Casks. Aus der Fasskombination ergibt sich ein komplexer Single Malt mit Noten von Zitronenzesten, Minze und süßer Birne in der Nase. Das cremige Mundgefühl ist getragen von Aromen wie karamellisiertem Apfel, Rosinen und Vanille, die in ein honigsüßes Finish mit anhaltender Würze übergehen.
Der Writers Tears ist eine Hommage an die irischen Schriftsteller und Poeten des 19. und 20. Jhd. (Oscar Wilde, Samuel Beckett). Um Inspirationen für Ihre Werke zu finden oder Schreibblockaden zu bekämpfen sollen die Autoren auf Irish Whiskey zurückgegriffen haben. Es wird erzählt, wenn ein Irischer Schriftsteller weinte, dann flossen Tränen purem Whiskeys ("Writers Tears").
Hergestellt aus gemälzter und ungemälzter Gerste sowie Hafer, dreifach in Pot Stills destilliert und zuerst gereift in schwer ausgebrannten ex Bourbon Fässern, sog. „Alligator“ Casks und danach in Oloroso Sherry Fässern, tritt Hyde. No 12 vollmundig und fruchtig-würzig an. Dank des Verzichts auf Kühl-Filtrierung und seiner 46% bleibt er lange am Gaumen. Das Label ziert die Jahreszahl 1893, zur Erinnerung an die Vermählung von Douglas Hyde (1. Präsident der unabhängigen Republik Irland) mit der in Deutschland geborenen Lucy Kurtz.
Bei „The Haven“ handelt es sich um einen Single Pot Still Irish Whiskey – dreifach destilliert aus gemälzter und ungemälzter irischer Gerste sowie Hafer und gereift in Bourbon Barrels und Oloroso Sherry Casks. Auch hier überrascht der intensiv cremige und üppige Antritt, gefolgt von einer wunderschönen Fruchtigkeit. Das Ergebnis ist ein unheimlich würzig-fruchtiger Whiskey mit einem Aroma, dass derart attraktiv und intensiv ist, dass man nicht widerstehen kann.
Hinter dem Hyde No. 11verbirgt sich ein schwer getorfter, dreifach aus 100% irischem Gerstenmalz destillierter Single Malt Whiskey, für acht Jahre gereift in üppigen Bourbon-Fässern. Das Label des Hyde No. 11 ziert die Jahreszahl 1949, zur Erinnerung an das Jahr, in dem der erste Präsident des unabhängigen Irlands, Douglas Hyde, verstarb.