Jameson
Die Destillerie Jameson wurde 1780 von John Jameson in Dublin gegründet. Bis zum Jahre 1971 wurde in der Bow Street destilliert, wo heute nur noch der Schaubrennerei betrieben wird. Die Whiskeyproduktion wird seit 1975 in Midleton betrieben. In den 90ern hielt Jameson ca. 75% des weltweiten irischen Whiskeyabsatzes. Im Jahre 2012 lag der Absatz bei 36 Millionen Litern. Der Jameson Whiskey ist ein Blended Whiskey.
Der Jameson ist der weltweit am meisten verkaufte irische Blended Whiskey. Der Blend wird in einer einzigen Destillerie aus dreifach destilliertem Pot Still Whiskey (aus gemälzter und ungemälzter Gerste) und Grain Whiskey hergestellt. Es ensteht ein unglaublich milder und würziger Whiskey.
Für den dreifach destillierten Jameson Black Barrel wurde hauptsächlich irischer Pot Still Whiskey und eine geringe Menge an Grain Whiskey verwendet. Die Lagerung erfolgte in ausgebrannten Bourbonfässern.
Für den dreifach destillierten Jameson Black Barrel wurde hauptsächlich irischer Pot Still Whiskey und eine geringe Menge an Grain Whiskey verwendet. Die Lagerung erfolgte in ausgebrannten Bourbonfässern.
Der Jameson Crested Ten ist der Klassiker unter den irischen Blended Whiskeys.