Laphroaig
Die Brennerei Laphroaig (gesprochen: lafroyg) wurde 1815 von Donald Johnston gegründet, dessen Name bis heute auf den Etiketten angegeben wird. Laphroaig ist der wohl bekannteste Islay-Whisky und verkörpert mit seinem Charakter: rauchig, torfig, salzig und schwer, sehr deutlich die Eigenständigkeit von Islay.
Der Williamson 2011/2023 ist ein Blended Malt Scotch Whisky von der Insel Islay. Benannt wurde er nach der einstigen Eigentümerin seiner Ursprungs-Brennerei, Elizabeth Leitch „Bessie“ Williamson, Sekretärin des letzten und kinderlos gebliebenen Nachfahren der Gründerfamilie Johnston. Phenolischen Torfrauch und maritime Noten, die charakteristisch für ihre berühmte Heimat-Destillerie sind, verbindet die Abfüllung nach 12 Jahren im Sherryfass harmonisch mit dunklen Fruchtnoten, braunem Zucker und nussigen Anklängen.
Unter dem Namen Williamson wird sog. teaspooned Laphroaig gehandelt und dieser stammt aus dem Jahr 2010, ist also 10 Jahre alt.