Nagahama
Am Biwa-See, dem größten See Japans, liegt die kleinste Whiskybrennerei der Inselnation. 2016 gegründet, ist Nagahama Teil einer neuen Generation an japanischen Brennereien – und Antwort auf die steigende Nachfrage nach heimischen Premium-Produkten. Auf nur 26 Quadratmetern brennt das Team um Master Blender Takashi Kiyoi den malzigen Whisky-Rohbrand. Das Equipment dafür passt sich den Räumlichkeiten an: Nagahama arbeitet mit den kleinsten Pot Stills Japans. Die Alambik-Brennblasen sorgen für ein Plus an Vollmundigkeit und Tiefe.
Der Nagahama 2018/2023 – Sake Cask wurde in einem Sake-Fass gelagert, das zuvor Junmai Daiginjo Sake enthielt. Bei 57,5% vol. vermählt er Vanille und florale Aromen mit anhaltenden Fruchtnoten von Muskateller-Trauben und Birne.
Der Nagahama Single Malt – Second Batch ist das zweite Single-Malt-Release der aufstrebenden Brennerei. Seit 2019 in Oloroso Sherry Casks gereiften Whisky verbindet er mit Whisky aus Islay sowie Bourbon Quarter Casks und Fässern der Chicagoer Brennerei Koval zu einem vollmundigen, weichen Erlebnis mit rauchigen und vornehmen Nuancen.
Vollständig in einem raren Fass aus japanischer Mizunara-Eiche reifte der Nagahama 2020/2023 – Mizunara Cask. Das Hartholz ist nur schwer zu verarbeiten, verleiht dem leicht getorften Single Malt aber harmonische Noten von Eiche, Brot und frisch gebrühtem Tee.