Mit den „Seasonal Releases“ spiegelt Lochlea, was auf dem Hof im Wechsel der Jahreszeiten geschieht. Im Frühling etwa erwacht alles zum Leben und die Saat für die diesjährige Gerste wird ausgebracht. Während die Inspiration für die Lochlea Sowing Edition (Third Crop) gleichbleibt, zeigt die neue Abfüllung die Entwicklung des Lochlea Whiskys ein weiteres Jahr später. Für Third Crop nutzte man First Fill Bourbon Barrels, die weiter oben im Warehouse lagerten. Mehr Wärme und dadurch intensiverer Reifung ausgesetzt, zeigt der Single Malt eine deutliche geschmackliche Veränderung: Auf süßen roten Apfel und reife Birne folgen Noten von Vanilleschoten und Mandelöl, die in einen frischen, nach Kiefernwald schmeckenden Nachklang münden.
Der Longrow Peated ist ein rauchiger zweifach destillierter Single Malt Whisky aus der Springbank Brennerei. Das Malz für diesen Whisky wird für 48 Stunden über Torffeuer gedarrt.
Der Macallan Classic Cut 2023 ist in einer einzigartigen Mischung aus europäischen und amerikanischen Eichenfässern gereift, die in Jerez de la Frontera, Spanien, mit Sherry gereift wurden.
Für Rare Cask, 2022 Release hat Macallan zusammen mit der gefeierten Geiger Nicola Benedetti zusammengearbeitet. Auf der Grundlage ihrer Kreativität und ihres Könnens reflektiert sie über die Geschmacksnoten dieser besonderen Veröffentlichung: Ein sensorisches Erlebnis mit einer unglaublich reichen und weichen Komplexität.
Der malzige Highlander Macduff 2007 profitierte in Form von Schokoladenkuchen, Beeren und Orangenzesten von 16 Jahren in den andalusischen Eichenfässern.
Für den Nachfolger des bei den Las Vegas Spirits Awards 2022 zum „Best in Show” gekürten ersten Batches vermählt Billy Walker Vintage-Single-Malts der Speyside und der Isle of Islay mit gereiftem GlenAllachie Single Malt. Das Ergebnis: Harmonie aus Torf und Frucht. Der Blended Malt Scotch reift in hochwertigen spanischen Sherryfässern, Wein-Barriques und Virgin Oak Casks, die seinen torfrauchigen sowie satten, fruchtigen Charakter verfeinern. Das volle Aroma entfaltet sich bei natürlicher Fassstärke von 55,8% vol.
Die Blendreihe Lum Reek der Brennerei Glenallachie wurde unter der Leitung von Billy Walker kreiert.Für diese Blended Malts wurden stark getorfte Islay Whiskys mit Speyside Malts und Whisky von Glenallachie vermählt.
Die Blendreihe Lum Reek der Brennerei Glenallachie wurde unter der Leitung von Billy Walker kreiert.Für diese Blended Malts wurden stark getorfte Islay Whiskys mit Speyside Malts und Whisky von Glenallachie vermählt.
Die Blendreihe Lum Reek der Brennerei Glenallachie wurde unter der Leitung von Billy Walker kreiert.Für diese Blended Malts wurden stark getorfte Islay Whiskys mit Speyside Malts und Whisky von Glenallachie vermählt.
In Japans kalt-feuchten Alpen entstand der Mars Asagi Madara 8 Jahre. Der limitierte Blended Japanese Malt ist dem am Stammsitz der Destillerie heimischen Schmetterling Asagimadara gewidmet und von frischen Aromen gekennzeichnet, die an Wald und Wildblumen erinnern.
Beim Komagatake handelt es sich um einen japanischen Single Malt Whisky, der zum Großteil in Bourbon Fässern lagerte, allerdings auch einen Teil verschiedener anderer Fassarten der Shinshu Destillerie beinhaltet.
Komagatake Tsunuki Aging 2020 reifte am Sitz der zweiten Brennerei in Tsunuki, im subtropischen Süden des Landes. Hier entwickelte der Single Malt ein zitruslastiges Profil mit einem Hauch von Rauch.
Ein Berggipfel in der Nähe der Mars Shinshu Destillerie ist Namensgeber des „Mars Maltage Cosmo“. Der Blend aus hauseigenem und schottischem Whisky verbindet die Geschmackswelten der beiden Whiskyländer. Für diese limitierte Abfüllung erhielt der Cosmo ein Finish in edlen Manzanilla Sherry Fässern, die eine weite Reise aus Spanien hinter sich haben. Die Reifung in den Sherry Fässern sorgt für reichhaltige Aromen von getrockneten Früchten, braunem Zucker und Ahornsirup am Gaumen. Dazu harmonieren leicht bittere Holzaromen, Kokosnuss und etwas Schokolade.
Der Mars Maltage Cosmo Wine Cask Finish ist eine limitierte Version der beliebten Standardabfüllung Cosmo. Der bernsteinfarbene Blended Malt Whisky aus japanischem und schottischem Single Malt wurde in Rotweinfässern aus dem eigenen japanischen Weingut veredelt. Einige dieser Malts lagerten dabei mehr als zwei Jahre lang in den Wine Casks. Neben der runden und angenehmen Honigsüße des Cosmo entfalten sich so würzige und dunkle Fruchtnoten sowie Tannine.
Der neueste Single Malt von Mars stammt vollständig aus der Shinshu Brennerei, wo er in Bourbon und Sherry Casks reifte. Als Teil der exklusiven Reihe Komagatake ist er eine rare Sonderabfüllung – und ein Wegweiser: Der Mars Shinshu Komagatake Single Malt Limited Edition 2021 ist die Evolution der Reihe, sich seit 2018 in der Entwicklung und definiert den künftigen Stil des Single Malts. Entsprechend vereint der Whisky gemeinsame Merkmale der Reihe in sich. Elegant und ölig entfaltet er bei 48% vol. intensive Fruchtnoten von Aprikose über Melone bis Kaki sowie nussige Sherryaromen.
Zwei Destillerien, drei Fasslager, eine Marke: Mars destilliert hochwertige Single und Blended Malts – und spielt mit den Einflüssen dreier verschiedener Klimazonen Japans. Eine Kombination, die Mars in die Lage versetzt, immer wieder neue Whiskys hervorzubringen, die Genießer in ihrer Komplexität zu überraschen wissen. Der neueste Single Malt von Mars stammt vollständig aus der Tsunuki Brennerei: der Mars Tsunuki 2022 Edition. Die Brennerei im bis zu 36°C warmen, subtropischen Süden des Landes, eröffnete Mars erst 2016 und nutzte die Anlage seitdem hauptsächlich zur Reifung. Tsuniki-Abfüllungen sind daher rar. Jetzt sorgt Mars für gefragten Nachschub. Die 2022 Edition wurde in Tsunuki destilliert und gereift. Der geschmacksintensive Single Malt balanciert süße Früchte und erdige Noten, die ein edles Trinkerlebnis kreieren.
Dieser Single Cask stammt aus der Tsunuki Brennerei und ist nach Tsunuki The First erst die zweite Abfüllung aus diesem Mars-Zweig. Im subtropischen Süden Japans, reifen Destillate bei Temperaturen von -2° C im Winter bis zu 36°C, was die Reifezeit verkürzt. So erreichte der Single Malt aus dem Second Fill Bourbon Barrel bereits nach drei Jahren seine aromatische Reife. Genießer kommen bei fassstarken 61% vol. in den vollen Genuss der von weicher Vanille, Crème brûlée, Karamell und Sandelholz geprägten Aromen aus dem Second Fill Bourbon Barrel.
Matsui Peated wurde in der Kurayoshi Distillery zweifach in Pot Stills destilliert und zur Reifung in American Oak Fässern gelagert. Die gemälzten Gerste, die anschließend getorft wird, wird für diesen Whisky mit großer Sorgfalt ausgesucht. Denn die Qualität des Getreides hat einen starken Einfluss auf die Destillation, die Reifung und die Komplexität des Endprodukts. Das Label und der Geschenkkarton ziert das Kunstwerk Katsushika Hokusais "Die große Welle von Kanagawa". In diesem Ukiyo-e Kunstwerk spiegeln die Kraft und Anmut der Wellen den Charakter des torfigen Produkts wider, weshalb es für dieses Label ausgewählt wurde. Dieser torfige Single Malt Whisky hinterlässt einen lebendigen und kräftigen Abgang. Ästhetisch ansprechend und exquisit im Geschmack ist dieser Matsui Whisky ein ganz besonders Meisterwerk, das mit viel Sorgfalt und Leidenschaft hergestellt wird.
Der Meikle Tòir – The Chinquapin One reifte u.a. in frischen Eichenfässern aus Missouri. Der Single Malt liefert robuste Noten von süßen Gewürzen und gerösteten Nüssen im Einklang mit Torfrauch.
Meikle Tòir – The Original ist das Flaggschiff der Range. In Bourbon und Rye Barrels sowie American Virgin Oak gereift, kommt er auf 35 ppm und ein komplexes Profil aus Backgewürzen, geröstetem Honig und süßem Torfrauch.
Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat: volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.
Der Midleton Barry Crokett Legacy ehrt den Master Distiller von Midleton. Für diesen Single Pot Still Whiskey finden fast ausschließlich First Fill ex-Bourbonfässern Verwendung, welche durch ein paar Pot Still Whiskeys aus frischen Eichenfässern ergänzt werden.
Der limitierte Midleton Very Rare Vintage Release 2023 beinhaltet nur die besten Fässer der Brennerei. Die verwendeten Single Pot Still und Single Grain Whiskey reiften zwischen 15 und 36 Jahren in ausgebrannten Bourbonfässern.
Der limitierte Midleton Very Rare Vintage Release 2024 beinhaltet nur die besten Fässer der Brennerei. Die verwendeten Single Pot Still und Single Grain Whiskey reiften zwischen 15 und 36 Jahren in ausgebrannten Bourbonfässern. Die 2024er Version kommt in einer neuen, edlen und recycelbaren Sammlerbox, welche eine nachhaltigere Alternative zur bisher verwendeten Holzbox darstellt.
Die Pionier*innen von Nc'Nean füllten den Whisky der Core Range erstmals in Fassstärke ab – und zwar exklusiv für die starke Fan-Basis in Deutschland. 4.998 Flaschen des Nc’nean Organic Single Malt Scotch Whisky – Cask Strength sind verfügbar. Er reifte in einer mit dem Standard identischen Fasskombination, wird jedoch aus den 55% STR Red Wine, 43% Bourbon und 2% Oloroso Sherry Casks unverdünnt abgefüllt. So entfalten sich typische Noten wie süße Zitronencreme, helle reife Früchte wie Pfirsich und Aprikose sowie Roggenbrot mit Kräutergewürzen in ausgeprägter Form bei 59,6% vol. Cask Strength.
Dem neuen Orchard Cobbler liegt ein Destillat aus dem Brennvorgang in der Woche nach Umstellung dieses Rezepts zugrunde – einer Zeit, in der die Cut Points verändert werden und ungewöhnlich viele fruchtige Bestandteile in den Rohbrand einfließen. So fruchtig, dass der Single Malt nach einem der Lieblingsdesserts des Teams benannt wurde.
Dafür experimentiert man bei Nc’nean unter anderem gern bei der Fermentation – wie die diesjährige Abfüllung Huntress 2025: Lemon Meadow demonstriert. Das Versuchsobjekt: eine Hefe aus der französischen Schaumweinproduktion. In einer Kombination aus STR Red Wine Casks, Bourbon Casks und Oloroso Sherry Casks gereift, entstand so ein cremiger, köstlicher und leicht blumiger Whisky mit Aromen von Zitronensorbet, frischer Kamille und Buttergebäck..
Das Fass für den Nc’nean Aon – Bourbon Single Cask #17-232 wurde im ersten Jahr der Destillation befüllt. Der cremige Single Malt mit Noten von Lebkuchen, Orangenschalen, Schlagsahne und einem Hauch von Zedernholz rangiert damit unter den ältesten Abfüllungen der Bio-Brennerei.
Der Nc’nean Aon – STR Cask #18-393 wurde aus einem einzelnen STR Red Wine Cask (STR = „scraped“ oder „shaved“, „toasted“, „recharred“) abgefüllt. Damit bietet das Single Cask die Gelegenheit, einen der wichtigsten Bestandteile der Nc'nean-Rezeptur in seiner reinsten Form zu schmecken – mit köstlichen Noten von kandiertem Ingwer, gewürzten Aprikosen und Brombeerkonfitüre.
Der NC'nean Organic Whisky entsteht aus biologisch angebauter schottischer Gerste in einer Destillerie, die zu 100 Prozent mit erneuerbarer Energie betrieben wird. Abgefüllt wird Nc’nean Whisky in die erste 100%ig recycelte Klarglasflasche Großbritanniens. „Made by nature, not by rules“ lautet entsprechend das Motto einer der wenigen frauengeführten Whisky-Brennereien der Welt, die sich mit diesem kompromisslosen Fokus auf Nachhaltigkeit zu den Vorreitern der Spirituosenbranche macht.