Mit kräftigen 62,1% vol. Cask Strength bringt der Aultmore 2011/2025 seine Aromen von Kräutern, würziger Eiche, Waldbeeren und Karamell voll zur Geltung. Für dieses köstliche Resultat veredelte Signatory den Speyside Single Malt in einem First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead.
Dieses Pedro Ximénez Sherry Puncheon Cask zeigt die unverfälschte Charakeristik der Benriach Distillery und die perfekte Harmonie von Benriach Single Malt und Sherry-Fässern. Der 10 Jahre alte Single Malt Whisky wurde 2010 destilliert und im Januar 2021 mit einer Fassstärke von 61,3% abgefüllt.
Bei Bladnoch „Alinta“ handelt es sich um schwer getorftes Destillat aus dem Jahr 2009 (noch hergestellt unter den Vorbesitzern), gereift in First Fill Bourbon Fässern sowie schwer getorftem Destillat aus der neuen Produktion (seit 2017), gereift in First Fill PX Sherry Fässern. Abgefüllt natürlich ohne Zusatz von Farbstoff und unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung, in der Stärke von 47%. Die 2009’er Anteile des „Alinta“ sind wirklich eine Besonderheit. Zum einen wurden sie mit der alten Brennanlage produziert, zum anderen fand dies nur ein einziges Mal statt. Nur eine einzige Charge schwer getorftes Malz haben die damaligen Besitzer von Bladnoch im Jahr 2009 destilliert und so handelt es sich wahrlich um eine Rarität. Im Zusammenspiel mit dem neuen, in PX Fässern gereiften Destillat ergibt sich ein beeindruckender und facettenreicher Tropfen.
Nachdem der Bladnoch Alinta Reserve 2023 in Amontillado Sherry-Fässern reifte hat sich Master Blender Dr. Nick Savage bei der neuen Version für eine PX Sherry-Vollreifung des schwer getorften Bladnoch entschieden. Da für den getorften Bladnoch Malz verwendet wird, das mit Torf vom Festland hergestellt wird, fehlt es an den für Inselwhiskys typischen medizinischen Noten. Festland-Torf gibt eher süß-rauchige Aromen und so präsentiert sich ein üppig süßer, intensiv fruchtiger und rauchiger Spitzentropfen, der das Können von Nick Savage eindrucksvoll unterstreicht.
Der Box Nebula III von Scotch Universe reifte 11 Jahre in einem First Fill PX Barrel.
Die Exklusivreihe Single Malt Journeys versetzt in die beschauliche Abendstimmung südländischer Hafenstädte. Das passt, denn das genüssliche Trio reifte ausschließlich in portugiesischen und spanischen (Einzel-)Fässern. Etwa einem First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead, in dem der Craigellachie 2011/2023 seine gesamten 11 Jahre verbrachte.
Dieser seltene Whisky aus der erst 2015 gegründeten Speyside-Brennerei reifte 8 Jahre in einem First Fill PX Quarter Cask.
Dieser Deanston 11 Jahre vom unabhängigen Abfüller Best Dram reifte in einem First Fill PX Sherry Fass.
Der Dragonjuice 10 Jahre – Islayüberzeugt mit einer Kombination aus Bourbon und Pedro Ximénez Sherry Casks: cremig, maritim-torfig und mit frischen Noten von Zitruszeste und Nektarine.
Qualitätsvoller Single Malt Scotch, Hochgenuss und kleine Preise in einer Abfüllung vereint? Dieser Zaubertrick gelingt dem Whisky-Druiden auch mit seinem Dragonjuice 10 y.o. - Speyside Batch 2. Gebrannt wurde das Elixier für Anspruchsvolle in einer unabhängigen Speyside-Brennerei – gereift in einer köstlichen Kombination aus Likörweinfässern.