Die Edradour Distillery arbeitet in großen Teilen noch wie im 19. Jahrhundert – teils mit Original-Equipment. Nach Hamburg bringt die legendäre Lieblingsbrennerei ein im Pedro-Ximénez-Sherryfass gereiftes Single Cask mit.
Der Mannochmore 2014/2025 reifte in Quarter Casks und Hogsheads, die mit dem süßen Pedro Ximénez Sherry vorbelegt waren. Das Resultat? Bei öliger Textur wird die üppige Süße von Datteln und Rosinen durch fruchtige Frische und sanfte Eichenwürze harmonisch ausbalanciert.
Scallywag Noir reifte überwiegend in Pedro Ximénez Sherryfässern aus Jerez im Süden Spaniens. Der kräftige Einfluss dieser Fässer verleiht dem Whisky „eine tiefsamtige Süße, Noten dunkler Früchte und wärmender Gewürze“ und schafft so ein genussvolles und komplexes Whiskyerlebnis. Abgefüllt wurde der Whisky mit natürlicher Fassstärke von 52,8 % Vol., ohne Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoffen. Noir verkörpert damit den typischen, kräftigen und unverfälschten Charakter der Scallywag Familie.
Der Glenallachie 15 Jahre reifte in amerikanischen Eichenfässern und ex PX-/ Oloroso Sherryfässern.
Neue Wege beschreitet Nc’nean exklusiv für den deutschen Markt. Das Nc’nean Aon – PX Sherry Single Cask ist die erste Einzelfassabfüllung der kleinen Highland-Brennerei aus einem Pedro-Ximénez-Sherryfass. Aufgrund der großen Nachfrage aus Deutschland in Fassstärke abgefüllt, entfaltet der siebenjährige Single Malt Noten von Waldfrüchten, Rosinenkuchen, Lakritz und Buttercreme.
Mit dem GlenAllachie 2014/2024 hat sich der Druide hier ein Pedro Ximénez Sherry Hogshead einer der wenigen unabhängigen Whiskybrennereien Schottland gesichert. Der neunjährige Single Malt lässt Sherrywürze mit dunkler Schokolade, Rumrosinen und kräftig karamellisierter Crème brûlée verschmelzen und ist eine Hommage an die Künste der lebenden Master-Blender-Legende Billy Walker.
Mit kräftigen 62,1% vol. Cask Strength bringt der Aultmore 2011/2025 seine Aromen von Kräutern, würziger Eiche, Waldbeeren und Karamell voll zur Geltung. Für dieses köstliche Resultat veredelte Signatory den Speyside Single Malt in einem First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead.
Dieser seltene Whisky aus der erst 2015 gegründeten Speyside-Brennerei reifte 8 Jahre in einem First Fill PX Quarter Cask.
Gereift in ausgewählten Pedro Ximénez-Sherry-Fässern und mit 50,8% Vol. abgefüllt, verleiht der Glendronach Ode to the Dark mit seinen verschiedenen Geschmacksschichten einen Höhepunkt an Genuss.
Der Glenallachie 2009 - 2024 reifte 14 Jahre in einem PX Puncheon und wurde in Fassstärke und nicht kühlgefiltert abgefüllt.