Die Einzelfassabfüllung Blair Athol 2010/2023 erhielt ihr Finish in einem Sauternes Hogshead.
Feine Süße und Noten von Zitrusfrüchten: Pünktlich zum Spätsommer serviert „Scotland’s Little Gem“ den Nachschub eines Klassikers. Die Zeit seit seiner Destillation im April 2012 in der unabhängigen Highland-Brennerei verbrachte der Edradour 13 y.o. in First Fill Sauternes Casks, vorbelegt mit dem französischen Dessertwein. Sechs Fässer wurden für das elegante Small Batch kombiniert, das unverfälscht in insgesamt 1.983 Flaschen den September versüßt.
Der Whiskey der FEW Destillerie aus Illinois erhielt sein Finish in einem Sauternesfass.
Ausgewählte Hogsheads haben dem GlenAllachie 12 Jahre Sauternes Wood Finish köstliche Noten von reifem Pfirsich, Karamellsauce, Ingwer und Eiscreme verliehen, die Lust auf die anbrechende Saison machen.
Der auf 302 Flaschen limitierte Speyside Single Malt reifte seit März 2009 im Sauternes Barrique. Bei fassstarken 59,5% vol. wurde dieses Single Cask for Europe Batch 6 abgefüllt.
Der Glenallachie 2009 - 2025 Single Cask 3721 reifte 15 Jahre in einem Sauternes Hogshead.
Der Glenmorangie Nectar d'Or (Nektar aus Gold) reifte 16 Jahre zunächst in Ex-Bourbonfässern bevor er sein Finish in französischen Sauternes-Barriquefässern bekam. Diese Reifung verlieh diesem Single Malt Whisky ein süßes, sirupähnliches Aroma welches sich excellent mit den Zitrusaromen der Highlands verbindet.
Der Kilchoman Genesis Hervest Stage 2 Tag 6-12 besteht aus 2 Gerstensorten: Laureate und Concerto. Der Whisky beschreibt die 1'130 Tage dauernde Reise von der Ernte bis zur Abfüllung der Flasche.
Diese exklusive Abfüllung reifte mindestens 5 Jahre lang in Ex-Sauternes-Weinfässern, die persönlich von Kilchoman Gründer Anthony Wills selektiert wurden. Anthony Wills wählte für diesen Islay Single Malt eine Kombination aus First Fill und Re-Fill Sauternes Casks, um die perfekte Balance aus buttriger Süße, BBQ-Ananas, kandiertem Ingwer und blumigen Torfrauch zu schaffen.
Der Linkwood 2008/2024 holte sich im First Fill Sauternes Barrique Aromen von Aprikosenmarmelade und fruchtiger Würze ab.