Kilchoman feiert eine Premiere und präsentiert die allererste Cognac-Fass Reifung. Für den Kilchoman Cognac Cask Matured Release 2023 wurden 32 Cognac-Fässer der Tonellerie Bossuet in Frankreich ausgewählt und in Kilchomans Lagerhäusern für mindestens sechs Jahre lang gereift. Jedes Fass hat ein individuelles Aroma, aber sobald man diese zusammenbringt, entsteht eine wunderbar reiche und kräuterig-süße Würze und harmoniert wunderbar mit dem maritimen Torfrauch von Kilchoman.
Anknüpfend an den Erfolg der ersten Ausgabe des Kilchoman Fino Sherry Matured in 2020, wurde die Reise dieses Jahr fortgesetzt. Für den 2023er Kilchoman Fino Sherry Cask Matured wurden insgesamt 20 Fino Sherry Butts von der Bodega Jose y Miguel Martin handverlesen. Mit einer Kombination von 20 Sherry Butts und einer Reifezeit von mindestens fünf Jahren, entwickelt der Malt eine trockene Salzigkeit, mit einem Einfluss von grünen, frischen Früchten und dem typisch lang-anhaltenden, zarten Islay-Torfrauch.
Der Kilchoman Genesis Hervest Stage 2 Tag 6-12 besteht aus 2 Gerstensorten: Laureate und Concerto. Der Whisky beschreibt die 1'130 Tage dauernde Reise von der Ernte bis zur Abfüllung der Flasche.
Genesis erzählt die Entstehungsgeschichte eines Kilchoman-Whiskys – getreu dem Motto „From Barley to Bottle“. 100% Islay in der Flasche – das verspricht die 100% Islay Philosophie, für die die Destillerie Kilchoman steht. Jeder einzelne Produktionsschritt wird mit Leidenschaft und Geschick vor Ort durchgeführt. Wir präsentieren nun die dritte Abfüllung dieser Serie: Peating · Stage 3; gereift in 70% Bourbon Casks, 25% STR Casks, 5% Sherry Casks und limitiert auf 3.600 Flaschen. Für diesen exklusive Islay Single Malt Scotch Whisky wurde ausschließlich Islay-Torf verwendet (Gerste mit 20ppm Torfgehalt direkt von Kilchoman und Gerste mit 50ppm Torfgehalt von Port Ellen Maltings).
Mit einer exklusiven Fasskombination aus Bourbon-, Cognac- und Sherry-Fässern ist das die erste Veröffentlichung der Serie, für die Cognac-Fässer selektiert wurden. Die Genesis-Serie ist eine der außergwöhnlichen Kilchoman-Abfüllungen, die mit einer Kombination aus Gerste mit 20ppm Torfgehalt, geernet von Kilchomans Farmfeldern, und Gerste mit 50ppm Torfgehalt von Port Ellen Maltings hergestellt wird.
Mindestens 10 Jahre reifte der Malt in den exklusivsten Oloroso Sherry Butts, die von der renommierten Bodega José y Miguel Martín stammen, von der auch Glenfarclas ihre berühmten Sherry-Fässer bezieht. Das jüngste Fass, in welchem der Loch Gorm 2025 reifte, ist 10 Jahre alt und somit der älteste Loch Gorm, den Kilchoman bisher veröffentlicht hat. Gründer Anthony Wills wählte eine Kombination aus 23 Oloroso-Sherry-Butts aus. Erstaunliche 20 Fässer davon sind First Fill, 3 weitere Fässer Second Fill. Die erstbefüllten Oloroso Sherry Fässer bringen einen saftig-süßen und hochintensiven Fruchtcharakter von dunklen Früchten und reicher Würze hervor, die perfekt mit dem klassischen Kilchoman- Torfrauch und den charakteristischen Zitrusaromen harmonieren.
Das jüngste Fass, in welchem der Loch Gorm 2024 jahrelang reifte, ist nur knapp unter 10 Jahren und somit ist die diesjährige Abfüllung des Loch Gorms die älteste Edition, die Kilchoman bisher veröffentlicht hat. Mindestens 9 Jahre reifte der Malt in den exklusivsten Oloroso Sherry Butts, die von der renommierten Bodega José y Miguel Martín stammen, von der auch Glenfarclas ihre berühmten Sherry-Fässer bezieht. Kilchomans Gründer Anthony Wills wählte persönlich eine Kombination aus 17 First Fill und 6 Refill Fässern aus drei verschiedenen Destillationsjahren. Die mit Sherry geprägte Eiche fügt Schichten von reichem Fruchtcharakter hinzu, die perfekt mit dem klassischen Kilchoman- Torfrauch und den Zitrusaromen harmonieren.
Der Kilchoman Machir Bay ist ein Vatting aus vier- und fünfjährigen Whiskys, wobei der 4-jährige für vier Wochen in Oloroso-Sherryfässern nachreifen durfte. Benannt wurde dieser Single Malt Whisky nach dem Strand unweit der Brennerei Kilchoman.
Die Veröffentlichung des Machir Bay Cask Strength 2021 hat sich im letzten Jahr verzögert, aber nun ist er endlich da. Für die limitierte Abfüllung wird die gleiche Fasszusammensetzung genutzt wie für den originalen Machir Bay – allerdings wird der Single Malt Scocth Whisky anschließend nicht auf 46 % Vol. reduziert, sondern in Fassstärke mit 58,3 % Vol. abgefüllt. So kommen die einzigartige Qualität und Intensität des Whiskys aus der Islay Destillerie Kilchoman besonders gut zur Geltung. 2020 & 2021 Best Islay Single Malt – diese Auszeichnungen erhielten der Machir Bay Cask Strength 2020 sowie Klichoman Sanaig – Ultimate Spirits Challenge.
Die Range von Kilchoman erstrahlt nun mit dem Machir Bay Evolution 1.0 und vollzieht eine Weiterentwicklung im neuen Design, in dunklerer Farbe sowie in der Reifedauer. Die Neugestaltung des Verpackungsdesigns fällt zeitlich mit einer Evolution des Machir Bay-Vattings zusammen. Die Reifung – 90 % Bourbon und 10 % Oloroso Sherry – bleibt dabei unverändert, wobei der Einsatz von aktiveren Sherry-Fässern für eine intensivere Farbe des Single Malts sorgt.
Aroma: intensiver Torfrauch, gekochte Früchte Geschmack: süß, Vanille, Früchte Abgang: lang anhaltend und rauchig
Der Kilchoman Madeira Cask Matured reifte für über 5 Jahre in 46 frischen Madeira Fässern.
Von der Islay Destillerie Kilchoman wird als neue Herbstausgabe eine aufregende Vollfassreifung angeboten, die ausschließlich in Ruby Port Fässern gereift ist, von denen die jüngsten sechs Jahre alt sind. Die Reifung in den Portweinfässern verleiht dem Malt, der bekannt für seinen maritimen Torfrauch und leichte Zitrussüße ist, eine zusätzliche intensive Süße von roten Beeren, Zimt und Feigen. Die limitierte Edition kommt mit einem Alkoholgehalt von 50 % Vol. und bietet ein langanhaltendes rauchiges Finish.
Kilchoman PX Sherry Cask Matured ist die erste Fassvollreifung, die zu 100 Prozent in Pedro Ximénez-Sherryfässern erfolgte. Die Fässer bezieht Kilchoman, genau wie Glenfarclas, von einem der renommiertesten Sherryfass-Lieferanten, José y Miguel Martín aus Jerez in Spanien. Diese Limited Edition verbindet Zitrusfrüchte und maritimen Torfrauch auf harmonische Weise mit dem süßen PX-Charakter. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger, reichhaltiger und fruchtig-süßer Single Malt.
Der Kilchoman Sanaig ist eine Komposition aus 4- und 5-jährigen ex-Bourbon und ex- Oloroso Sherryfässern. Der Sherryanteil ist im Vergleich zum Kilchoman Machir Bay höher.
Der exklusive Kilchoman Sanaig reifte wie der klassische Sanaig vornehmlich in Oloroso Sherry-Fässern, wurde jedoch in seiner natürlichen Fassstärke von 57.8 % vol. abgefüllt. Das Ergebnis ist eine intensive Kombination aus reichhaltigem Torfrauch, Zimtsüße und Steinobst mit Aromen von Zitrusfrüchten, gemischten Gewürzen und dunkler Schokolade.
Der Kilchoman Sanaig Privat Vatting ist eine exklusive Abfüllung für den deutschen Markt.
Diese exklusive Abfüllung reifte mindestens 5 Jahre lang in Ex-Sauternes-Weinfässern, die persönlich von Kilchoman Gründer Anthony Wills selektiert wurden. Anthony Wills wählte für diesen Islay Single Malt eine Kombination aus First Fill und Re-Fill Sauternes Casks, um die perfekte Balance aus buttriger Süße, BBQ-Ananas, kandiertem Ingwer und blumigen Torfrauch zu schaffen.
Die 12-jährige Abfüllung aus dem Hause Kilkerran reifte zu 70% in Ex-Bourbon und 30% in Ex. Sherryfässern.
Kingsbarns stellt nun das allererste Mal eine Qualität vor, die mit Torfeinfluss daher kommt. Doch nicht das zur Herstellung verwendete Malz war getorft, sondern der Kingsbarns Spirit durfte sechs Jahre durchgehend in einem Fass reifen, das zuvor einen schwer getorften Malt beherbergte. Abgefüllt aus einem einzigen Fass ist dieser besondere Kingsbarns exklusiv in Deutschland verfügbar.
Komplett gereift in Oloroso Sherry Butts, stellt der Kingsbarns „BALCOMIE“ den perfekten Partner zum Erstling der Brennerei, dem Kingsbarns „DREAM TO DRAM“ dar. Benannt wurde Balcomie nach einem Golfplatz in der näheren Umgebung der Brennerei. Doch trotz des ausgeprägten Einflusses der intensiven Sherry-Fässer präsentiert auch Balcomie den fruchtigen Hausstil von Kingsbarns Distillery.
Als neues Limited Release von der Kingsbarns Distillery kommt der in Sherry-Fässern gereifte Kingsbarns „Balcomie“ nun einmal in voller Cask Strength. Die Auflage beträgt nur 3600 Flaschen, von denen gerade einmal 300 in Deutschland verfügbar sind. Zur Verwendung kamen American Oak Oloroso Sherry Butts, die ihren Inhalt mit 59,9% hergaben und auch hier gilt natürlich: natürliche Farbgebung und Verzicht auf Kältefiltration.
Wie schon der Vorgänger aus dem Jahr 2021 ist auch die neue Version eine Cuvée aus 30% ex Bourbon- und 70% ex Oloroso-Sherry Fässern, hat also einen kräftigen und üppigen Sherryfass-Einfluss. Abgefüllt wurde der neue Bell Rock jedoch dieses Mal nicht in Trinkstärke, sondern in Cask Strength von 61,1%, in einer Auflage von 3600 Flaschen. Für diese Limited Editon hat Master Blenderin Isabella Wemyss ex Sherry- und Bourbonfässer besonderer Güte ausgewählt - das Ergebnis ist eine hervorragende Ergänzung zur Kingsbarns Core Range.
Die Kingsbarns "Distillery Reserve" wird jährlich aus besonderen, ausgewählten Fässern in limitierter Stückzahl aufgelegt. Die letzte Release hat eine ganz besondere Rezeptur: 40% first fill STR Casks (portugiesische Rotweinfässer, die in einem besonderen Verfahren aufgearbeitet werden). 60% first fill Bourbon Fässer. Das Ergebnis ist ein extrem leckerer Tropfen, üppig, vielschichtig, voller Energie und doch elegant und ausgewogen.
Der Kingsbarns DOOCOT ist der neue Flagship Malt der Brennerei. Er reifte länger in ex-Bourbon- und ex-STR Rotweinfässern.
Dieses First-Fill ex Bourbon-Fass, das wir eigens mit Peter Holroyd, dem Distillery Manager für den deutschen Markt ausgewählt haben, hat 233 Flaschen ergeben. Abgefüllt in natürlicher Stärke und ohne Zusatz von Farbstoff.
Das frische portugisische STR Barrique (ein Rotweinfass, das speziell neu aufbereitet wurde) ist der Kontrapunkt zum Bourbon Cask. Diese STR Fässer, für die Kingsbarns Distillery bekannt ist, haben einen besonders fruchtig-würzigen Charakter und kommen auch im Kingsbarns "Dream to Dram" (10% Anteil) zur Verwendung.
Der Knockando 2011 - 2022 reifte 10 Jahre in den Dechar/Rechar Hogsheads 306253, 306254, 306257. Dieser Single Malt Whisky wurde ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt.
Ein Finish im First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead ergänzt den nussig-malzigen Charakter des Knockando 2008/2025 um Süße und üppige Fruchtnoten.
Nicht so oft zu finden ist ein Knockdhu. Das Dr(e)am-Team hat sich für ein 10 Jahre altes Hogshead, befüllt im Jahr 2013, entschieden. Im Duft dominieren hier Zitrus- und Honigaroma, während nussige Noten mit etwas Orangenmarmelade und Bananenbrot den cremigen Geschmack prägen.
Der finnische Whisky Kyrö 2016 - 2021 ist Teil der ersten Nordic-Cask-Serie von Berry Bros. & Rudd.
Ein elementarer Lagavulin, der seinen Ursprung in unbehandelter Eiche und den rauchigsten Fässern hat, dessen reichhaltige, torfige Aromen zu einem ewigen Tanz zwischen Salzigkeit, Würze und Rauch mit tiefer Süße einladen.
Dicke Rauchschwaden geprägt von hellen Kräutern und dunkler Pflaumensüße schaffen einen unvergesslichen Abschluss. Gereift in Don Julio Añejo Tequilla-Fässern.
Der Ledaig 12 Jahre aus der Old Particular Serie von Douglas Laing ist eine süß, rauchige Einzelfassabfüllung der Brennerei Tobermory.
Tastingnotes: Gesetzte Sherryaromen in Verbindung mit süßem Portwein und Meersalz. Dazu starker Rauch und Honignoten im Hintergrund.
Tastingnotes: Starker Rauch, Pflaumenmus, Rosinen und Karamell. Dazu Crème brûlée, eine leichte Seebrise und zarte Eichennoten.
Der Ledaig 2007 - 2020 von Signatory Vintage reifte in einem Refill Sherryfass.
Amontillado ist ein komplexer, dunkler Likörwein, der den Ledaig 2011/2024 – Amontillado Sherry mit Aromen von geräuchertem Pfirsich, Honig und gesalzener Melone ausstattete.
Der Ledaig 2011/2024 – PX Sherry ist ein üppiges Erlebnis, für das der temperamentvolle, rauchgeladene Inselwhisky im Pedro Ximénez Octave ausgebaut wurde. Karamellsoße verschmilzt so mit öligem Rauch, fruchtigem Kakao und getrockneten Cranberries.
Eine individuelle Perspektive auf Torfwhisky der Isle of Mull wirft der Ledaig 2005/2024. Nach 19 Jahren im erstbefüllten Oloroso Sherry Butt ist die Islay-Alternative mit einem warmen Bernsteinton ebenso ausgestattet wie mit kräftigem Rauch, Trockenfrüchten, Nüssen und maritimer Frische.
Von Tobermory auf der Isle of Mull destilliert, reifte der Ledaig 2006/2024 für 17 lange Jahre in einem First Fill Sherry Hogshead. Bei kräftigen 56,5% vol. Cask Strength vermählt der exklusive Insulaner Noten von Geräuchertem mit Erdnusskrokant, Schwarzen Johannisbeeren und Ingwerwürze. Nur 297 Flaschen sind verfügbar.
Tastingnotes: Zuerst stark rauchig mit Kirschen und Brombeeren. Anschließend Spuren von verschiedenen Nüssen und leichter Vanille.
Der Linkwood 10 Jahre 2012 - 2023 erhielt sein Finish in First Fill Oloroso Sherry Butts.
Der Linkwood 10 Jahre 2012 - 2023 erhielt sein Finish in einem First Fill Oloroso Sherry Butt.
Der Linkwood 2012 - 2023 aus der Benchmark Serie von Murray McDavid erhielt sein Finish in einem Cave de Murca First Fill Tawny Port Barrique.
Der Linkwood 2012 - 2023 aus der Benchmark Serie von Murray McDavid erhielt sein Finish in einem Oloroso Sherry Hogshead.
Der Linkwood 10 Jahre aus der 100 Proof Serie reifte von 2014 - 2024 in Second Fill Oloroso Sherry Butts.
Der Linkwood 11 Jahre aus der Dimensions Serie von Duncan Taylor ist nicht gefärbt oder kühlgefiltert und reifte im Oak Cask.
Der Linkwood 2009/2020 stammt aus einem Einzelfass, welches exklusiv für die Kunden von Kirsch Import in 230 Flaschen floss. Der milde, florale Speyside Single Malt Scotch kann seine Stärken bei 62,5% vol. Cask Strength voll ausspielen.
Der Linkwood 11 Jahre 2012 - 2023 erhielt sein Finish in First Fill Oloroso Sherry Butts.