Destilliert aus den Kilchoman Gersten der Jahre 2011, 2012 und 2013 reifte der Single Malt in 16 verschiedenen Oloroso-Sherry-Fässern und wurde anschließend mit einem Alkoholvolumen von 50,0 % Vol abgefüllt. Durch die Sherry-Fässer präsentiert der Whisky starke Aromen von roten Trockenfrüchten und Gewürzen, die perfekt mit den Kilchoman üblichen Zitrusaromen und dem Islay-Torfrauch harmonieren.
Mit Kilchoman 16 Jahre veröffentlicht Kilchoman ihre erste Altersangabe und gleichzeitig die älteste Veröffentlichung der Brennerei bis jetzt.
Anknüpfend an den Erfolg der ersten Ausgabe des Kilchoman Fino Sherry Matured in 2020, wurde die Reise dieses Jahr fortgesetzt. Für den 2023er Kilchoman Fino Sherry Cask Matured wurden insgesamt 20 Fino Sherry Butts von der Bodega Jose y Miguel Martin handverlesen. Mit einer Kombination von 20 Sherry Butts und einer Reifezeit von mindestens fünf Jahren, entwickelt der Malt eine trockene Salzigkeit, mit einem Einfluss von grünen, frischen Früchten und dem typisch lang-anhaltenden, zarten Islay-Torfrauch.