Springbank - J. & A. Mitchell & Co. Ltd. Springbank Distillery 85 Longrow Campbeltown Argyll PA28 6EX/GB
Die Springbank Distillery wurde 1828 von der Familie Reid gegründet und hat sei 1837 die Lizenz um Whisky zu brennen. Seit 1837 ist die Familie Mitchell Eigentümer der Brennerei, welche heute neben Glen Scotia, eine der beiden verbliebenen Brennereien der Whiskyregion Campbeltown ist. In den Folgejahren der Prohibition in den USA musste Springbank von 1926 bis 1935 die Produktion einstellen. Aktuell produziert die Destillerie drei verschiedene Single Malt Whiskys. Neben Springbank sind das Longrow und seit 1997 Hazelburn.
Eine Besonderheit an der Destillation des Springbank Whiskys ist, dass der Nachlauf des ersten Brennvorgangs gesammelt und dreimal, der Rest jedoch nur zweimal gebrannt wird. Das Malz, dass in den Whiskys von Springbank Verwendung findet kommt ausschließlich aus der eigenen Mälzerei und wird leicht getorft.
Bei Darkness ist der Name Programm: Die mindestens dreimonatige Veredelung in kleinen Sherry Octave Casks verleiht den unabhängigen Abfüllungen ihre natürlich dunkle Farbe. Die eigens angefertigten Fässern (so groß wie ca. ein Achtel eines Standard Sherry Butts) sorgen für viel Holzkontakt – und herrlich dunkelfruchtige, würzige Profile. Dieser Campbeltown Blended Malt 6 Jahre erhielt sein Finish im Oloroso Fass.
Bei Darkness ist der Name Programm: Die mindestens dreimonatige Veredelung in kleinen Sherry Octave Casks verleiht den unabhängigen Abfüllungen ihre natürlich dunkle Farbe. Die eigens angefertigten Fässern (so groß wie ca. ein Achtel eines Standard Sherry Butts) sorgen für viel Holzkontakt – und herrlich dunkelfruchtige, würzige Profile. Dieser Springbank 21 Jahre erhielt sein Finish im Oloroso Fass.