Springbank - J. & A. Mitchell & Co. Ltd. Springbank Distillery 85 Longrow Campbeltown Argyll PA28 6EX/GB
Die Springbank Distillery wurde 1828 von der Familie Reid gegründet und hat sei 1837 die Lizenz um Whisky zu brennen. Seit 1837 ist die Familie Mitchell Eigentümer der Brennerei, welche heute neben Glen Scotia, eine der beiden verbliebenen Brennereien der Whiskyregion Campbeltown ist. In den Folgejahren der Prohibition in den USA musste Springbank von 1926 bis 1935 die Produktion einstellen. Aktuell produziert die Destillerie drei verschiedene Single Malt Whiskys. Neben Springbank sind das Longrow und seit 1997 Hazelburn.
Eine Besonderheit an der Destillation des Springbank Whiskys ist, dass der Nachlauf des ersten Brennvorgangs gesammelt und dreimal, der Rest jedoch nur zweimal gebrannt wird. Das Malz, dass in den Whiskys von Springbank Verwendung findet kommt ausschließlich aus der eigenen Mälzerei und wird leicht getorft.
Die 2025er Abfüllung des Springbank 30 Jahre reifte zu 15% in Sherryfässern sowie zu 85% in Ex-Bourbonfässern.
Der Longrow Peated ist ein rauchiger zweifach destillierter Single Malt Whisky aus der Springbank Brennerei. Das Malz für diesen Whisky wird für 48 Stunden über Torffeuer gedarrt.