Whisky
Die Blendreihe Lum Reek der Brennerei Glenallachie wurde unter der Leitung von Billy Walker kreiert.Für diese Blended Malts wurden stark getorfte Islay Whiskys mit Speyside Malts und Whisky von Glenallachie vermählt.
Vor fünfzig Jahren begann Billy Walker, Master Distiller von GlenAllachie, seine Whiskyreise als Blender. Er schloss sich einem Team an, das ikonische Blended Scotch Whiskys kreierte, die weltweit Anklang fanden. Im Jahr 2021 ehrte die Branchengröße ihre Wurzeln mit der Wiedereinführung des White Heather Blended Scotch Whiskys. Nun präsentiert Billy Walker stolz seine neueste Kreation: White Heather 15 y.o. in limitierter Auflage. Mit einem halben Jahrhundert an Erfahrung im Gepäck, wählte er für den Blended Scotch eine Rezeptur mit besonders hohem Single-Malt-Anteil von 47%. Der Blend aus Single Malt und Grain Whiskys der Regionen Highlands, Islay und Speyside wurde in einer Kombination aus erstklassigen amerikanischen und spanischen Eichenfässern für weitere 3 Jahre gelagert. Das Ziel? Aromen vermählen und dem Holz zusätzliche Tiefe und Komplexität entlocken. So bietet White Heather 15 y.o. eine außergewöhnliche Balance zwischen honigartiger Süße und subtilem Torfrauch.
Für den Nachfolger des bei den Las Vegas Spirits Awards 2022 zum „Best in Show” gekürten ersten Batches vermählt Billy Walker Vintage-Single-Malts der Speyside und der Isle of Islay mit gereiftem GlenAllachie Single Malt. Das Ergebnis: Harmonie aus Torf und Frucht. Der Blended Malt Scotch reift in hochwertigen spanischen Sherryfässern, Wein-Barriques und Virgin Oak Casks, die seinen torfrauchigen sowie satten, fruchtigen Charakter verfeinern. Das volle Aroma entfaltet sich bei natürlicher Fassstärke von 55,8% vol.
Nach über 100 Jahre altem Rezept aus der goldenen Ära der Whiskyproduktion entsteht der vielseitige Artist Blend.
Nach über 100 Jahre altem Rezept aus der goldenen Ära der Whiskyproduktion entsteht der Glasgow Blend mit seinen Rauch- und Sherryaromen.
Der neue Orchard House vereint einige der fruchtigsten Whiskys Schottlands.
Ihren Experimental Grain Whisky bauten John Glaser und Team auf einer Charge Loch Lomond Whisky auf, der spannenderweise kein Grain ist. Er basiert ausschließlich auf getorftem Gerstenmalz, wird aber in der Coffey Still gebrannt. Malt darf man ihn daher nicht nennen. Compass Box umschreibt den Whisky mit Noten von Birne, Vanille und Rauch daher als „Single Grain“. Exotisch-fruchtige Bestandteile von North British, würzig-süßer Single Grain von Cameronbridge sowie der cremige Compass Box Blended Grain Hedonism runden die appetitliche Limited Edition meisterlich ab.
Für die Limited Edition Vellichor konnte sich Compass Box etwa auf Single Malt einer der berühmtesten Destillerien Schottlands stützen: Macallan. Den malzig-süßen, öligen Whisky ergänzen fruchtige, erdige Komponenten von Highland Park, ein Hauch Küstenrauch von Caol Ila und schwere, ledrige und dunkelfruchtige Blend-Bestandteile aus Sherry Casks. So komponiert, gelingt der Blended-Scotch-Rarität das nachzubilden, wonach sie benannt ist: Vellichor, die einzigartige Atmosphäre von Antiquariaten. Typisch für Compass Box passt auch die Verpackung zum Inhalt. Vellichor wird in der als Buch gestalteten Geschenkverpackung ausgeliefert.
Der The One I Love von Comüpass Box wurde exklusiv für die gleichnamige Facebook Gruppe abgefüllt. Eine wunderbare Mischung vielseitigen Sherryfasswhiskys zusammen mit rauchig, terrigen Nuancen.
Klebrige, süffige und fruchtige Süße steht dagegen im Fokus der brandneuen Abfüllung Nectarosity. Aus teils eigens angefertigten Bourbon- und Sherryfässern, unter anderem befüllt mit Single Malt und Grain von Linkwood und Cameronbridge, entsteht ein Erlebnis, bei dem Whisky auf Patisserie trifft. Honig und saftige Aprikose werden dabei von Vanille und Karamellsoße abgelöst, die in ein langes Zimtschnecken-Finish münden.