Whisky
Dieser 10 Jahre alte Balblair, schlussgereift in Limousin Oak XO Octave Casks (ex Cognac Fässer), überzeugt im Duft mit üppigen Noten von Sultaninen und kandierter Orange, bevor Butterscotch und süße Eiche den Gaumen erobern. Der Nachhall ist butterweich und klingt würzig aus. Man fühlt sich in eine altehrwürdige Bibliothek versetzt, umgeben von in Leder gebundenen Büchern und edlem Eichenmobiliar.
Der Dumbarton 25 Jahre ist der erste Single Grain unter dem Living Souls-Label. Abgefüllt aus zwei herausragenden Fässern der ehemaligen (2002 geschlossen und 2005 abgerissen) Dumbarton Distillery, präsentiert er sich mit 25 Jahren wie ein „Süßwarenladen im Tropenparadies“, cremig und mundfüllend mit seinen 50,5%.
Die Glenrothes Distillery genießt einen hervorragenden Ruf und die 17 Jahre alte Living Souls-Version aus First Fill Sherry Hogsheads stellt das unter Beweis. Hier zeigen sich intensiv Trockenfrüchte, dunkle Schokolade und eine Vielzahl Gewürze in engem Beisammensein mit Kirsch- und Nussaromen, unterstützt von 51,5% Volumen.
Hinter dem Speyside Blended Malt mit Namen „Lagmore“ verbirgt sich ein sog. teaspooned Malt einer noch jungen Brennerei auf dem Ballindalloch Estate. Mit 10 Jahren in First Fill Bourbon Barrels zeigt sich ein aromatisch intensiver Malt in schöner Harmonie von saftigen Birnen- bzw. Apfelnoten und dem üppigen Einfluss der Fässer, sprich süßen Gebäckaromen mit viel Vanille, abgefüllt in 48% Trinkstärke. Eine kleine Überraschung, denn bisher ist unabhängig abgefülltes Destillat dieser Distillery selten zu finden.
Der Auftritt des Torabhaig 7 Jahre von Living Souls ist bestimmt von BBQ- und Räucheraromen, umspielt mit süßen Eindrücken von Marshmallows und gebrannten Mandeln. Er kam mit etwas mehr Energie in die Flasche, 51,5% war die Wahl.