Whisky
Das Hannah – Amontilado Sherry Cask #537/37 wurde exklusiv für den deutschen Markt abgefüllt.
Aus dem Destillat mit dem höchsten Phenolgehalt vermählt, reifte die limitierte 2025 Edition in fünf American Virgin Oak Casks und vier Oloroso Sherry Hogsheads zu einem facettenreichen Whisky mit satten 72 ppm heran.
Für das Rudolf – Fino Sherry Cask #540/39 veredelte Bimber ungetorften Whisky mit andalusischen Einflüssen. Das Resultat setzt Rudolf Diesel, dem Erfinder des Dieselmotors, mit dezenter Salzigkeit, Nüssen und feinen Eichentönen ein flüssiges Denkmal.
Das Nicolaus – Oloroso Sherry Cask #446 ist so üppig und komplex wie Nicolaus Ottos bis heute andauernder Einfluss auf Verbrennungsmotoren. Für tiefe und elegante Noten reifte das Single Cask vollständig im Sherryfass.
Der Bimber Klub Edition Release No. 5 ist ein Single Malt aus London, der exklusiv für Bimber Klub-Mitglieder abgefüllt wurde. Gereift in einer Kombination aus First Fill und Refill Oloroso Sherryfässern, zeigt dieser Whisky intensive Aromen von dunklen Früchten und würziger Eiche.
Der Inaugural Release reifte 5 Jahre in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Sherryfässern und wurde mit Ardnahoe's bevorzugten Alkoholgehalt von 50,0 % ohne künstliche Farbstoffe oder Kühlfiltration abgefüllt. In der Nase hat dieser exklusive Single Malt einen Duft von Shortbread, Bratäpfeln und Islay-Torfrauch. Im Geschmack hat er Custard, Ingwer, Zitronenschale und Bratäpfel und geht abschließend in ein langes und rauchiges Finish über. Die Fassauswahl der Ardnahoe Destillerie ist von großer Bedeutung. Die Bourbonfässern kommen direkt aus den USA und werden aus amerikanischer Weißeiche hergestellt und die direkt aus Jerez stammenden Oloroso-Sherryfässer werden aus europäischer Eiche gefertigt.
Der diesjährige Glen Scotia Campbeltown Festival Whisky reifte 9 Jahre in First Fill Bourbon Barrels, bevor er ein 6 montägiges Finish in exklusivsten Fino Sherry-Fässern erhielt und in Fassstärke bei 56,2 % Vol. abgefüllt wurde. Die Fino Sherry-Fässer veredeln den Malt mit frischen und blumigen Noten von Zitrus- und hellen Früchten. Scharfe Holznoten ergänzen diesen mit einem langen und ausgewogenen Abgang. Die diesjährige Edition spiegelt die Essenz von Campbeltown wider: Ein Hauch von Salzigkeit trifft auf maritime Nuancen.
Im neuen Look erstrahlt der Amrut Intermediate Sherry. Seine mehrjährige Reifungsphase verbringt er in drei unterschiedlichen Fasstypen: Aus Bourbon-, neuen Eichen- sowie Sherryfässern entsteht ein üppiger Single Malt mit süßen, kandierten Noten von Lokum und Himbeermakronen, die ihn von anderen im Sherryfass gereiften Whiskys abheben.
In diesem Jahr hat der Wolfburn Weihnachtsmann die Rentiere gut gefüttert und die X-Mas-Abfüllung ist rechtzeitig eingetroffen. Die diesjährigen Daten: Knapp über acht Jahre alt, komponiert aus zwei Fassarten - Oloroso Sherry Hogsheads und First Fill Bourbon Barrels, abgefüllt in 46% Trinkstärke, in Natural Colour und unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung. Wie immer ist die Small Batch Abfüllung auf eine kleine Stückzahl limitiert. Insgesamt wurden 4800 Flaschen befüllt, mit einer Kombination des lightly peated Wolfburn aus First Fill Oloroso Sherry Butts und First Fill Bourbon Barrels. So präsentiert sich ein süßer, üppiger und runder Wolfburn, mit vielschichtiger Aromentiefe.
Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat: volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.