Whisky
Ardbeg Anthology heißt die Kollektion, mit experimentellen Single Malts aus besonderen Fässern. Der erste Release ist Ardbeg The Harpy's Tale. Erstmals für Ardbeg überhaupt, reifte ein Teil in französischen Sauternes Süßweinfässern für 13 Jahre. Jeder Ardbeg der Anthology-Serie vereint zwei Wesen in sich, genau wie die mystischen Fabelwesen griechischer Sagen. Deshalb stammt der zweite Teil der Abfüllung aus klassischen Ex-Bourbon-Fässern, ebenfalls für 13 Jahre gereift. Ein ultimativer Ardbeg, der ein Wechselspiel aus kräftigem Rauch und reicher Süße erzeugt. Als Hommage an diesen ungewöhnlichen „hybriden“ Stil ist Name und Verpackung gestaltet: ein Fabelwesen, halb Mensch, halb Vogel von alter Mythologie.
Dieser Whisky ist der zweite Teil zu einer dreiteiligen Serie (Anthology = literarischer Sammelband). Jeder Ardbeg der Anthology-Serie vereint zwei Wesen in sich, genau wie die mystischen Fabelwesen der griechischen Sagen. The Unicorn‘s Tale ist vom sagenumwobenen Islay Unicorn inspiriert. Es wurde eines Nachts nach einem Fest in der Brennerei von Arbeitern entdeckt und seine Herkunft ist geheimnisumwoben. Ob es sich nun um ein echtes Einhorn handelt oder nur um das Shetlandpony, das bei Ardbeg lebt - The Unicorn's Tale erzählt von dem bekannten gefräßigen Pony, einem verlassenen Eiswagen und der wilden Fantasie, die diese Legende hervorgebracht hat.
Der 13 Jahre alte Ardmore aus dem Bourbon Hogshead zeigt den hohen Standard, mit dem die Brennerei ihren Malt produziert. Leckere maritime Aromen münden vollmundig in intensive Eindrücke von Aprikose, Ingwer und Mandeln am Gaumen.
Der Auchroisk 2009/2022 aus der Connoisseurs Choice wurde im Côte Rôtie Cask veredelt. Das Fass aus der für Spitzenweine bekannten Region verleiht ihm üppige Noten von Sommerfrüchten.
Sein First Fill Oloroso Sherry Barrique bescherte dem Auchroisk 13 Jahre 2011 - 2024 von The Old Friends eine enorme Fruchtigkeit in der Nase, einen kräftigen Antritt am Gaumen mit feiner Nussigkeit und Süße, die mittellang ausklingen.
Der verwunschene Gebäudekomplex der Edradour Distillery beherbergt alte, schaurig schöne Geräte, mit denen ein wahrhaft magischer Trunk in sehr begrenzten Mengen hergestellt wird. Destilliert in nebelschweren Vollmondnächten, überzieht der Ballechin 2010/2024 die Sinne wagemutiger Genussmenschen mit undurchdringlichen Rauchschwaden. Die schrecklich limitierte Halloween-Edition wurde 13 düstere Jahre lang in Eichenholzfässern aus den gruseligsten Wäldern gelagert, mit Zaubersprüchen bedeckt und in den spinnwebigsten Ecken des Lagerhauses versteckt. Nun ist der torfige Geist der Highland-Brennerei in 666 gespenstischen Flaschen gefangen. Wer sich traut, kann ihn am 31. Oktober befreien. Trick or peat!
Frisch designt, demonstriert der Ballechin 13 y.o. die Harmonie von Torfrauch und Frucht. Der „heavily peated“ Whisky reifte sowohl in Bourbon- als auch Sherryfässern. Bei 54,9% vol. Cask Strength entfaltet er Lagerfeuerrauch mit Pflaumen und Holzwürze sowie Rosinen und gesalzenen Pistazien.
Für sieben neue Single Casks bündelte „Scotland’s Little Gem“ erstmalig die Kräfte mit einer der renommiertesten Adressen für edle Weine: der Kellerei St. Michael-Eppan aus Südtirol. Die 11 bis 13 Jahre alten Single Malts erhielten eine Vollreifung in den seltenen First-Fill-Fässern von St. Michael-Eppan. Der Ballechin 2010/2023 vereint dabei würzigen Torf mit den kräftigen Frucht- und Vanillenoten des Chardonnay.
Der Balmenach 2009/2023 verbrachte 13 Jahre in einem First Fill Sherry Hogshead.
Noch unter der Leitung von Billy Walker wurde der BenRiach 2010/2023 destilliert. Der schlotzige, vollmundige Speyside Single Malt mit dunkler Süße und Nuss-Noten wurde im First Fill Palo Cortado Sherry Hogshead ausgebaut.
Die Einzelfassabfüllung Benriach 2010/2023, die zwei Jahre lang im Pedro-Ximénez-Sherryfass veredelt wurde, eignet sich ideal als Dessert-Whisky.
Der BenRiach 13 Jahre 2010 - 2023 vom unabhängigen Abfüller James Eadie erhielt sein Finish in einem First Fill Marsala Hogshead.
Die Signatory 100 Proof Edition #33 kommt mit dem Benrinnes 2011/2024 als üppiger Speyside Whisky daher. Mit wenig Rücklauf in kleinen Intermediate Stills destilliert, reifte der fruchtige New Make 13 Jahre in First Fill Sherry Butts.
Der Benrinnes 2011/2024 verbrachte 13 Jahre in einem First Fill Oloroso Sherry Hogshead. Unverdünnt, nicht gefärbt und ohne Kühlfiltrierung kommt der Speysider auf 314 Flaschen.
Dieser Blair Athol 13 Jahre von Signatory Vintage erhielt sein Finish in einem 2nd Fill Sherry Hogshead.
Der Blair Athol 2011/2024 verbrachte 13 Jahre in einem First Fill Oloroso Sherry Hogshead. Unverdünnt, nicht gefärbt und ohne Kühlfiltrierung kommt der Speysider auf 216 Flaschen.
Diese zweite Auskopplung der neuen Red Wine Cask Collection, ein Blair Athol 13 Jahre Single Cask, reifte längere Zeit in einem feinsten Sangiovese Rotweinfass und überzeugt mit dunklem Sherry, Trockenfrüchten, würziger Eiche und süßer Vanille.
Captain Burnside ist hierzulande kein Unbekannter: Für den Namen des Blended Malts sammelte Brave New Spirits vorab unter Whisky-Fans Vorschläge. Der Gewinner-Titel ist auf geheimer Mission in der Speyside unterwegs. In einer der bekanntesten Brennereien aus dem Hause William Grant & Sons gebrannt, enthält der „teaspooned“ Whisky einen Teelöffel Whisky aus einer anderen Destillerie. Reifen durfte er für ganze 13 Jahre im First Fill Oloroso Sherry Barrique.
Whisky-Freunden eine Freude machen? Das geht am besten mit den Scotch Whiskys von The Old Friends. Michel Reicks Serie zum Verschenken besteht aus unabhängig abgefüllten Single Casks in Fassstärke. Sie reifen in besonders hochwertigen, zum Teil seltenen Boutique-Fässern, die sorgfältig von Spitzenküfereien, Weingütern und Bodegas ausgewählt werden. Alle Infos zur Abfüllung finden Anspruchsvolle auf dem Etikett. Zu den Neuheiten zählt mit dem Cameronbridge 2010/2023 ein Single Grain aus Schottlands ältester Grain Distillery. Im First Fill Spanish Red Wine Cask gereift, verbindet er malzige Süße und Schokolade mit kräftigen dunklen Fruchtnoten und Kräutern.
Der Caol Ila 13 Jahre aus dem Jahre 2007 erhielt sein Finish in einem 1st Fill Chateau Kefraya Cask (Wein aus dem Libanon). Die Abfüllung erfolgte durch den unabhängigen Abfüller LongValley aus der Schweiz.
Der Caol Ila 13 Jahre lädt mit Aromen von Vanille und Geräuchertem ein, bevor sich Islay-Torfrauch mit reifer Banane und Aprikose verwebt. Kiwi und lebendige Anklänge von Zitrusnoten leiten schließlich in ein langes, süßes und rauchiges Finish über
Der Craigellachie 2008 - 2022 von Signatory Vintage reifte in einem 1st Fill Sherry Butt.
Pfirsichtönig, mit roten Beeren und Karamell – das sind die Schlagwörter für den 13 Jahre alten Dailuaine aus dem Refill Hogshead – der perfekte Daily Dram.
Der 13-jährige Dailuaine stammt aus einem Sherry Butt, ist üppig und schwer mit Noten von würzigem Wildblütenhonig und Pflaume in Madeira: HONEY - OAK - PLUM.
Der Dailuaine 13 Jahre aus dem Jahre 2009 erhielt sein Finish in einem First Fill Ruby Port Fass. Die Abfüllung erfolgte durch den unabhängigen Abfüller LongValley aus der Schweiz.
Der Dalrymple 2011 - 2024 vom unabhängigen Abfüller Thomson Bros reifte 13 Jahre in einem Oloroso Hogshead.
Der Deanston 2008 - 2022 von Signatory Vintage reifte in einem 1st Fill Sherryfass.
Für sieben neue Single Casks bündelte „Scotland’s Little Gem“ erstmalig die Kräfte mit einer der renommiertesten Adressen für edle Weine: der Kellerei St. Michael-Eppan aus Südtirol. Der Edradour 2010/2023 – Pinot Noir Cask #2 genoss die sinnlichen Vorteile des nach roten Früchten und Gewürzen wie Zimt schmeckenden Rotweins.
Hier reifte der Scotch insgesamt 13 Jahre lang in Eichenfässern, inklusive First Fill Sherry Butt Finish. Dem andalusischen Fasseinfluss dürfte der Speysider aus einer der eher unbekannten Brennereien Schottlands seinen überaus kräftigen Bernsteinton verdanken. Und: ein vollmundiges Aroma. Dazu trägt sicher auch der „Wormtub Condenser“ bei. Als eine von nur noch wenigen Destillerien arbeitet Glen Elgin mit dem traditionellen Kühlsystem, das den Rohbrand schwerer und vollmundiger macht.
Der Glen Moray 13 Jahre von Duncan Taylor reifte in einem Eichenfass.