Whisky
Die finale Ploughing Edition reifte ausschließlich in Ex-Islay-Fässern, die jeweils nur 200 Liter fassen. Älter und kräftiger als seine Vorgänger, entfaltet der Lowland Single Malt bei idealer Trinkstärke typische Lochlea-Getreide- und Fruchtaromen – in diesem Fall knackige grüne Äpfel und köstliche Malzkekse –, während die Islay Casks wunderbare Küsten- und Raucharomen ins Spiel bringen.
Für die Lochlea Ploughing Edition (Second Crop) setzt das kleine Team zum zweiten Mal Rauchzeichen. Der limitierte Single Malt aus der Reihe „Seasonal Releases“ reifte dafür anders als noch im letzten Jahr ausschließlich in Ex-Islay-Fässern, die jeweils nur 200 Liter fassen. Bei idealer Trinkstärke entfaltet der Lowlander so ein Profil, das auf den Frühling einstimmt: mit frischen Früchten und typischen Getreidenoten sowie Meersalz, Heu und sanftem Torf. Der Single Malt reifte in einer Kombination aus Ex-Islay-Fässern und torfigen Quarter Casks. Das Ergebnis: Ein perfekter Dram für die kalte Jahreszeit mit Aromen von Bonbons, gebackenen Früchten, Nüssen und anhaltendendem Islay-Torf. Inspiration für die jüngste Abfüllung der jährlich neu aufgelegten Serie waren die langen Winter auf der Farm, auf der von 1777 bis 1784 der schottische Nationaldichter Robert Burns lebte. Es ist die Jahreszeit zum Pflügen („ploughing“) der Felder, die Burns einst bewirtschaftete, um die Aussaat im Frühjahr vorzubereiten. Mit dem eisblauen Etikett spiegelt Lochlea zudem die frostigen Winter an der Westküste von Ayrshire.
Der Longrow Peated ist ein rauchiger zweifach destillierter Single Malt Whisky aus der Springbank Brennerei. Das Malz für diesen Whisky wird für 48 Stunden über Torffeuer gedarrt.
Matsui Peated wurde in der Kurayoshi Distillery zweifach in Pot Stills destilliert und zur Reifung in American Oak Fässern gelagert. Die gemälzten Gerste, die anschließend getorft wird, wird für diesen Whisky mit großer Sorgfalt ausgesucht. Denn die Qualität des Getreides hat einen starken Einfluss auf die Destillation, die Reifung und die Komplexität des Endprodukts. Das Label und der Geschenkkarton ziert das Kunstwerk Katsushika Hokusais "Die große Welle von Kanagawa". In diesem Ukiyo-e Kunstwerk spiegeln die Kraft und Anmut der Wellen den Charakter des torfigen Produkts wider, weshalb es für dieses Label ausgewählt wurde. Dieser torfige Single Malt Whisky hinterlässt einen lebendigen und kräftigen Abgang. Ästhetisch ansprechend und exquisit im Geschmack ist dieser Matsui Whisky ein ganz besonders Meisterwerk, das mit viel Sorgfalt und Leidenschaft hergestellt wird.
Der Meikle Tòir – The Chinquapin One reifte u.a. in frischen Eichenfässern aus Missouri. Der Single Malt liefert robuste Noten von süßen Gewürzen und gerösteten Nüssen im Einklang mit Torfrauch.
Meikle Tòir – The Original ist das Flaggschiff der Range. In Bourbon und Rye Barrels sowie American Virgin Oak gereift, kommt er auf 35 ppm und ein komplexes Profil aus Backgewürzen, geröstetem Honig und süßem Torfrauch.
Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat: volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.
Vollständig in einem raren Fass aus japanischer Mizunara-Eiche reifte der Nagahama 2020/2023 – Mizunara Cask. Das Hartholz ist nur schwer zu verarbeiten, verleiht dem leicht getorften Single Malt aber harmonische Noten von Eiche, Brot und frisch gebrühtem Tee.
Eine ganz neue Marke rief Amrut dagegen 2021 mit Single Malts of India ins Leben. Ziel der Marke ist, unter ihrem Dach bislang verborgene indische Whiskyperlen verschiedener Destillerien zu versammeln. Die Pionierabfüllung, Neidhal, ist laut Amrut der erste unabhängig abgefüllte Single Malt Indiens. Neidhal, die Küstenregion, steht für eine der fünf Regionen der Erde, die in alten tamilischen Texten klassifiziert werden – jede mit eigenen Eigenschaften. Und nun auch eigenem Whisky. Als Vertreter der indischen Küstenlandschaft zeigt der von Amrut veredelte Peated Single Malt tropische Früchte und süße Vanille ebenso wie weiche Phenole, Meersalz und Jod.
Der Octomore 15.1 reifte 5 Jahre in First Fill Ex-Bourbon- und recharred Ex-Bourbonfässern.