Whisky
Im Jahr 2025 kommt Dingle jetzt mit einer neu gestalteten Core Range daher und auch der beliebte Dingle Single Malt wurde leicht verändert. Neben der neuen Verpackung überzeugt der fruchtig-süße Single Malt mit einem etwas höheren Alkoholanteil und einem erhöhten Bourbonfass-Anteil.
Der Dingle Single Pot Still komplettiert die neue Core Range der Brennerei. Aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt, wird er dreifach destilliert und in Bourbon-, Sherry- und Rotweinfässern gereift. Das Ergebnis? Ein vollmundiger Irish Whiskey, der den Gaumen mit samtigen Noten von Muskatnuss, Zimt, dunklen Früchten und braunem Zucker überzieht.
Mehr als 3.600 Unterstützer machten das Projekt GlenWyvis Distillery möglich. Die 2015 in den schottischen Highlands nahe Inverness gegründete Whiskybrennerei ist vollständig in Gemeinschaftsbesitz. Eine rekordverdächtige Crowdfunding-Kampagne finanzierte das Projekt im Wert von 3,8 Millionen Pfund und ließ nach 90 Jahren die Brennereitradition der Stadt Dingwall wieder aufleben. Die ganze Geschichte können Sie auf whiskyexperts.net nachverfolgen. Eingebettet zwischen den Ausläufern des Ben Wyvis bringt GlenWyvis erneuerbare Energien (die Brennerei ist komplett unabhängig vom Stromnetz) mit lokaler Gerste, langer Fermentation und traditionellen Kupferbrennblasen zusammen. So entsteht ein robuster Single Malt, duftend und fruchtig. Ende 2021 veröffentlichte die kleine Brennerei ihren ersten Whisky. Für ihren Highland Single Malt Scotch Whisky verwendet GlenWyvis ausschließlich einheimische Concerto-Gerste. Ca. 96 Stunden fermentiert die regionale Maische, bevor sie in der gedrungenen 2.500-Liter-Wash-Still und der 1.700-Liter-Spirit-Still destilliert wird. Ein kompromissloser Heart Cut wurde für das 2022 Release in 23 Fässer abgefüllt: First Fill Tennessee Whiskey Casks verleihen ihm komplexe Süße, Oloroso Hogsheads steuern üppige Fruchtnoten bei und Refill Scotch Whisky Hogsheads unterstreichen den duftenden, würzigen Charakter des New Makes.
Der 16-jährige Girvan Single Grain kommt mit einem äußerst ungewöhnlichen Islay Barrel Finish daher. Er überrascht mit maritimen Antritt, ist medizinisch und mit Noten von gesalzener Schokolade sowie feinem Pfeffer.
Im aktuellen 2025er Release zelebriert der Glenturret 15 Jahre die Partnerschaft zwischen europäischer und amerikanischer Eiche. Das Ergebnis: Aromen von Obstkuchen und ausgeprägte Gewürznoten, balanciert durch süßere Noten von Honig und Vanille.