Die Glenkinchie Distillers Edition 2009 / 2021 reifte nach ihrer üblichen Lagerzeit für ca. 6 Monate in spanischen Amontillado Sherryfässern nach. Diese Fässer verstärken die süßen und trockenen Aromen des Glenkinchie Whiskys enorm. Dieser Single Malt gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland Series.
Für die Johnnie Walker Origins Serie wurden nur Malts aus einer der 4 Whiskyregionen verwendet. Der Highland Origin wurde aus Single Malts der Region Highland kreiert, wobei die Whiskys von Teaninich und Clynelish die Grundlage bilden.
Johnnie Walker Blue Label Elusive Umami ist eine bahnbrechende limitierte Abfüllung, inspiriert vom rätselhaften kulinarischen Umami-Charakter, der auch als „fünfter Geschmack"" bekannt ist. Umami besitzt eine geheimnisvolle Qualität, die unsere Sinne verführt und einen üppigen Geschmack, Komplexität und Tiefe offenbart. Master Blender Emma Walker und der weltbekannte Chefkoch Kei Kobayashi begaben sich auf eine epikureische Reise der Geschmacksentdeckung, um eine innovative Gaumenfreude für Johnnie Walker Blue Label Elusive Umami zu kreieren, die den rätselhaften Charakter von Umami auf den Punkt bringt. Das Ergebnis ist ein Ausdruck von üppigem Aroma, vollmundigem Geschmack, Komplexität und wandelbarer Tiefe. Eine wunderbare Balance von herzhaften und süßen Qualitäten. Johnnie Walker Blue Label wird aus seltenen handverlesenen Whiskys aus den vier Ecken Schottlands hergestellt, die jeweils einzigartige Aromen und einen unverwechselbaren Charakter mit sich bringen. Darunter einige aus lange geschlossenen sogenannten „Geister“ -Destillerien. Nur 1 von 10.000 Fässern aus unseren beispiellosen Reserven an alterndem Scotch hat die Charaktertiefe, die für die Herstellung von Blue Label erforderlich ist, während es in nur einem von 25.000 Fässern gelingt, den raffinierten Umami Charakter zum Leben zu erwecken.
Der Johnnie Walker Blue Label in der Year of the Tiger Edition ist ein sehr hochwertiger Scotch Blended Whisky mit einem Maltanteil von ca. 80%. Dieser Blend ist dank der teilweise sehr alten Whiskys und dem hohen Maltanteil sehr komplex an Aromen, bleibt aber trotzdem weich, warm und mild.
Der Lagavulin 16 Jahre hat ein kraftvolles und würziges Aroma. Der Geschmack dieses Whiskys ist geprägt vom starkem Rauch. Von der Serie "Classic Malts of Scotland" ist der Lagvulin 16 Jahre der meistverkaufte Single Malt Whisky.
Der Laphroaig 10 Jahre Sherry Oak Finish erfuhr seine Hauptreifung in Ex-Bourbonfässern sowie in Refill-Oloroso-Sherryfässern. Abschließend erfolgte über einen nicht genannten Zeitraum ein Finish in Ex-Oloroso-Sherryfässern aus europäischer Eiche.
Der Mortlach 12 Jahre ist der Einstieg in die 2018 neu aufgelegte Serie. Er reifte in Ex-Bourbon- und Sherryfässern.
Der Tomintoul Peaty Tang ist ein intensiver und rauchiger Single Malt Whisky und damit ein eher untypischer Vertreter dieser Brennerei.
Der Suntory Yamazaki 12 Jahre reifte in drei verschiedenen Eichenfässern (amerikanisch, japanisch, spanisch). Dies macht diesen japanischen Single Malt Whisky unverwechselbar.
Der Suntory Yamazaki Kogei Collection Peated reifte in spanischen Eichenfässern.
Der Maker's Mark Whisky ist schon aufgrund seiner Verpackung etwas besonderes. Er ist reich an Aromen von Holz und Nelken. Durch die Verwendung von Weizen in der Getreidemischung wird dieser Whisky besonders weich und mild. Ein Kentucky Straight Bourbon mit einer sehr ausgeprägten Vanillenote.
Der Nikka Yoichi reifte sowohl in Ex-Boubonfässern, Virgin Oak Fässern und Sherryfässern. Diese Lagerung verbunden mit seiner leichten Rauchnote und einer angehmen Malzigkeit verleihen diesem Single Malt Whisky aus Japan eine wunderbare Balance.
Aus hohen Stills mit viel Kupferkontakt extrahiert Miyagikyo leichte, blumige und fruchtige Whiskys wie den Nikka Miyagikyo Single Malt.
Der Super Rare Old Nikka erfreut sich schon seit Einführung im Jahr 1962 ungebrochen großer Beliebtheit. Masataka Taketsuru erschuf den Blended Whisky zu Ehren seiner verstorbenen Frau.
Der Nikka Tailored ist der Nachfolger des 2020 eingestellten Nikka 12 Jahre. Er ist ein ausgesprochen runder Premium-Blend mit hohem Malt-Anteil.
Der Nikka 10 Yoichi reifte sowohl in Ex-Boubonfässern, Virgin Oak Fässern und Sherryfässern. Diese Lagerung verbunden mit seiner leichten Rauchnote und einer angehmen Malzigkeit verleihen diesem Single Malt Whisky aus Japan eine wunderbare Balance.
Für den Togouchi Blended Malt wurden 8 Jahre alter Scotch Malt Whisky und Canadian Grain Whisky von japanischen Blendern gemischt. Die Reifung erfolgte in Eichenfässern, welche in einem stillgelegten Eisenbahntunnel im gebirgigen Nishi Chugoku Sanche Quasi Nationalpark lagerten.
Der Aberlour Double Cask 12 Jahre lagerte sowohl in herkömmlichen Eichenfässern als auch in ausgewählten Sherryfässern. Dadurch erhält dieser Aberlour seine prägnante Fruchtigkeit.
Der Glenlivet 12 Jahre Double Oak gehörte lange Zeit weltweit zu den Top 5 Single Malt Whiskys. Seinen Charakter prägt eine ausgewogene Mischung aus fruchtigen und blumigen Noten. Dieser weiche und zarte Single Malt überfordert niemanden und ist gerade auch für Whisky-Neulinge eine echte Empfehlung.
Enso ist ein handgefertigter, Pot Still-Blend Whisky, der mit einem Hauch von Karamell sowie Vanille besticht und dennoch mit fruchtigen wie auch blumigen Aromen überzeugen kann. Aufgrund seines unvergleichlichen und unverwechselbaren Geschmacks ist Enso ein fantastischer Whisky für diverse Cocktail-Kreationen. Obwohl die genauen Aufenthaltsorte der Destillerien ein gut gehütetes Geheimnis sind, ist bekannt, dass die verschiedenen Pure Pot Still Whiskys nach ihrer Reifung in amerikanischen Eichenfässern sich auf den Weg nach Kiyokawa machen. Erst hier entsteht durch das Blenden dieser unterschiedlichen Geschmackskompositionen der unvergleichliche Enso Whisky.