Der Inaugural Release reifte 5 Jahre in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Sherryfässern und wurde mit Ardnahoe's bevorzugten Alkoholgehalt von 50,0 % ohne künstliche Farbstoffe oder Kühlfiltration abgefüllt. In der Nase hat dieser exklusive Single Malt einen Duft von Shortbread, Bratäpfeln und Islay-Torfrauch. Im Geschmack hat er Custard, Ingwer, Zitronenschale und Bratäpfel und geht abschließend in ein langes und rauchiges Finish über. Die Fassauswahl der Ardnahoe Destillerie ist von großer Bedeutung. Die Bourbonfässern kommen direkt aus den USA und werden aus amerikanischer Weißeiche hergestellt und die direkt aus Jerez stammenden Oloroso-Sherryfässer werden aus europäischer Eiche gefertigt.
Benannt wurde der neue Release nach den spektakulären 'Bholsa'-Höhlen in der Nähe der Brennerei. Die Fässer mit einem überwiegenden Oloroso Sherry Anteil, verleihen dem Single Malt eine besondere Tiefe und reichhaltige Würze und kreieren einen traditionellen und körperreichen Islay Stil. Es entsteht eine süße und reichhaltige Belohnung aus reifen Pflaumen, Orange und rauchigen Rosinen, getränkt in Oloroso Sherry. Ein würziges und angenehm langes rauchiges Finish. Abgefüllt mit Ardnahoe's bevorzugtem Alkoholgehalt von 50,0% ohne künstliche Farbstoffe oder Kühlfiltration.
Gereift in einer Fasskombination aus First Fill Bourbon und First Fill Oloroso Sherry Casks. Insbesondere durch die Betonung der First Fill Bourbon Fässer wird der traditionelle und körperreiche Islay Stil kreiert. Die charakteristischen Islay-Merkmale von Torf und Rauch harmonieren mit einer süßen Fruchtigkeit und intensiver Geschmackstiefe. Abgefüllt mit Ardnahoe's bevorzugtem Alkoholgehalt von 50 % ohne künstliche Farbstoffe oder Kühlfiltration.
Der Single Malt Whisky Barelegs Battle Axe stammt aus einer der bekanntesten Islay Brennereien und wird von den Islay Boys Ltd., zwei Islay-stämmigen Whiskyliebhabern, mit starken 55,7% vol. abgefüllt.
Der Single Malt Whisky Barelegs stammt aus einer der bekanntesten Islay Brennereien und wird von den Islay Boys Ltd., zwei Islay-stämmigen Whiskyliebhabern, abgefüllt.
Der Big Peat Christmas Edition 2021 wird jedes Jahr neu in Fasstärke abgefüllt. In der Nase warmer Kaminrauch und ledrige Noten. Am Gaumen wunderbar torfig mit kross gebratenem Bacon und einer angenehmen Honigsüße. Das Finish ist lang und warm mit noch mehr Torf – genau das Richtige für die kalte Jahreszeit!
Die Big Peat Christmas Edition 2023 ist etwas ganz Besonderes. Die mittlerweile 12. Auflage durfte erstmalig in Sherryfässern nachreifen und bietet so geschmacklich den perfekten Whisky zu der wohl schönsten Zeit des Jahres. Aromen von getrockneten Früchten, kandierten Äpfeln, salziger Seeluft der schottischen Inseln und der charakteristische Big Peat Rauch.
Vollständig im Sherry Butt reifte dagegen seit Mitte der 90er Jahre der Bowmore 1997/2022. Bei kräftigen 53,2% vol. Cask Strength vermählen sich hier geräucherte Ananas, überreife Mango und dunkle Schokolade mit klassischem Torfrauch, altem Leder und Schifftau zu einem fesselnden Geschmackserlebnis.
Der Bowmore 22 Jahre aus der Aston Martin Master's Collection 2023 verfügt über eine über 22-jährige Reifezeit einerseits in Hogsheads aus amerikanischer Eiche und andererseits in Ex-Sherry-Butts und erhielt sein Finish in ehemaligen Portweinfässern.
Der Bunnahabhain 15 Jahre 2003-2019 von Berry Bro's & Rudd ist ein fruchtig-süßer Single Malt mit dezenten Rauchnoten.