Das vollmundige Small Batch Edradour 2015/2025 reifte 10 Jahre in den süßen Pedro Ximénez Sherry Casks.
Zum Auftakt blickt Edradour zurück in die Zukunft: Der Edradour No.2 7 Jahre ist die erste Abfüllung der Brennereierweiterung. 2018 schlug man mit Edradour No.2 ein neues Kapitel auf – ohne den Hausstil zu verändern. Die neue Anlage ist ein Spiegelbild des Originals: Mit den gleichen kleinen Pot Stills, traditionellen Worm Tubs und hölzernen Wash Backs ermöglicht sie die Verdoppelung der Produktion, während alles bleibt, wie es seit 200 Jahren war.
Der Heartgow 2025 – Autumn entstammt der Reihe an facettenreichen Single Malts, die immer dann entstehen, wenn zwischen den Chargen bzw. Destillaten gewechselt wird.
Was sich wie der goldene Herbst ins Glas ergießt, lässt milden Rauch und Specknoten mit gebrannten Mandeln und Karamell verschmelzen und malt einen mit Aprikosen und Rosinen gespickten Schokoladenkuchen an den Gaumen. Dafür reifte der auf 300 Flaschen limitierte Single Malt in jeweils erstbefüllten Palo Cortado und Pedro Ximénez Sherry Hogsheads.
Der Caol Ila 13 Jahre Dusk Sentinel aus der Whisky Heroes Serie von Brave New Spirits reifte in einem First Fill PX Sherry Hogshead.
In den Jahren 1997 und 1998 wurde bei Springbank erstmalig der dreifach destillierte Hazelburn Whisky gebrannt. Dieser 21-jährige Hazelburn ist die bisher älteste Abfüllung der Brennerei. Er reifte zu 80% in ex-Bourbonfässern, 10% in ex-Sherryfässern und 10% in ex-Portfässern.
Der Kilchoman 13 Jahre unpeated aus dem Sherry Butt 563 & 565/2012 ist eine echte Rarität für den deutschen Markt: ein Unpeated Kilchoman Sherry Small Batch. Islay’s unabhängige Farm Distillery, einzigartig mit ihrer 100% Islay Philosophie, bietet die seltene Gelegenheit, einen ungetorften, lang gereiften Kilchoman aus ihren wertvollen Unpeated-Beständen zu entdecken. Das exklusive Small Batch reifte 13 Jahre durchgängig in Oloroso Sherry Butts und wurde als Fassstärke mit 54,5 % vol. abgefüllt.
Mit kräftigen 62% vol. Cask Strength bringt der Aultmore 2011/2025 seine Aromen von Kräutern, würziger Eiche, Waldbeeren und Karamell voll zur Geltung. Für dieses köstliche Resultat veredelte Signatory den Speyside Single Malt in einem First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead.
Der Caol Ila 1979 - 2025 von Signatory Vintage reifte 45 Jahre im Hogshead #7711 und ergab nur noch 99 Flaschen.
Nach 30 Jahren im First Fill Oloroso Butt überzieht der Glenrothes 1995/2025 den Gaumen mit einem dichten Aromateppich – und bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis für einen Dram dieser Kragenweite, dazu kommt der nach drei Dekaden im andalusischen Fass gereifte Whisky in einen tiefen Mahagoniton und üppigste Sherrynoten präsentiert.
Für den Millstone 2018/2025 – Pajarete Wine Cask kam großteils Getreide aus eigenem Anbau ebenso zum Einsatz wie seltene Likörweinfässer aus Andalusien. Das Resultat nach siebenjähriger Vollreifung in den Pajarete-Fässern? Ein üppiger Whisky mit eleganter Süße und ledriger Würze.