Eine ganz neue Marke rief Amrut dagegen 2021 mit Single Malts of India ins Leben. Ziel der Marke ist, unter ihrem Dach bislang verborgene indische Whiskyperlen verschiedener Destillerien zu versammeln. Die Pionierabfüllung, Neidhal, ist laut Amrut der erste unabhängig abgefüllte Single Malt Indiens. Neidhal, die Küstenregion, steht für eine der fünf Regionen der Erde, die in alten tamilischen Texten klassifiziert werden – jede mit eigenen Eigenschaften. Und nun auch eigenem Whisky. Als Vertreter der indischen Küstenlandschaft zeigt der von Amrut veredelte Peated Single Malt tropische Früchte und süße Vanille ebenso wie weiche Phenole, Meersalz und Jod.
Der Octomore 15.1 reifte 5 Jahre in First Fill Ex-Bourbon- und recharred Ex-Bourbonfässern.
Der Octomore 15.2 - 5 Jahre wurde ausschließlich aus schottischer Concerto Gerste destilliert und in reifte in einem Mix aus Ex-Bourbon- und ehemaligen französischen Rotwein- und Cognacfässern.
Der Port Askaig 12 Jahre ist ein kräftig rauchiger und salziger Islay Malt. Dieser Whisky reifte in Ex-Bourbonfässern und wurde mit kräftigen 45,8% abgefüllt.
Der „mystery malt“ gehört zur gleichnamigen Reihe, in der Murray McDavid Whiskys ohne Brennereiangabe in die rot dekorierten Flaschen bringt. Der stark torfige Single Malt stammt von einer 1798 an Schottlands Westküste gegründeten Insel-Brennerei. Ein 18-monatiges Finish im Justino's Madeira Fass verleiht dem Dram für Torf-Fans zusätzliche Tiefe.
Für die auf 6.340 Flaschen limitierte „Tunes of War“ Edition reifte der Single Malt Whisky in 225 Liter Ex-Rotwein Fässern. Das Heavily Peated Gerstenmalz mit 54 „parts per million“ (ppm) stammt aus den schottischen Highlands und verkörpert Heavy Metal in Reinform.
Anlässlich des 50-jährigen Bestehen der Band Judas Priest hat St. Kilian erneut eine Heavy Metal Edition aufgelegt. Die auf 12.300 Flaschen limitierte „50 Heavy Metal Years“ Anniversary Edition erhielt ihren einzigartigen Charakter durch Gerstenmalz, welches über Buchenholzfeuer schonend geräuchert wurde.
Kunstvoll – und zwar innen wie außen – ist eine limitierte Reihe aus der dänischen Stauning Destillerie: die Art Series. Neugierige Whiskyfans dürfen sich auf einzigartige Abfüllungen freuen, die in teils außergewöhnlichen Einzelfässern veredelt wurden. Ihrem vollmundigen Flaggschiff aus 49% Gersten- und 51% Roggenmalz gönnten die Dänen köstliche Finishes, wie etwa in mit Barbados Rum oder dem portugiesischen Dessertwein Madeira vorbelegten Casks. Besonders kreativ: die Veredelung in Fässern, die zuvor kanadischen Ahornsirup enthielten. Für die Gestaltung der Etiketten ihrer Art Series arbeitete die Brennerei mit zwei dänischen Künstlern zusammen. Eine von ihnen ist Stauning-Kennern keine Unbekannte: Tattoo-Künstlerin Thit. Ihre Illustrationen sind das Markenzeichen der Stauning Research-Reihe. Für die Art Series hat sie sich von der Natur inspirieren lassen. Ihre Label zeigen Tiere der dänischen Westküste, die gemeinsam den Brennprozess symbolisieren – die Trennung des Destillats in Heads, Hearts und Tails. Diesen sensiblen Prozess verbildlicht auch der an der The Royal Danish Academy of Fine Arts ausgebildete Künstler Martin Askholm. Für seine figurative sowie abstrakte Kunst bekannt, entwarf der Kopenhagener dynamische und farbstarke Abstraktionen.
Wie die neu gestalteten Whiskys der Core Range, füllen die Dänen nun auch ihren Rye-Whisky aus der experimentellen Research Series in 0,7 Liter-Flaschen ab. Das skandinavisch-minimalistische Design von Tattoo-Künstler Thit Hansgaard bleibt dabei bestehen. Bastard basiert auf Stauning RYE, der nach drei Jahren in ausgebrannten Virign American Oak Casks weitere sechs Monate in Mezcal-Fässern des mexikanischen Herstellers Oro de Oaxaca reifen durfte. Das Ergebnis: Eine exotische Melange aus süßem Tabakrauch, Trockenfrüchten, braunem Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer.
Seinem Teaninich 2012/2021 gönnte Murray McDavid ein Finish im Pineau des Charentes Cask. Der süß-säuerliche Likörwein aus Frankreich ergänzt Vanille und Malz um helle und exotische Früchte.