Bei Darkness ist der Name Programm: Die mindestens dreimonatige Veredelung in kleinen Sherry Octave Casks verleiht den unabhängigen Abfüllungen ihre natürlich dunkle Farbe. Die eigens angefertigten Fässern (so groß wie ca. ein Achtel eines Standard Sherry Butts) sorgen für viel Holzkontakt – und herrlich dunkelfruchtige, würzige Profile. Dieser Springbank 21 Jahre erhielt sein Finish im Oloroso Fass.
Ältere Balmenachs sind nicht so oft zu finden in der Welt der unabhängigen Abfüllungen. Mit 21 Jahren im Refill Hogshead präsentiert sich ein ausgeprägt fruchtiger Malt mit viel Struktur: Erdbeer- und Traubennoten im Duft als auch am Gaumen, üppig süß, mit Anflügen von Rosinen, Himbeeren und Pflaumen. Stets unterlegt mit reichlich Honig und würzig mit Ingwerfrische im Abgang.
Dieser Blair Athol 21 Jahre von That Boutique-Y Whisky Company ist bereits das 12.Batch und in Fassstärke mit 602%vol abgefüllt.
Der Dailuaine 21 Jahre ist Teil der Special Releases 2025 von Diageo. Er reifte komplett in Ex-Sherryfässern!
Der Edradour 21 Jahre mit Oloroso Cask Finish wurde als Small Batch Abfüllung ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt.
Aus acht Bourbon Barrels vermählt und fassstark abgefüllt, ist der Edradour 21 Jahre ein herausragendes Beispiel für diese klassische Art der Reifung. Typische Attribute von Edradour reichert er mit weichen Vanille-, Mandarinen- und Kokosnussaromen an.
Der Glen Scotia 21 Jahre reifte in einer Kombination aus den herausragendsten, von Master Distiller Iain McAlister handselektierten Refill Bourbon Fässern und Refill American Oak Hogsheads, bevor dieser sein sechsmonatiges Finish in 1st Fill Oloroso SherryFässern erhielt. Das Finish in Sherry-Fässern offenbart dabei duftende, blumige Noten und sorgt für ein zartaromatischen Dram, der sich perfekt mit dem typischen Glen Scotia Stil – fruchtig, ölig, maritim – verbindet. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher, klassischer Campbeltown-Whisky.
Der 21-Jährige Glenburgie aus der Distillery Labels Serie von Gordon & MacPhail kommt mit 46% Vol. daher.
Der Glendronach 21 Jahre ist ein Highland Single Malt Scotch Whisky, der für volle 21 Jahre in einer Kombination aus Oloroso- und Pedro-Ximénez-Sherryfässern aus Andalusien reift. Abgefüllt mit 48 % Vol. bleibt er seinem Ruf als Sherryfass-Meisterwerk treu. Die neue Aufmachung ist Teil der Ultra Premium Collection, die künftig auch 30- und 40-jährige Abfüllungen umfassen soll.
In den Jahren 1997 und 1998 wurde bei Springbank erstmalig der dreifach destillierte Hazelburn Whisky gebrannt. Dieser 21-jährige Hazelburn ist die bisher älteste Abfüllung der Brennerei. Er reifte zu 80% in ex-Bourbonfässern, 10% in ex-Sherryfässern und 10% in ex-Portfässern.