26 Jahre im Sherry Butt haben beim Cragganmore deutliche Spuren hinterlassen. So präsentiert er sich üppig mit würzigen Zügen sowie dunklen Früchten, Walnuss, Leder und Schoko-Rosinen. Ein Gedicht.
Neben der Ardnahoe Distillery auf Islay hat sich das Familienunternehmen Hunter Laing vor allem im Segment der Einzelfassabfüllungen einen Namen gemacht. Mit den Serien „Old Malt Cask“ und „Old & Rare“ bietet Hunter Laing Single Cask Abfüllungen der gefragtesten Brennereien Schottlands an. Auf Grundlage jahrzehntelanger Erfahrung probiert der Master Blender mit Unterstützung des Tasting Panels Dutzende von Fässern aus den Lagern Hunter Laings und wählt jeden Monat einige wenige Fässer aus, die sich auf dem Höhepunkt der Reifung befinden. Hier wurde ein Blair Athol aus dem Sherryfass HL 18668 abgefüllt welcher nur 197 FLaschen ergab.
Der 1995’er Glen Moray aus dem Hogshead tritt mit ausgeprägten Aromen von Äpfeln und Stroh an, gefolgt von kräftiger Karamellsüße und Anflügen reifer Banane. Ein weicher eleganter Malt im besten Alter.
Destilliert im Jahr 2000 und nach 21 Jahren im Refill Hogshead in voller natürlicher Stärke abgefüllt, zeigt der Royal Lochnagar Schokolade und Toffee, komplex mit sanftem Torf und erdigen Noten, zudem feine Frucht.
Ältere Balmenachs sind nicht so oft zu finden in der Welt der unabhängigen Abfüllungen. Mit 21 Jahren im Refill Hogshead präsentiert sich ein ausgeprägt fruchtiger Malt mit viel Struktur: Erdbeer- und Traubennoten im Duft als auch am Gaumen, üppig süß, mit Anflügen von Rosinen, Himbeeren und Pflaumen. Stets unterlegt mit reichlich Honig und würzig mit Ingwerfrische im Abgang.
Destilliert im Jahr 1996 und nach 24 Jahren im Refill Hogshead in voller natürlicher Stärke abgefüllt, zeigt der Fettercairn viel Frucht wie Pfirsich und Beeren, Milchschokolade, untermalt von Eiche und einer ausgeprägten Würzigkeit.
1988 in ein Bourbon Hogshead gefüllt, zeigt dieser North British prächtig seine 33 Jahre mit leckeren Noten exotischer Früchte, reichlich Kokosnuss und Toffee.
Im Alter von 17 Jahren und einer Schlussreifung im Red Wine Barrique ist der Benrinnes ein Gaumenschmaus mit Noten von Früchten, Heidehonig und Apfelstrudel.
Wer Mortlach mag, wird diese Abfüllung aus einem Canasta Sherry Butt schätzen. Die Nase findet Gischt, gefolgt von salzigem Karamell und Möbelpolitur. Schwere Süße, die sich mit Noten von Waldfrüchten, dunkler Schokolade und etwas Eiche am Gaumen breit macht und dort lange verbleibt.
16 Jahre alt und im Oloroso Butt gereift, zeigen sich beim Inchgower zarte Toffee-, Vanille- und Schokoladenoten im Duft, bevor salziges Karamell und rote Früchte mit leichter Pfeffrigkeit das Zepter auf der Zunge übernehmen.