Kilchoman PX Sherry Cask Matured ist die erste Fassvollreifung, die zu 100 Prozent in Pedro Ximénez-Sherryfässern erfolgte. Die Fässer bezieht Kilchoman, genau wie Glenfarclas, von einem der renommiertesten Sherryfass-Lieferanten, José y Miguel Martín aus Jerez in Spanien. Diese Limited Edition verbindet Zitrusfrüchte und maritimen Torfrauch auf harmonische Weise mit dem süßen PX-Charakter. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger, reichhaltiger und fruchtig-süßer Single Malt.
Der Kilchoman Sanaig ist eine Komposition aus 4- und 5-jährigen ex-Bourbon und ex- Oloroso Sherryfässern. Der Sherryanteil ist im Vergleich zum Kilchoman Machir Bay höher.
Der exklusive Kilchoman Sanaig reifte wie der klassische Sanaig vornehmlich in Oloroso Sherry-Fässern, wurde jedoch in seiner natürlichen Fassstärke von 57.8 % vol. abgefüllt. Das Ergebnis ist eine intensive Kombination aus reichhaltigem Torfrauch, Zimtsüße und Steinobst mit Aromen von Zitrusfrüchten, gemischten Gewürzen und dunkler Schokolade.
Der Kilchoman Sanaig Privat Vatting ist eine exklusive Abfüllung für den deutschen Markt.
Diese exklusive Abfüllung reifte mindestens 5 Jahre lang in Ex-Sauternes-Weinfässern, die persönlich von Kilchoman Gründer Anthony Wills selektiert wurden. Anthony Wills wählte für diesen Islay Single Malt eine Kombination aus First Fill und Re-Fill Sauternes Casks, um die perfekte Balance aus buttriger Süße, BBQ-Ananas, kandiertem Ingwer und blumigen Torfrauch zu schaffen.
Ein elementarer Lagavulin, der seinen Ursprung in unbehandelter Eiche und den rauchigsten Fässern hat, dessen reichhaltige, torfige Aromen zu einem ewigen Tanz zwischen Salzigkeit, Würze und Rauch mit tiefer Süße einladen.
Dicke Rauchschwaden geprägt von hellen Kräutern und dunkler Pflaumensüße schaffen einen unvergesslichen Abschluss. Gereift in Don Julio Añejo Tequilla-Fässern.
Der Octomore 15.1 reifte 5 Jahre in First Fill Ex-Bourbon- und recharred Ex-Bourbonfässern.
Der Octomore 15.2 - 5 Jahre wurde ausschließlich aus schottischer Concerto Gerste destilliert und in reifte in einem Mix aus Ex-Bourbon- und ehemaligen französischen Rotwein- und Cognacfässern.
Die Limited Edition 2024 des Port Askaig 15 y.o. führt Islay-Fans zu einer Brennerei im Norden des Hebriden-Eilandes. Aus 30 traditionellen Refill Hogsheads kombiniert, bietet der Single Malt Abwechslung zu den meisten Islay-Whiskys, obwohl er dem Wesen der Insel treu bleibt.